回答者:
インフラや自動車向け需要に左右されるが、資源循環やサステナで伸びしろあり。続きを読む(全37文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社メタルワン
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社メタルワンの事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に株式会社メタルワンで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
商社機能だけでなく、加工・物流・在庫管理など流通全体を手がけるバリューチェーンの強みで、需要の変動や市場環境の変化にも比較的強い構造がある。続きを読む(全70文字)
三菱商事などからの案件もたくさん来るため、将来性があると思います。しかし、日本の鉄自体が少し競争力がなくなっているので、そこは課題点だと思います。続きを読む(全73文字)
鉄が必需品である以上、将来性に関しては安心できると思う。続きを読む(全28文字)
鉄鋼需要の変動や環境規制の影響を受けやすいが安定基盤あり。続きを読む(全29文字)
巨大な鉄鋼流通網を持つがゆえに、国ごとに異なる規制や慣習を調整しながら、環境・人権を含むサステナビリティ基準をサプライチェーン全体で統一的に管理する仕組み...続きを読む(全90文字)
鉄鋼流通の中核を担う大手商社として安定性はあるが、脱炭素や中国市場の影響など構造転換への対応が課題。グローバル調達や加工拠点の再編も今後のテーマになりそう。
続きを読む(全80文字)
鉄道や高速道路や車の全てに鉄が使われているため、衰退することはないだろう。ただグリーンスチールなどの環境配慮商材への取り組みは必要になる。続きを読む(全69文字)
グローバル案件を持ちながらも、「鉄に縛られすぎない商社」への変革を進めていることが、面接で強調されていた。続きを読む(全53文字)
競合のMISIと比べると海外展開がまだまだなのでこれからに期待。続きを読む(全32文字)
東南アジア諸国など、産業や社会の発展に伴って需要が増加する地域に向けてビジネスを展開すれば、将来的に収益が見込まれる。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
個人としては商社としての働き方や事業投資など様々なことを経験でき成長出来る環境にあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
業界とし...続きを読む(全124文字)
鉄鋼と言っても、様々な使われ方をしているため、まだまだ伸びしろがある業界であると思う。続きを読む(全43文字)
鉄鋼はやっぱり斜陽産業と言われているし、トランプの影響を受けるから続きを読む(全33文字)
鉄鋼は現代社会の基盤となる重要な素材であり、その需要は今後も安定的だと思う。特に経済成長が見込まれる新興国を中心に、インフラ投資や都市開発に伴う鉄鋼需要の...続きを読む(全95文字)
鉄鋼事業は今後の日本産業に不可欠なため成長性はあると思います。続きを読む(全31文字)
鉄鋼業界をリードする企業であり、世界的な鉄鋼需要に応じた事業展開を行っている。今後は、環境規制の強化やリサイクル技術の発展が課題となるが、それに対応するた...続きを読む(全120文字)
鉄は世界中で需要が拡大している商材であり、発展途上国を中心に需要が増大しているので売り上げが上昇傾向にあるので成長性は高いです。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
収益構造として基盤があり、最低限の収益見込みが立っていること。
【気になること・改善したほうがいい点】
ガバナンスに縛られすぎていつか潰れそう。続きを読む(全78文字)
カーボンニュートラルの影響を受けるため厳しいト考える。続きを読む(全27文字)
今は鉄鋼バブルなこともあり、業績も安定しているがMisi ほどの勢いがない。三菱商事の血を引くことから、かなりガバナンスには厳しく稟議も何度もあるそう。石...続きを読む(全141文字)
主にトレーディングビジネスを行っているが、今後事業投資が行われていけばより将来性あると思う。続きを読む(全46文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
製造業がある限り間違いなく需要はある。
また金融としての価値は残り続けると感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
一方でインターネ...続きを読む(全121文字)
【本・サイトで調べた】三菱商事と双日の鉄鋼部門が統合したことによる安定性や信頼性の高さ、業界順位の高さ等が強みなのではないだろうか。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
法令遵守は厳しく、コンプライアンスなど、大事なところはしっかり守っている。
【気になること・改善したほうがいい点】
一方でとにかく意思決定が...続きを読む(全187文字)
金属・素材の国内外流通を担い大口案件で裁量があり成長実感を得やすい。続きを読む(全34文字)
商流・顧客対応により繁忙期は長時間化。部署・職種で差があり改善余地あり。続きを読む(全36文字)
若手に現場での実務経験を重視。海外拠点での実務やOJTがキャリアを後押し。続きを読む(全37文字)
実務重視で数字に厳しいが、現場主導の実行力と堅実な社風が根付いている。続きを読む(全35文字)
鉄鋼という社会インフラの根幹を支える ― 建設、造船、自動車、家電などあらゆる産業に必要な鋼材や金属製品を扱い、「ものづくり」の土台に貢献できる安定性と社...続きを読む(全96文字)
鉄鋼を扱うことから国際間のやりとりもあり、海外駐在などを経験すると年収レンジが変化する続きを読む(全43文字)
海外出向などで若干、就労環境が変化することがあるもののとても風通しがよく上下関係なども少ない環境で働きやすいとOG訪問で伺いました続きを読む(全65文字)
商社業務 × ものづくり支援 × グローバルビジネスのような複数のキャリアパスが開かれていて、多面的な経験や成長を望む人に向く環境。続きを読む(全66文字)
鉄鋼ならではの貿易動向の最前線に立てることからキャリアアップにつながると思います続きを読む(全40文字)
人間力が必要とされる業界なので、とてもやりがいがあると思います。また、事業投資先経営もたくさん経験できるため、やりがいがあると思います。続きを読む(全68文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
部門によって採算や事業環境は大きく異なる。化学品・エネルギー・金属資源などでは事業を拡大している部門も多く積極的...続きを読む(全109文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
将来性は、ある会社に依存していなければある。
【気になること・改善したほうがいい点】
コールセンターみたいになっており人もほとんどいないので...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自動車、薄板建材と無くなる仕事ではないし、他社が縮小する中で生き残ることは出来ると感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
規模縮小...続きを読む(全85文字)
鉄鋼需要は安定している一方で、カーボンニュートラルへの対応や資源価格の変動が、今後の重要な課題である。続きを読む(全51文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
トヨタ自動車関連の取引が多く、トヨタが潰れない限りは安定した基盤がある。
【気になること・改善したほうがいい点】
自動車が停滞してしてしまう...続きを読む(全127文字)
鉄鋼分野での長年の実績とネットワークを持つが、鉄鋼市場の国際的な変動への対応と、非鉄・食品分野への事業多角化が課題である。続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社長が社員に給料はいっぱいあげたい思考だと感じるのでその点ではいいが、鉄筋業界は衰退していくと世間では言われているのでそこに関しては分からない続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
必要不可欠なものを取り扱っている点。
特にない。
ただ業界としてあまりけいきがいいはなしを聞くことが...続きを読む(全117文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
競合他社が非常に多く、価格競争も激化している印象。他者との差別化が難しいように思える。この会社独自の魅力を打ち出...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日鉄の商圏拡大に伴い、商社機能の拡充も必要なので今後も拡大を目指すと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
鉄鋼以外がいつ切り離...続きを読む(全95文字)
| 会社名 | 株式会社メタルワン |
| フリガナ | メタルワン |
| 設立日 | 2003年1月 |
| 資本金 | 1000億円 |
| 従業員数 | 968人 |
| 売上高 | 2兆1894億500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 渡邉善之 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号 |
| 電話番号 | 03-6777-2000 |
| URL | https://www.mtlo.co.jp/ |