22卒 | 大東文化大学 | 女性
志望動機を教えてください。
貴社を志望する理由は、自身のアイデアを通じて世の中の人々の生活を豊かにできる企業だと考えたからです。私は日常生活の中で湧き出る「あったらいいな」の一言を汲み取った製品で人々を幸せにしたいと考えています。貴社ではコロコロをはじめとして、人々の身近な位置に存在し生活を豊かにする製品を数多く製造しています。そのため自身の考えを実現できる企業であると感じました。また私は自らのアイデアを形にし、その製品で人々の生活をより快適なものにしたいという思いも抱いています。貴社は、多様な粘着技術を応用して文房具や医療衛生材などの製品を開発し、新たな暮らし方を提供されています。「シン」生活視点の軸を持ち、若手でも意見を発信し挑戦できる貴社で自身の思いを実現させたいです。貴社の一員となり、人々の暮らしの困りごとを解決し、心を豊かにする斬新な製品を生み出したいと考えています。 続きを読む
あなたが変化し成長したと感じた経験を、きっかけ、過程を交えて記載ください。
1ヶ月間のオーストラリア留学です。留学当初に現地の方の言葉を聞き取ることや英語で自身の気持ちを伝えることに苦戦し悔しい思いをしました。そこで、現地の方が使う英語表現を身に付けることを目標にしました。目標達成のため、学校の授業だけでなく、家ではホストマザーと1日の出来事を話すことを日課にしてより自然な英語表現ができるように努めました。また放課後に現地の大学生と話す機会を作り、できるだけ多くの人と会話をするように心掛けて実践しました。その中で特に苦労したことは、会話の中で自身の感情を伝えることです。日本語での会話の場合は口調や仕草で感情を表すことができますが、異国では素直な感情を素早く表すことに難しさを感じました。そのため私は、ホストや現地の大学生が感情を表す言葉をメモして実際に使用していました。この経験を経て、目標達成に向けて自ら行動する主体性を身に付け、成長したと感じました。 続きを読む
興味のある職種を理由を含めて記載ください。(複数可)職種:営業・デザイン・人事総務・IT・企画・開発・生産技術・その他
企画職の中でも特に医療衛生材部門での商品企画に興味があります。医療用テープに一工夫を加えることで敏感肌の人でも使用しやすい製品を届けたいという思いを持っているからです。貴社の「優肌絆」は患者様や小さな子供にも使うことができ、肌への負担を減らし安心して使用していただける製品です。医療現場でも認められている貴社の技術と製品は今後も必要とされ続けると感じました。そこで、自身が敏感肌であることを活かして、医療衛生材の企画に携わりたいと考えました。私は、紫外線や化粧品等で皮膚トラブルを起こした際もそれを隠すために上から化粧をしてしまいます。さらなる悪化を防ぐため、「顔に貼るだけで治療ができ、上から化粧ができる製品」を貴社の粘着技術を応用した医療用テープを加工することで生み出したいと考えています。このように新しい価値を加え人々の役に立てる「やさしい」医療用製品の企画をしたいと考えたため、企画職に興味を持っています。 続きを読む