営業職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたが大学生活で力を注いだことと、その経験から得たことについて記述してください。
2年間、学園祭運営スタッフとして活動したことです。学園祭は、運営予算2500万円、来場者は2日間で16万人という大規模なイベントで、500万人のスタッフで運営します。私は、ステージ企画に参加する20団体の募集や、企画内容決定までのサポート、構内に屋外ステージを設置する手配までを行うチームに所属していました。活動中、参加団体の方の希望される企画内容と、大学側から設けられたルールとの間で板挟みになることも多々ありましたが、双方の話をしっかり聴き、意図や要望を汲み取ることで、代替案や妥協点を提案することができました。この経験から、真意まで汲み取る傾聴力と、人と人をつなぐパイプとして動く力がつき、周囲の人と協力して、裏方として企画成功を手伝うことへのやりがいも感じることができました。 続きを読む
あなたの特徴と、その特徴が当社でどのように生かせるかを記述してください。
学園祭運営スタッフの活動で、相手の話をしっかり聴き、意図を汲み取る傾聴力と、立場の違う人々の間に立ち、意見をまとめ時には代替案や妥協点をうまく見つけていく力が身に付きました。私はこの力を活かし、営業として貴社とお客様をつなぐパイプとなって、両者の間を取り持つ働きができると考えています。 続きを読む
当社を志望する理由と、入社後に実現したいことについて具体的に教えてください。
縁の下の力持ちとして、陰からモノづくりを支えたいと思い、志望しました。また、既存の製品の営業ではなく、顧客企業に合わせて提供するモノや技術を考えていけるような営業が可能なことにも魅力を感じています。入社後は、出版情報事業部で出版社の作るコンテンツを、紙やデジタルを問わず、的確な方法で提供することに携わりたいです。 続きを読む
日常生活の中で利用していう製品やサービスが、こうすればもっとよくなると思う提案をしてください。
化粧水やシャンプーの詰め替え用のビニールのパックで、ボトルに詰め替える際、途中でパックを置くとそのまま倒れてしまい、床にこぼれてしまうことがあります。中身の液体がなくなても、しっかりと自立する構造になれば、より使いやすくなると思います。 続きを読む