技術系総合職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
特技・趣味など
筋肉トレーニングとランニングです。バスケットボール部での現役引退後、健康維持のために運動する機会を作ろうと始めたのがきっかけです。健康維持の他、ストレス発散、自己肯定感の向上にも繋がっています。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
バスケ部でコーチを務め、部員をモチベートしたことです。就任当初、私は部員のモチベーションが低いと感じていました。原因は、部員が目指す選手像、チーム像を見失っていることだと考えました。そこで、私は部員全員に対して、チームの現状分析とこれからの指針についてプレゼンしました。このプレゼンで部員に私のコーチに対する「熱意」と、目指すべきチーム像、選手像とそれに対してどう努力すべきなのかという「理論的な指針」を示しました。その結果、部員は当事者意識を持って部活に取り組むようになりました。この経験から、誰かをモチベートするためには、「熱意」と「理論」のどちらも重要であることを学びました。 続きを読む
私の特徴(長所・強み)
私は「目標に向かって粘り強く努力し続けること」ができます。私は学部時代にバスケ部に所属しており、1年生時の冬に前十字靭帯断裂という大怪我をしてしまいました。競技復帰を目指してリハビリを行うことを決意したものの、リハビリ中は、身体の不自由さによる身体的苦痛と、部活内で周囲と差が開いていく精神的苦痛に大変苦しみました。しかし、バスケへの熱い想いと、怪我に負けたくないという想いをモチベーションの源泉としてリハビリを続け、予定よりも1か月早く復帰を果たしました。 続きを読む
当社を知ったきっかけと志望動機
就職活動前から「東レ」という名前は存じており、東レを調べていく中で知りました。私は何事も事前に計画を立てて、効率よく進めたいという性格で、常日頃から意識しています。貴社のFA事業において、普段から意識している効率化を製造業に適応する仕事に携われると考えたからです。貴社は、東レグループだけでなく製造業の幅広い業界や分野にソリューションを提供しています。そんな貴社の一員として、効率化、さらには自動化を行い、製造業の発展に貢献していきたいです。 続きを読む