株式会社キリンのロゴ写真

株式会社キリン 報酬UP

【16卒】 キリン 総合職事務系の通過ES(エントリーシート) No.7049 (2016/1/29公開)

株式会社キリンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

総合職事務系
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ◆1学生時代に力を入れて取り組んだこと 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (500文字)
120人規模のテニスサークルで会計を務め、1年間で30万円を創出したことです。就任した年に、約200人が参加する創立50周年記念企画の計画がありました。この企画の準備のためには、資金が必要でした。しかし、財務状況はサークルの運営を行うだけで精一杯で、捻出は困難でした。それでも、「皆が笑顔になる企画作りを支えたい」と思い、資金創出に挑戦しました。そこで、現状を見つめ直し、2点の取り組みが必要だと考え、幹部に提案し、協力して実行しました。1点目は、「各役職のスケジュール・タスクの幹部全体での共有」です。各々の予定や仕事の定期的な共有・確認を行い、リマインドを掛けることで余計な出費の削減を行いました。 2点目は、「練習場所と夏合宿の宿の変更」です。粘り強く情報収集を行い、様々なケースを考えた上で選定した所、合計約7割に費用を抑えながらも皆に満足してもらえる施設を探すことができました。その結果、30万円の資金創出に成功し、笑顔あふれる企画が実現しました。また、情報共有は、サークル運営の円滑化にも繋がりました。この経験で、「新しく変えていく大切さ」、「協働する際の相互理解の重要性」を学びました。 続きを読む
Q. ◆2学生時代に力を入れて取り組んだこと 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (500文字)
食料品店内でのカフェのアルバイトで行った、英語の接客マニュアル実用化です。スタッフが外国人客とうまく会話ができていない様子をよく見かけました。そこで、外国人の方にも、店舗の良さを伝え、「また訪れたい」と思ってもらうことで、笑顔を生み出す場所にしたいと思いました。そこで、店舗に対して貢献できることを考え、このマニュアルを作成しました。しかし、思うようにスタッフに受け入れられず、実用化しませんでした。それでも想いを曲げずに、周りに相談しながらマニュアルを見直して、2点について改善すべきだと考え、実行しました。1点目は、「読みたくなるマニュアル作り」です。内容の分かりやすさ・面白さの欠如が問題だと考え、フローチャート化や、一言コメントの追加により、解消を目指しました。2点目は、「使用する抵抗をなくすこと」です。スタッフに相談すると、英語が通じない不安があることが分かりました。そこで、発音・アクセントの表記を加えると共に、自ら率先して活用し、スタッフに粘り強く働きかけました。その結果、店舗内5セクションに共有され、わずかながら外国人の固定客も獲得し、笑顔で通って下さるようになりました。 続きを読む
Q. ◆あなたの強みを活かした活躍 あたらしい飲料文化を創造するキリンであなたの強みを活かしてどのように活躍していきたいかご記入ください。 (400文字)
私の強みは、「状況をよく見て、今自分にできること、すべきことを常に考えながら行動する」所です。この強みを貴社で生かし、営業やマーケティングの仕事の中で、市場で求められていることや、お客様のニーズを敏感にくみ取みます。その上でキリンとして何ができるのかを常に考え、製品や提案に落とし込みます。そして、常にこの姿勢を忘れず、私は貴社で「人々の笑顔を生み出す製品を1つでも多く生み出し、世界に発信する」ことで活躍したいです。趣味である旅行を通じて、日本の良さを再認識し、この良さを世界に発信できる仕事がしたいと思いました。また、サークルやアルバイトの経験で、自分の仕事が、笑顔が生まれる場所やものを作る支えとなることに喜びを感じたため、この目標を掲げます。特に、入社後は日本ならではのフルーツビールやフルーツシードルを開発し、日本に新たな「一杯目」の文化を創造するとともに、海外にも発信したいです。 続きを読む

株式会社キリンのES

サービス (エンタメ)の他のESを見る

20卒 | 信州大学 | 男性
Q. 大学時代に力を入れたこと
交換留学生として、トビタテ!留学JAPAN奨学金で一年間オランダへ派遣していただいたことが、学生時代に最も打ち込んだことと言えると思います。留学では、学業に打ち込んだというのはもちろんのこと、人として成長することができました。高校時代からの目標であった留学のためにコツコツと準備をしたからこそ達成することができたのだと思います。留学の目標の一つに「心身ともに強くなる」というものを掲げていました。日本から遠く離れた地で挑戦したという経験が自分を強くしたのだと考えています。さらに、自分は一人で生きているわけではなく、様々な人に支えられていることも実感し、「感謝」の大切さを改めて感じました。オランダに来た当初は、英語でのコミュニケーションに抵抗を感じていましたが、話していくうちに次第に慣れることができました。その中で自分には適応力があるのだなと感じ、長所として認識することもできました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. ゼミ、研究内容
●●ゼミにて、原子炉の緊急冷却時の安全性について研究しています。通常なら原子炉は過熱状態にならないように常に一定の温度まで冷却されています。しかし稀に冷却ができずに事故が発生することもあります。その時の原子炉内の燃料棒を模した配管を自分たちで設計し、それを実習工場にて作成しました。そして愛着のある実験装置を600℃、800℃まで加熱した後、どの程度の量の水で、どの程度の時間冷却すればよいのかの観察と実験しています。研究の最終的な目標はその結果を基に、温度変化の挙動をシミュレーションするモデルを作成することです。非日常的な高温は私たちに驚きや喜び、時には恐怖を与えてくれました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
19卒 | 新潟大学 | 男性
内定
Q. 志望動機をお書きください。
私の将来の夢は、「日本人1億人を笑顔にする」ことです。 そこで、人生にヨロコビを与えている貴社にて、計画して実行していく貴社メソッドの思考性をしっかり落とし込み、少しでも日本人1億人を笑顔にする人材に近づきたいと考えております。 なぜなら、私は周りの人からヨロコビを貰うと、自然に笑顔になるからです。 それに加えて、周りの人を笑顔にすることで、ヨロコビを貰っているからです。 この笑顔とヨロコビは切っても切れない関係にあると考えています。 そして、笑顔は伝染していくものだと考えているため、私自身も意識的に笑顔を絶やさないようにしています。 貴社のインターンでは、私の長所である計算・予測をして計画を立てる力を活かして、自ら率先して行動していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月18日
18卒 | 高知大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室の担当教授名研究テーマ研究内容 ※未定の場合は研究予定の内容もしくは興味のある分野を記入
高知県中山間地域に存在する耕作放棄地は、年々増加傾向にあり、鳥獣被害に伴う県内の農業の衰退や、集落における多面的機能の衰退につながります。耕作放棄地の放牧地転換や作付けにより、どのような経済効果が期待されるのかを研究しています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
17卒 | 天理大学 | 男性
内定
Q. 志望動機を教えてください。
私はパチンコ事業以外に多角経営を行っている点やパチンコ業界で唯一となるサービスエリアを設置するなど、常に新しいことにどんどん挑戦する姿勢と将来性に魅力を感じ志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 私の素顔。写真の説明。
この写真は私がタワーレコード新宿店でアルバイトをしていたとき、社員さんにいきなりリラックマグッズを持たされて撮られたTwitter用の写真です。私は写真が嫌いなので、笑顔が少し引きつっているのがポイントです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

キリンの 会社情報

会社名 株式会社キリン
本社所在地 〒210-0802 神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目6番4号太田ビル内
URL http://www.p-world.co.jp/kanagawa/palor-star.htm

キリンの 選考対策