2.4

投稿日:2018年5月22日
  • その他の事務関連職

【良い点】大手企業なので福利厚生は良い方だと思います。京都のお菓子や福祉施設の作ったパン等やスーツのオーダー等も(どのくらい安いかは分かりませんが)社員割...

投稿日:2018年5月16日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】三カ年育成プログラムなるものがあり、プロパーの社員の育成の場が用意されている。最近は研修が増えてきた。特に働き方改革で減った残業代の半分を教育費...

投稿日:2018年5月15日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】女性は働きやすい環境であるとよく聞く。会社も力を入れているし、社長も押している。女性の部長もおられる。育休から復帰して働く人も沢山いる。【気にな...

投稿日:2018年4月21日
  • 生産技術(機械)

【良い点】私は技術職ですが、日本国内だけで仕事をしていたら絶対に気づけなかったことや知ることができなかったであろうことをたくさん学ぶことができました。【気...

投稿日:2018年4月21日
  • 生産技術(機械)

【良い点】最近はトップから働き方改革が推進されており、定時退社しやすい環境になった。また、自己啓発を推奨しており、通信教育に補助が出る。【気になること・改...

NEW 会員番号:454605さん / 文系

投稿日:2018年5月27日

英語について聞かれました。

NEW 会員番号:415481さん / 理系

投稿日:2018年5月27日

研究について

NEW 会員番号:423931さん / 理系

投稿日:2018年5月26日
連絡なし1週間以上
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

推薦で受けました。技術的な質問を2つほどされた。

投稿日:2018年5月24日

8日後に連絡が来ました。

投稿日:2018年5月24日

将来、日本電産のどの部署でどのような事をやっていきたいかを準備しておくべき。

投稿日:2018年5月24日

とてもしっかり学生の話を聞いてくれました。やる気の強さなど、技術面ではなく人柄を見てくれていた気がします。

投稿日:2018年5月23日

とても深堀をされました。しっかり自己分析をしといた方がいいです。

投稿日:2018年5月23日

人を見ようとしてくださる感じだった

投稿日:2018年5月23日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

問題解決に必要なものは?という質問があり論理性を問われた

会員番号:419063さん / 理系

投稿日:2018年5月23日

とても和やかな雰囲気で、話を引き出していただけた

日本電産株式会社

Q. 貴方が思う・イメージする「日本電産」とは何かを教えて下さい。
A. 創業40年余りで、世界No.1の総合モーターメーカーとして、多くの製品を生み出されており、さらには2020年度までに売上2兆円、30年度には10兆円とより大きな目標を掲げられていま す。また、積極的なM&Aは世界を視野に入れた事業展開で、より高みを目指していくという姿勢が表れであると思います。 貴社には、そうした背景から「成長」や「グローバル展開」の強い意識、熱意か持っている会社だというイメージがあります。また説明会でのお話を通して社員の皆様の仕事に対する熱意や努力が、今後の成長への大きな原動力になっているのだと感じました。

日本電産株式会社

Q. 研究/専攻内容について詳しく教えてください (選んだ動機も含めて) (200-400)
A. 私は光学実験・信号処理の比重が同程度である点,結果が目に見えるという点からインラインディジタルホログラフィを応用した顕微鏡を低コストで実現することを目的とした研究をおこなっています.生体細胞や細菌の多くは無色透明であるため,通常の顕微鏡で観察する際,染色をおこなう必要があり試料の変質や死滅が避けられません.そこで,単一光路において光波の干渉縞を記録し,信号処理をおこなうことにより無色透明な試料の観察が可能なインラインディジタルホログラフィを用いた手法が提案されています.しかし,観察したい試料の像とともに不要な像が生じるという問題があります.私はこの不要な像を低コストで除去する手法として,光波を拡散させるような拡散板を用いた手法を提案しています.拡散板を配置してホログラムを記録し,信号処理をおこなうことにより,低コストかつ1回の撮影で不要な像を除去し,試料の像を観察することが可能です.

日本電産株式会社

Q. 貴方の研究/専攻内容について、詳しく教えてください。(選んだ動機も含めて)
A. 新規強磁性体材料の理論計算・薄膜結晶成長・物性評価をおこなっています。私が研究している材料は物性に未開な点が多く、詳細な理解が求められていました。そこで理論計算や試料の作製、評価までを一貫しておこなうことで明らかにすることを目的として研究しています。私は、テレビやパソコンなどの身近な製品がうごく原理に不思議を感じるとともに面白さを感じ、高専・大学では電子デバイス、物性、回路、プログラミングなどエレクトロニクスを幅広く学んできました。大学の研究では、ミクロな視点で物質を制御したいと思い、現在のテーマを選びました。研究活動では、物理の原理原則に基づき「なぜうまくいかないのか」・「どうしたらうまくいくか」を考え、先輩や指導教官の助言も受けながら、課題を解決していきました。その結果、現在まで2本の筆頭論文と、5件の学会発表に帰結しています。

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院
2次面接
A. 私には、「ものづくりに携われ、世界一の売上高を誇る企業に働き、自分が携わった製品で世界を驚かせたい」という夢があります。なぜ、私がすでに売上高がトップの企業に就職を希望しないかと言いますと、長期的に考えてやりがいを感じないだろうと考えるからです。御社のような会社に就職することで、自分の成長と共に会社も成長し、世界一を目指すことにより、会社をさらに好きになれると考えています。 また、私は計画的に目標を立て、その目標を達成するために粘り強く努力できる人間です。これは今までにアルバイトや研究活動に発揮されました。特に、研究活動では、学会で賞を受賞するなど、大きな成果を達成しました。  御社は2020年に売上高2兆円、2030年度に売上高10兆円の経営ビジョンを掲げています。これを踏まえ、私のキャリアイメージは、入社後3年間は教育研修をしっかり受け、できるだけ早く1人前を目指し、2020年度の目標に少しでも貢献したいと考えています。 上記のような理由から、御社を志望しております。

18卒 | 筑波大学大学院
内定辞退
A. 私が日本電産を志望する理由は、御社ではたらくことでエンジニアとして大きく成長していきながらモータの研究開発を通じて社会に貢献したいと思ったからです。御社は「2030年に売上高10兆円」という大きな目標を掲げており、そのような現状に満足せず、更に上を目指そうという情熱的な社風のもとでエンジニアとして成長し、その目標達成の一翼を担いたいと思いました。また、世界No. 1の総合モータメーカーとして、電子部品から産業機器などあらゆるまわるもの・うごくものに搭載されているモータを高いものづくり力で世界に提供している御社で働き、モータの高性能化を実現する研究開発を通じて、社会への大きな貢献をしたいと思い志望致しました。

17卒 | 東京理科大学大学院
最終面接
A. モーターで有名なこの会社ですが、自社製品やその他の商品を扱っているため私は以下のような志望動機で面接にのぞみました。御社の触覚デバイス開発に興味を持ち、水平リニアアクチュエータの製作に携わりたいと考え志望しました。私の学部、研究室時代に学んだ「金属、半導体等の物性や熱力学等の基礎」、「現象をモデル化する技術」、「材料の分析評価技術」を活かしてより良い水平リニアアクチュエータの材料検討や、機構設計に貢献できるのではないかと考えています。

会社名 日本電産株式会社
フリガナ ニホンデンサン
URL http://www.nidec.com/
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338
電話番号 075-922-1111
FAX 075-935-6101