東レエンジニアリング株式会社のロゴ写真

東レエンジニアリング株式会社 報酬UP

東レエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

東レエンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東レエンジニアリングの 本選考

東レエンジニアリングの 本選考体験記(5件)

21卒 最終面接

開発職
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
この企業は半導体製造装置だけではなく、東レのプラントの立ち上げも担当しており、企業研究する際は、化学業界、プラント業界、半導体製造蔵置業界をみるといい。また、半導体製造装置では、様々な会社があり、その中でもこの会社では、ボンディング装置やフラットパネルディスプレイ装置で世界シェアがあるので、製品に対しての知識も重要。というのも、説明会を参加した友人に聞くと二次面接では5:1と聞いており、実際に二次面接では面接官が5人いたので、プラントの社員や装置事業の社員もいたので、十分な会社への理解度と面接対策も求められていた気がする。また、自分は募集の仕方が分からなかったので、マイナビ内で選考を進めていった。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
この会社の「企業研究」で行ったことは、まずはこの企業を含め、同業他社の企業研究とそれらとの比較です。やはり、受けたい企業だけを研究してもその企業が真に強い部分というのは見えてこないと思います。 特に具体的に調べておいて役に立ったことは、やはりプラントエンジニアリング業界特有ではありますが、ユーザー系のエンジニアリング会社と専業系エンジニアリング会社とのすみわけ確認・比較です。まずはこの点の違いを明確にしておかなければ話にならないと思います。また、面接でも聞かれたので、やはり重要かと思います。 有益だった情報源は、就活サイトの志望動機が非常に参考になりました。同じ情報源からでも、人がそれぞれ感じている強み・弱みというのは様々で、サイトに載っている志望動機を比較することで新たな気づきを得ることができました。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
化学系のプラントエンジニアリング会社は複数あるのでその中で、各企業の特色と強みを調べてそれをもとに志望動機や入社後に何をしたいか(キャリアプラン)を具体的に話せるようにしておく良い。この二つに関しては面接の最初に聞かれた。特別深堀されることはなかったが、最初に問われるのでここをスムーズにいくとあとあとやりやすい。また、他の企業でもほぼ必ず問われることなので念入りに準備しておいたほうがよい。インターンシップに参加することでたくさんのパンフレット(プラントエンジニアリングの業界誌、企業についてのパンフレットなど)をもらえるのでそれらからヒントがもらえると思う。あまり大きな企業ではないしマイナーな職種なので就活サイトなどはあまり役に立たなかった。 続きを読む

18卒 内定入社

文系職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
企業研究として行ったのは、他社を含めた会社の説明会やOB訪問を行いました。OB訪問としては大学の就職支援を使って自分の大学のOBに積極的にコンタクトを取りました。プラント部門とエレクトロニクス部門があり、それぞれの部署において仕事内容が大きく異なるため、両部門の人の話しを伺うのが好ましい。みんしゅうでの情報量は多くはないため、あまり信用しすぎないようにした方が良い。同業他社(プラント系)の説明会やOB訪問を行うことで、他社との違いを明確にしておくと、面接の際に評価が高い。一口にプラント業界と言っても、石油プラントやLNGプラント、化学プラント等では規模も勤務地も大きく異なるため他社との比較は文系職であってもしっかり行う必要がある。また、文系職であるからこそ、プラントの仕組みについて正しい知識を持っておくことは、他の文系体育会系と比較される際に非常に評価されると感じた。 続きを読む

東レエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

東レエンジニアリングの 志望動機

職種: 開発職
Q. 東レエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
近年の急速な技術発展に対し、ものづくりを通して社会に貢献したいと思いました。貴社では、半導体装置としてはボンディングやFPD装置など、ものづくりを支える貴社ならではの強みを持った装置を製造しています。一方、私の研究ではそのような装置を使用し、技術発展および持続的な産業社会にむけて、酸化ガリウムという半導体材料をデバイスに応用する研究を行っています。そこで、貴社の半導体装置事業に携わることで、私の装置ユーザーの視点から新たに必要なプロセス開発や、お客様の視点に寄り添い、様々な要望にも柔軟に対応できると思っています。また、海外でも働く機会のある貴社で働くことで、自身の成長にもつなげることができ、これまで得てきた知識/経験を活用して新製品の開発/設計し、将来の技術発展に貢献できるものづくりの支援がしたいと思いました。 続きを読む

