株式会社ニトムズのロゴ写真

株式会社ニトムズ 報酬UP

ニトムズの本選考対策・選考フロー

株式会社ニトムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニトムズの 本選考

ニトムズの 本選考体験記(2件)

19卒 内定辞退

19卒 | 横浜市立大学 | 男性
・この会社の「企業研究」で行ったこと この企業の事をよく知るため、企業ホームページを何回も何回も見ました。他社と比べて粘着技術に絶対的優位があるので、お掃除道具の「コロコロ」が有名です。しかしそれだけでなく、コア技術を生かしてスポーツ関連ではテーピングを、またインテリア関係では部屋をオシャレにするためのDIY商品(大きめのマスキングテープ)、文房具関連では書きやすいボールペン(インクに粘着技術を生かしている)など様々な商品を開発・発売しています。面接で、どの分野で活躍したいかと聞かれそうだったなぁと思ったので、事業内容をよく確認しました。 私は文房具関連の部署で働きたかったので、代官山にある実店舗に行って、実際に文房具を手に取って勉強しました。また、店員さんに何が売れているのか、お客様はどの商品によく食いつくかなど、さりげなくインタビューしました。 ・具体的に調べておいて役に立ったこと 文房具の種類です。シャーペンやボールペンだけでなく、ノートやスマホ用コロコロなど様々な商品があります。面接で「文房具関連の部署に行きたいです」と話した時、「うちの文房具の商品だと何が好きですか?」と質問されたので、すぐに答えられました。 ・もっと調べておけば良かったこと 他の製品です。文房具にしか興味がなかったので、テーピングやコロコロの事は無知でした。面接では一度も聞かれませんでしたが、聞かれていたら危なかったと思います。 ・有益だった情報源(サイト・本など) みん就、業界地図 続きを読む

18卒 内定辞退

研究開発職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性
ニトムズの採用ホームページにはプロジェクトストーリーや仕事内容についてなどが分かりやすく掲載されているので、それを見ることによって仕事内容への理解が深まると思います。また、企業説明会では実際にニトムズが製造している製品を手に取って見ることができたり、実際に各職種で働かれている社員の方々のお話を聞いたりお話をしたりする機会もあるので、非常に有意義なものになると思います。やっていてよかったと思うことは、どのようなものが世の中にあればよいか、自分がニトムズに入ってどのようなものを作りたいかということをいろいろ考えていたことです。面接の際にそのアイデアを述べると面接官の皆さんが興味深そうに聞いてくださいました。 続きを読む

ニトムズの 直近の本選考の選考フロー

ニトムズの 志望動機

19卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. ニトムズを志望する理由を教えてください。
タイトル:「感動を提供したい!」 貴社の文房具に出会って覚えた感動をまだ知らないお客様に体感していただきたいからです。2014年11月、「Colette・Mare」で私は初めて貴社の文房具と出会いました。私はこの時、今までに体感したことのない感動を覚えました。技術力やデザイン性が一例です。芯が折れないシャーペン。まるで一つの物語の世界にいるかと勘違いしてしまうほど統一性のあるデザイン。私が体感したこの感動をまだ知らないお客様にも体感してもらうためには、商品を知ってもらい、使ってもらう必要があります。そこで私は営業職で、多くのお客様に商品を届けるのと同時に、エンドユーザーのニーズを把握します。その経験と大学で専門的に学んだ知識を元に、マーケティング職では売れる商品の仕組みを作りたいと考えています。 続きを読む

職種: 研究開発職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. ニトムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、自らのアイデアを通じて多くの人々の生活を豊かにできる企業だと思うからです。私は4年間継続している温泉の受付アルバイトを通じて「多くの人々を幸せにでき、それを実感できるメーカーに就職したい」という思いを抱くようになりました。御社では、誰もが知っているコロコロをはじめとして、人々の身近に存在し生活を豊かにする製品を数多く製造されており、その思いを実現できる企業であると感じました。さらに、私は自らのアイデアを形にして世に送り出したいという思いも抱いています。御社では、スマートフォン用コロコロなど工夫の凝らされた製品を数多く開発されており、斬新なアイデアを積極的に製品に取り入れたものづくりをされている印象を持ちました。ぜひ御社に入社し、「私がいなければ生まれなかった」というような製品を開発したいです。 続きを読む

ニトムズの エントリーシート

22卒 | 大東文化大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
貴社を志望する理由は、自身のアイデアを通じて世の中の人々の生活を豊かにできる企業だと考えたからです。私は日常生活の中で湧き出る「あったらいいな」の一言を汲み取った製品で人々を幸せにしたいと考えています。貴社ではコロコロをはじめとして、人々の身近な位置に存在し生活を豊かにする製品を数多く製造しています。そのため自身の考えを実現できる企業であると感じました。また私は自らのアイデアを形にし、その製品で人々の生活をより快適なものにしたいという思いも抱いています。貴社は、多様な粘着技術を応用して文房具や医療衛生材などの製品を開発し、新たな暮らし方を提供されています。「シン」生活視点の軸を持ち、若手でも意見を発信し挑戦できる貴社で自身の思いを実現させたいです。貴社の一員となり、人々の暮らしの困りごとを解決し、心を豊かにする斬新な製品を生み出したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

22卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
貴社の暮らしの「困った」を解決するモノを提案している点や、今まで培った技術を「新たな価値」の提供に活かしている点など、一貫して人々の生活を支えるモノを提供し続けている姿勢に非常に魅力を感じたためです。私は大学時代、「人々の小さな不満を取り除くモノづくり」という活動を行った経験から、社会人になっても人々の暮らしを豊かにするモノの企画や提案に携わりたいと考えています。そのため、アイデアと技術で快適を提供し続けている貴社で、人々の生活に寄り添ったモノを企画することや、提案することを通じて、多くの人の暮らしを豊かにしたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。(400文字以内)
持てる技術を惜しみなく発揮し、領域に縛られない製品展開を行う貴社の姿勢に感銘を受けたからです。貴社がもつ粘着に関する高い技術力に加え、その技術を活用し、多方面に高品質な製品を提供する点に貴社の強みがあると私は考えました。例えば私は文房具が好きで、数多くの文房具を使ってきましたが、貴社製品は文房具専門のメーカーのものよりも、使いやすく感じることも度々ありました。このように、多方面に進出しながらも妥協せず、それぞれの分野で高品質の製品を顧客に提供し続ける貴社の姿勢は、ニーズへの対応という点においても十分活きると考えています。時代によって変化し続けるニーズに臨機応変に対応し、またそこで高い品質の製品を提供することで、人々の「心身深進」な生活を実現することができると信じています。技術やアイデアを掛け合わせ、生活を豊かにし続ける貴社で働きたいという強い思いから、貴社を第一に志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

ニトムズの 面接

19卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学業以外で頑張ったことを教えてください。
学習塾でのアルバイトです。私は、およそ120名在籍する地域密着型の学習塾の集団講師として働いており、中学3年生に英語を教えています。大手塾のように授業構成や生徒指導・授業で使用する教材など決められたマニュアルは存在せず、授業担当者に大きな裁量権があります。そこでこの塾だからできること、私にしかできない新しいことを常日頃考え、実行しています。具体的には、匿名のアンケートを作成し、生徒が抱えている課題を本音ベースで回答してもらうことで、自分の授業の問題点が明らかになりました。これらを改善することで生徒が授業に集中するようになりました。他にも、入試対策のために、過去28年分の入試問題から文法問題だけを集めた約30ページにわたる冊子を作りました。その結果、10年ぶりに生徒を全員合格させました。 続きを読む

研究開発職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 今後の目標はなんですか?
2つあります。1つ目は後悔のないように就職活動をすることです。就職活動が本格的に始まってからESの作成に追われたり、企業研究もしないといけなかったり、途中で「もういいかなぁ」と諦めかけることもありますが、「今ここで諦めたら後悔しないかな」と自分に問いかけて、諦めずに就職活動に取り組んでいます。2つ目はエクセレントストゥーデントスカラシップに選ばれることです。エクセレントストゥーデントスカラシップというのは、論文投稿や学会発表や表彰、成績などを加味して40人の中から一人選ばれて表彰されるというものです。実はこの大きな目標は大分前から立てていて、この大きな目標を達成するために「学会で表彰を受ける」や「授業で良い成績をとる」といったような目標を立ててきて、実際にそれを達成してきました。 続きを読む

ニトムズの 内定者のアドバイス

19卒 / 横浜市立大学 / 男性
熱い気持ちだと思います。私は本当にニトムズの文房具が好きで、面接やESで「好き」というアツい気持ちが伝わって内々定に繋がったと考えています。なので、「OB訪問しなきゃ!」とか「絶対に通るESを書かなきゃ!」とか「SPI高い点数取らなきゃ!」とか焦る必要はないと思います。ただ、ある程度は求められている気がしたので、著しくできない分野があると嫌煙されるかもしれません。人並みにできれば問題ないでしょう。 続きを読む
・内定が出る人と出ない人の違い 個性と人柄。内々定懇親会に参加した際、自分とは全く違う人たちがいたことにびっくりしました。自己紹介で一発芸をする人もいました。ただ、基本的には全員真面目に見えました。 ・自分が内定をもらえたと思う理由 真面目の中にも熱い気持ちがあったところ。真面目は学業分野で、熱い気持ちは文房具でアピールできたと思います。 続きを読む
まず選考が早いです。選考回数も少ないし、選考と選考の期間も短いです。内々定もゴールデンウィーク前には出ました。なので、就活に出遅れたら(3月中旬ぐらいから就活を始めたら)内々定を勝ち取るのは難しいと思ってください。逆に言うと、4月に内々定がでるのは精神的に安定します。第1志望群ではない場合でも魅力を感じたら、受ける事をお勧めします。 続きを読む
18卒 / 広島大学大学院 / 女性
職種: 研究開発職
ニトムズはアイデアを非常に大事にする企業だと思うので、自分自身でも入社したらどのようなものを作りたいかというところをしっかりアピールできれば評価してもらえると思います。さらに、そうすることで入社意欲もアピールすることができると思います。また、比較的少人数な会社だと思うので、研究開発職であっても高いコミュニケーション能力が必要とされていると思います。したがって、コミュニケーション能力のアピールも必要不可欠であると思います。 続きを読む
各グループでアイデアを発表する内定者懇親会に参加しましたが、どなたもしっかり自分の意見を持っており、独創性の高いアイデアを堂々と発表されていた印象を持ちました。コミュニケーション能力も高かったように感じます。 続きを読む
注意点は特にないと思います。ただ、消費財メーカーならではの質問に慣れていなかったので最初は少し戸惑いました。(自分が研究している物質を消費財として使うならどのようなものを提案するか、というような質問) 続きを読む

ニトムズの 会社情報

会社名 株式会社ニトムズ
フリガナ ニトムズ
設立日 1975年4月
代表者 右近敦嗣
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番4号
電話番号 03-6631-1661
URL https://www.nitoms.com/