株式会社ニトムズのロゴ写真

株式会社ニトムズ 報酬UP

ニトムズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社ニトムズの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニトムズの 本選考体験記一覧

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退
・この会社の「企業研究」で行ったこと この企業の事をよく知るため、企業ホームページを何回も何回も見ました。他社と比べて粘着技術に絶対的優位があるので、お掃除道具の「コロコロ」が有名です。しかしそれだけでなく、コア技術を生かしてスポーツ関連ではテーピングを、またインテリア関係では部屋をオシャレにするためのDIY商品(大きめのマスキングテープ)、文房具関連では書きやすいボールペン(インクに粘着技術を生かしている)など様々な商品を開発・発売しています。面接で、どの分野で活躍したいかと聞かれそうだったなぁと思ったので、事業内容をよく確認しました。 私は文房具関連の部署で働きたかったので、代官山にある実店舗に行って、実際に文房具を手に取って勉強しました。また、店員さんに何が売れているのか、お客様はどの商品によく食いつくかなど、さりげなくインタビューしました。 ・具体的に調べておいて役に立ったこと 文房具の種類です。シャーペンやボールペンだけでなく、ノートやスマホ用コロコロなど様々な商品があります。面接で「文房具関連の部署に行きたいです」と話した時、「うちの文房具の商品だと何が好きですか?」と質問されたので、すぐに答えられました。 ・もっと調べておけば良かったこと 他の製品です。文房具にしか興味がなかったので、テーピングやコロコロの事は無知でした。面接では一度も聞かれませんでしたが、聞かれていたら危なかったと思います。 ・有益だった情報源(サイト・本など) みん就、業界地図 続きを読む

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退
タイトル:「感動を提供したい!」 貴社の文房具に出会って覚えた感動をまだ知らないお客様に体感していただきたいからです。2014年11月、「Colette・Mare」で私は初めて貴社の文房具と出会いました。私はこの時、今までに体感したことのない感動を覚えました。技術力やデザイン性が一例です。芯が折れないシャーペン。まるで一つの物語の世界にいるかと勘違いしてしまうほど統一性のあるデザイン。私が体感したこの感動をまだ知らないお客様にも体感してもらうためには、商品を知ってもらい、使ってもらう必要があります。そこで私は営業職で、多くのお客様に商品を届けるのと同時に、エンドユーザーのニーズを把握します。その経験と大学で専門的に学んだ知識を元に、マーケティング職では売れる商品の仕組みを作りたいと考えています。 続きを読む

ES

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、学業で力を注いだこと、学業以外で力を注いだこと、趣味・特技、自己PR【ES対策で行ったこと】自分が書いたESを他者目線で何度も確認しました。何回も「ここはどういうこと?」「これはこういう風にも解釈できるよなぁ」と自分に問いかけました。

WEBテスト

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特に練習しなかったです。そこまで基準が高くないと言うことも聞いていたので、リラックスして受験しに会場に向かいました。

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は50~60代の男性2人でした。お二方とも口調も柔らかく、丁寧に質問してくださったり、しっかりとESに目を通してくださっていたので、安心して面接を受けることができました。【学業以外で頑張ったことを教えてください。】学習塾でのアルバイトです。私は、およそ120名在籍する地域密着型の学習塾の集団講師として働いており、中学3年生に英語を教えています。大手塾のように授業構成や生徒指導・授業で使用する教材など決められたマニュアルは存在せず、授業担当者に大きな裁量権があります。そこでこの塾だからできること、私にしかできない新しいことを常日頃考え、実行しています。具体的には、匿名のアンケートを作成し、生徒が抱えている課題を本音ベースで回答してもらうことで、自分の授業の問題点が明らかになりました。これらを改善することで生徒が授業に集中するようになりました。他にも、入試対策のために、過去28年分の入試問題から文法問題だけを集めた約30ページにわたる冊子を作りました。その結果、10年ぶりに生徒を全員合格させました。【自己PRをお願いします。】私は常日頃新しいことに挑戦し続ける人間です。それを表す経験は塾講師のアルバイトです。私の授業はいつも生徒や塾長に分かりやすいと定評でしたが、学校のテストの点数は横ばいでした。具体的に何を改善すればよいか分からなかった私は、授業の感想や意見を匿名で紙に書いてもらうという新しい試みに挑戦しました。そのことによって、生徒が直接声には出せない本音を聞き出しました。すると話すスピードが速い、授業内容が定着していないという課題が明らかになりました。課題を解決するため、授業中にゆっくり話すことを意識できる標語の掲示、更に前回の授業内容を復習するために小テストを実施しました。その結果、生徒の学校のテストの点数は20点以上高くなり、内申点が16個上がりました。現在は、宿題忘れを減らす「Twitter×学習塾プロジェクト」に取り組んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的にはES(履歴書)に書いた内容から質問されます。ES(履歴書)にある設問以外から聞かれることはありませんでした。ES(履歴書)のことについてしっかりと受け答えができれば問題ないと思います。

19卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部、人事部長、不明【面接の雰囲気】まず、説明会の時からいらっしゃった人事の方がいて安心しました。気心知れて、までとは言いませんが少しリラックスできました。残りの方々はそこで初めて会いましたが、真摯に対応してくださいました。よく話を聞いてくださったので、面接が楽しかったです。【学業で力を注いだことを教えてください。】昨年度、観光地の商業施設に関するビジネスコンテストに参加し、半年間(1,600時間)を費やし、1085人に調査を行いました。この活動で私は、メンバーに指示するトップダウン型のリーダーを務めました。「リーダーは完璧であるべき」という考えがあり、多くの仕事を一人で抱え込んでしまった結果、体を壊しました。それ以降、グループでの意見共有の場を設けることにしました。そのことにより仕事の分散、自分にはない物の考え方やアイディアを得ることができました。それから私はメンバーと協力する新しいリーダーとしてグループを引っ張っていきました。その結果、233チーム中最優秀賞を受賞することができました。私はこの活動で、環境によって変わるリーダーのあり方、人の意見を聞き尊重する大切さを学びました。【どうして文房具関係がいいの?】正直に申し上げると、御社の文房具が大好きだからです。高校生の頃から御社の文房具を日常生活からずっと使っています。デザインも機能性も優れている、こんなにも素晴らしい文房具があるのに、皆に使われていないのは正直悲しいです。私が初めて味わったこの感動を、早く多くの消費者の方に体験してほしいと思っています。なので文房具関係の仕事に就きたいと考えています。具体的にはマーケティングの仕事に就きたいと考えています。理由は2つあります。一つは、私が大学でマーケティングを選好していたからです。学んだことを御社で活かせればと考えております。二つ目は、私のように御社の製品のとりこになってもらいたいからです。そのためには売れる仕組みを考えるマーケティングが必須です。これらの理由から私はマーケティング職を希望します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】資料を作成して持って行ったことだと思います。自分が大学2年生の時に作成したこの会社の文房具についてのレポートを提出しました。それが評価されていたかどうかは分かりませんが反応はありました。

18卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定辞退
ニトムズの採用ホームページにはプロジェクトストーリーや仕事内容についてなどが分かりやすく掲載されているので、それを見ることによって仕事内容への理解が深まると思います。また、企業説明会では実際にニトムズが製造している製品を手に取って見ることができたり、実際に各職種で働かれている社員の方々のお話を聞いたりお話をしたりする機会もあるので、非常に有意義なものになると思います。やっていてよかったと思うことは、どのようなものが世の中にあればよいか、自分がニトムズに入ってどのようなものを作りたいかということをいろいろ考えていたことです。面接の際にそのアイデアを述べると面接官の皆さんが興味深そうに聞いてくださいました。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定辞退
私が御社を志望する理由は、自らのアイデアを通じて多くの人々の生活を豊かにできる企業だと思うからです。私は4年間継続している温泉の受付アルバイトを通じて「多くの人々を幸せにでき、それを実感できるメーカーに就職したい」という思いを抱くようになりました。御社では、誰もが知っているコロコロをはじめとして、人々の身近に存在し生活を豊かにする製品を数多く製造されており、その思いを実現できる企業であると感じました。さらに、私は自らのアイデアを形にして世に送り出したいという思いも抱いています。御社では、スマートフォン用コロコロなど工夫の凝らされた製品を数多く開発されており、斬新なアイデアを積極的に製品に取り入れたものづくりをされている印象を持ちました。ぜひ御社に入社し、「私がいなければ生まれなかった」というような製品を開発したいです。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】大きい部屋にいくつかブースが用意され、各ブースで学生1対社員2の面接が行われました。他のブースでは誰も面接が終わっていないのに自分だけ早く終わってしまい不安になりました。【今後の目標はなんですか?】2つあります。1つ目は後悔のないように就職活動をすることです。就職活動が本格的に始まってからESの作成に追われたり、企業研究もしないといけなかったり、途中で「もういいかなぁ」と諦めかけることもありますが、「今ここで諦めたら後悔しないかな」と自分に問いかけて、諦めずに就職活動に取り組んでいます。2つ目はエクセレントストゥーデントスカラシップに選ばれることです。エクセレントストゥーデントスカラシップというのは、論文投稿や学会発表や表彰、成績などを加味して40人の中から一人選ばれて表彰されるというものです。実はこの大きな目標は大分前から立てていて、この大きな目標を達成するために「学会で表彰を受ける」や「授業で良い成績をとる」といったような目標を立ててきて、実際にそれを達成してきました。【温泉のアルバイトではどういうことをしているの?】靴箱の鍵と脱衣所のロッカーの鍵を交換したり、売店のレジをしたり、マッサージの受付をしたり、脱衣所や売り場の清掃をしたりと、幅広い業務を任されています。(接客は得意ですか?)昔は苦手だったけれど、このアルバイトを通じてだんだん得意になっていきました。自分の行動によって相手が喜んでくれることにやりがいを感じるようになったので。(変なお客さんも来るんですか?)「ポイントカードを2枚あわせて」や「期限伸ばして」というようなことを言ってくる人もいます。昔は「無理です」というように突き放していたけど、温泉の印象が悪くなってしまうので「そうですよね、、でも○○なんですよ」という感じで相手の立場に立って接客するようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】雑談のような形で面接が進んでいったので、ちゃんとコミュニケーションをとることができるかといった部分を主にみられていたと思います。

18卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】様々な職種、様々な年齢層の社員の方が面接官をされていました。社員の方々が多く威圧されそうでしたが、面接は比較的和やかな雰囲気でした。【ニトムズを知ったきっかけと、どういうところに魅力を感じたか】岡山の中四国国立大学限定の合同企業説明会で声をかけていただいて、そこで初めて御社を知りました。私が御社に魅力を感じたところは、斬新なアイデアで様々な製品を開発されており、その商品を通じて多くの人々に便利な生活を届けているところです。私自身、4年間継続している温泉の受付アルバイトを通じて、「自分のアイデアによって多くの人々の生活を豊かにし、それを自身で実感したい」という思いを強く抱くようになりました。したがって、斬新なアイデアで多種多様な製品を自由に開発し販売している御社はまさにその思いを実現できる企業であると感じました。私もぜひ御社に入社し、私もそのアイデア製品づくりに携わりたいと思うようになりました。【欠点は何?その欠点を補うためにどうしてる?】私の欠点は人前でかなり緊張してしまうことです。研究室では二週間に一回報告会があったり、年に3,4回ほど論文を研究室皆の前で発表する機会があったりするんですけど、毎回緊張してしまってうまく伝えられませんでした。この欠点を補うために、練習をこなすことにしました。一番緊張したのがホールのような場所で100人以上の前で行った学会発表です。少しでも緊張をほぐすために、この学会の3日前くらいからずっと発表内容を暗唱して、これだけやったら本番原稿が頭から飛ぶことはないだろう、というところまで練習を繰り返しました。結果、緊張はかなりしましたが、原稿は一度も飛ぶことなく、スムーズに発表を終えることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】様々なエピソードを通じて、その人の人間性であったりコミュニケーション能力、入社意欲などを見られていたと思います。

18卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】二次面接同様、様々な職種、様々な年齢層の社員の方が面接官をされていました。後から聞いた話では社長もいらっしゃったそうです。【いろいろ製品展開しているけど、どれに興味がある?入社したらどういうことをしたい?】御社に入社したら作りたいものがあって、それは医療用テープに一工夫を加えたものです。私はニキビができたときにそのニキビを隠したくてニキビの上からも化粧してしまうんですけど、そうすると悪化してしまうのでニキビの上に貼って治療しつつその上から化粧できるようなものを、医療用テープを加工することによって開発したいという風に考えています。また、他にも、コロコロに一工夫加えたものも作りたいです。いま、様々なふとんクリーナーがあって、とても魅力的で欲しいと思っているんですけど高価でなかなか買えないので、ふとん用コロコロを開発することでノミやダニを取ることができればかなり需要があるのではないかな、と思っています。【もし当社が内定出したら何%の確率で来てくれる?】いまの段階では御社が第一志望の企業です。しかし、以前も述べたように就職活動に関しても目標を立てておりまして、後悔をしないような就職活動をしたいと思っています。したがって、もし御社から内定をもらえたとしても、最後まで現在選考している企業を全部受けたいと思っています。なので御社に入社する確率は90%です。(残りの10%はどうしてですか?)これから他の企業の選考が進んで行ったときに、もしかしたらもっと行きたい企業が出てくるかもしれません。そのときその企業を選ぶ可能性を考慮した10%になります。でも現段階では他にここまで私のやりたいことと一致する企業は見つけられていないので、本当に入社したいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接と最終面接はメンバーこそ違えど雰囲気や質問はほとんど同じでした。より多くの社員に、会社との相性をチェックさせているような印象でした。

ニトムズの ステップから本選考体験記を探す

ニトムズの 会社情報

会社名 株式会社ニトムズ
フリガナ ニトムズ
設立日 1975年4月
代表者 右近敦嗣
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番4号
電話番号 03-6631-1661
URL https://www.nitoms.com/