Q. 東レエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
海外の顧客割合が高く、そういったフィールドでオーダーメイドのプラントづくりに携われる点に惹かれ志望いたしました。特に調達部門ではプラント建設に関わる各メーカー・業者と関わることができ、ゼネラリストとしての面白さを味わえる点も志望理由の一つです。 先日参加させていただいた説明会では、海外の顧客を相手にし、規模が大きくオーダーメイドのプラント開発では様々な困難に立ち向かうことになるだろうという話をお聞きしました。そこで、海外というフィールドを相手に、その困難に対して目標への困難をクリアする達成過程を楽しみつつ、継続して物事に取り組むことができる私らしさを活かしたいと考えています。 特に調達部門の面から貴社への貢献に繋げていきたいと思っています。 続きを読む

職種: 技術職
Q. 東レエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は大規模な事業を担う“プラントエンジニアリング”業界で仕事をしたいと考えています。より高性能なライフライン関連製品を、安価に、大量に、かつ安定的に供給する事業が、それを可能にすると思って います。貴社は、グループ内外にとらわれず様々な企業において、数多くのケミカルプラントや医薬・ライフサイエンスプラントを 手掛けており、エンジニアとしてのキャリアを幅広く積むと同時に、私の考えが実現できると思い志望しました。また、貴社の採用プロセスを通じて、貴社が人財育成にとても力を入れているところにも魅力を感じました。5 か月という長期の新入社員研 修をはじめとして、入社 3 年後の基礎教育を経て一人前となった後も、生涯研修が受けられる教育制度は他にはない魅 力だと感じ、プラントエンジニアとしての成長ができると思いました。 続きを読む

職種: 文系職
Q. 東レエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が東レエンジニアリング株式会社を志望する理由は、東レグループの一員として世界的にプラント業務に取り組みたいと考えたからです。私は大学での周りの留学生とのコミュニケーションの中で、その多様性、またある部分では私たちと同じように喜びあえることを学びました。私は大学で学んだ知識と、彼らとのコミュニケーションを通して、将来的に国内にとどまらず、海外でのプラント業務を行いと思いました。御社は東レグループの一員である点や、エレクトロニクス部門やFA部門など多角的な運営を行っており、それらを持ちいて他社では提案できないような新しい提案が可能だと思います。またこれからのAI化が進む中で、AIを用いてプラント制御を行うという点も他社には出来ないことだと考えたため、御社を志望致しました。 続きを読む

東レエンジニアリングの エントリーシート

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 特技・趣味など
筋肉トレーニングとランニングです。バスケットボール部での現役引退後、健康維持のために運動する機会を作ろうと始めたのがきっかけです。健康維持の他、ストレス発散、自己肯定感の向上にも繋がっています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

Q. 特技・趣味など (必須) 100文字以内
私の趣味はバイクに乗ることです。ツーリング中に景色や空気の変化を直に感じられる点に、バイクならではの魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

東レエンジニアリングの 面接

開発職
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだこと
私は、○○のリーダーとして運営を円滑にするため、勤務者の成長に力を入れてきました。仕事内容は、季節ごとに変わるショーの裏方で、キャスト案内やショーの最後を締めくくるフィナーレの打ち上げなどです。その中でのリーダーの役割は、常に指示を与えて現場の運営を統率することでした。私がリーダーに任命されて勤務を重ねる中で、あることに気づきました。それは、複数回の勤務経験者でさえ、指示待ちで動かなかったり、作業内容を覚えていないことです。そこで、他のリーダーに私の気づきを相談し、今後の方針について議論しました。私の考えたことは、勤務初級者が教師となり、他の方に教えることでよりスピーディに仕事力が身に付くのではないかという提案でした。失敗も多くありましたが、それぞれが次に活かして継続した結果、教える側は作業内容をスピーディに覚えたことに加え、責任感が芽生え、自信を持って積極的に動いてくれるようになりました。この経験を通して、周りと意見を共有/改善することでチームワークの大切さを学びました。将来的に、これらで経験した苦労や業務改善、また、後輩への指導を仕事をする中でも活かせるようにしたいです。 続きを読む

20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
Q. あなたのアピールポイントを教えて下さい。
私のアピールポイントは物事を最後までやり遂げる粘り強さです。私はこれまでの研究に尽力してきましたが、思うような結果がなかなか得られませんでした。そのため、先生方から何度もテーマ変更を打診されていましたが、そこで挫けることなく毎日の実験でどんな小さな違いも見逃さずに記録、それを考察し、先輩や先生と毎日ディスカッション、次の条件を洗い出すというサイクルを組み立て、直向きに繰り返しました。その結果、過去に報告例の少ない化合物種の合成に至ったので私のアピールポイントは物事を最後まであきらめずにやりきる粘り強さだと思っています。挙手した人から発言していくスタイルで回答したことに対してさらに細かい簡単な質問を何個かされた。 続きを読む

20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 弊社を知ったきっかけは何か?
私は、御社の存在を就職活動の際の業界研究をきっかけとして知りました。 プラントエンジニアリング業界の興味を持ち、御社に非常に惹かれた点としては、海外進出支援の点です。海外展開というステージで貴社の多様かつ複合的な経営を踏まえながら事業を展開しており、そういったことに挑戦できる御社の環境で海外業務を経験していくことで、今までになかったものを作り出すことに貢献できると思い、非常に興味を持ち、今回志望に至りました。 また、海外進出の支援業務にも臨むことができる貴社では、日々仕事をするなかで刺激にあふれ、また、質の良い困難に多く出会うこともでき、仕事を楽しみながら取り組み続けていくことができると思っています。 続きを読む

文系職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. どのようなアルバイトをしていましたか。
私は牛丼チェーン店でアルバイトをしていました。大学1年生のころから始め、最終的にフロアマネージャーまで昇格しました。これらの経験の中で学んだことは、チェーン店ならではの簡潔で分かりやすいマニュアルの徹底が、いかに学生アルバイトに影響を与えるかです。その他の飲食店でもアルバイトを行いましたが、そこでのマニュアルが複雑で徹底されていなかったため、実際のバイトのモチベーションも低く、あまり繁盛しているお店ではありませんでした。このことから、良い組織を作るために、どのようなシステムを作るって実行するかが、最終的に末端の店員の行動に大きく影響を与えるかに気づかされました。ある程度の規模からは教育に関するシステム作りのヒントを得ました。 続きを読む

東レエンジニアリングの 内定者のアドバイス

24卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 総合職(技術職)
20卒 / 新潟大学大学院 / 男性
一般的な意見にはなってしまいますが、やはり競合他社との比較をしっかりとすることだと思います。比較はできていても、比較してどう思ったか等を明確に伝えることができる人は意外と少ないように感じました。ですので、比較・研究をしたらそれらをどう面接官に伝えていくのか・エントリーシートの織り込んでいくのかまでしっかり対策していくことが特に重要だと思います。 また、親会社の東レの事業内容をきちんと把握していくことも非常に重要なので、東レの企業研究、そして東レの競合他社についてもしっかり調べておくことが大事です。 続きを読む
大事なことは、論理的に伝える事・元気よく話すこと・熱意を込められた回答をすることができるかどうかだと思います。 私はどんな面接の雰囲気でもこれらを常に意識し実行できたことが内定獲得に繋がったのだと思います。 続きを読む
2・3次面接の待合室では年次が高めの採用担当の方と一緒に過ごすので、積極的に話しかけたりすることも大事だと思います。(熱意を伝えるという意味で) また、その採用担当の方は権限が高いようにも見えたので、待合室といえども気を抜かず。常にみられているという意識を持つことが大事だと思います。 続きを読む
18卒 / 筑波大学大学院 / 男性
職種: 文系職
まず前提として、会社について詳しく調べることは必須である。ただし、パンフレットに書いてあることはみんな読み込んでくるため、それ以外のところで情報を一つでも多く得て、他者との違いを際立たせる必要がある。自分の実力や成果をアピールすることは大切だが、空気を読めないのは絶対だめ。自己分析をやりすぎて、相手が興味のないような事まで熱心に説明するのは空気が読めてない。あくまで相手の立場を想像して行動することが空気を読むということだと思う。 続きを読む
話の中身も大切ですが、身だしなみや、ボディランゲージ、目線、語彙力、活舌や声の大きさ、スピードなどの話し方のテクニックは非常に大切。よくあるメラビアンの法則(解釈は少し間違っているが)にあるように、見た目は、話の中身以上に雄弁に人柄を表すと思う。その事を理解しているかいないかが分かれ道だと思う。 続きを読む
人事の人が非常に低姿勢でやさしい方なので、調子に乗りすぎない方がいいと思われる。あくまで学生は謙虚さが命と考える。この会社では特に、俺が俺がというような、自分優秀ですアピールは、本当に優秀な人でない限りあまり良くないと思う。 続きを読む

東レエンジニアリングの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 総合職(技術職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社クボタケミックス

入社を決めた理由を教えてください。

東レエンジニアリングの 会社情報

会社名 東レエンジニアリング株式会社
フリガナ トウレエンジニアリング
設立日 1960年8月
代表者 岩出卓
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3番22号(八重洲龍名館ビル)
電話番号 03-3241-1541
URL https://www.toray-eng.co.jp/

東レエンジニアリングの 選考対策