東レエンジニアリング株式会社のロゴ写真

東レエンジニアリング株式会社 報酬UP

【20卒】東レエンジニアリングの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8027(北九州市立大学大学院/男性)(2019/7/11公開)

東レエンジニアリング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒東レエンジニアリング株式会社のレポート

公開日:2019年7月11日

• 2020年度
  • 技術職

• 北九州市立大学大学院
  • 三菱ケミカルエンジニアリング
  • 三菱ケミカルエンジニアリング

化学系のプラントエンジニアリング会社は複数あるのでその中で、各企業の特色と強みを調べてそれをもとに志望動機や入社後に何をしたいか(キャリアプラン)を具体的に話せるようにしておく良い。この二つに関しては面接の最初に聞かれた。特別深堀されることはなかったが、最初に問われるのでここをスムーズにいくとあとあとやりやすい。また、他の企業でもほぼ必ず問われることなので念入りに準備しておいたほうがよい。インターンシップに参加することでたくさんのパンフレット(プラントエンジニアリングの業界誌、企業についてのパンフレットなど)をもらえるのでそれらからヒントがもらえると思う。あまり大きな企業ではないしマイナーな職種なので就活サイトなどはあまり役に立たなかった。

私は大規模な事業を担う“プラントエンジニアリング”業界で仕事をしたいと考えています。より高性能なライフライン関連製品を、安価に、大量に、かつ安定的に供給する事業が、それを可能にすると思って います。貴社は、グループ内外にとらわれず様々な企業において、数多くのケミカルプラントや医薬・ライフサイエンスプラントを 手掛けており、エンジニアとしてのキャリアを幅広く積むと同時に、私の考えが実現できると思い志望しました。また、貴社の採用プロセスを通じて、貴社が人財育成にとても力を入れているところにも魅力を感じました。5 か月という長期の新入社員研 修をはじめとして、入社 3 年後の基礎教育を経て一人前となった後も、生涯研修が受けられる教育制度は他にはない魅 力だと感じ、プラントエンジニアとしての成長ができると思いました。

2019年03月

特技・趣味、学生時代に力を注いだこと(プライベート面、学生生活面のそれぞれ)、長所・強み、知ったきっかけと興味を持った理由

問われていることは一般的なことだったので他企業用に作ったものをそのまま流用し、文字数だけあうように作り替えた。

筆記試験 通過

2019年03月

筆記試験対策で行ったこと

特に何もしていない。筆記試験というよりは性格診断をしていると説明があった。説明会終了後に集団面接と筆記試験の2グループに分かれて行われた。

筆記試験の内容・科目

内容は足し算を一行ずつ連続して行うもの。内容は簡単だが時間が長く、集中力を維持し続ける必要がある。

技術者

質問自体は簡単で雑談まじりだったので、ちゃんと相手の目をみてはきはき話すことが重要だと思う。質問の回答の内容であまり差はつかないと思う。

かなり緩い雰囲気、一人づつの自己紹介から始り、ESから気になった部分を一人ずつ質問された。終始笑顔で雑談のような感じだった。この段階では志望動機や専門的な質問は来なかった。

あなたのアピールポイントを教えて下さい。

私のアピールポイントは物事を最後までやり遂げる粘り強さです。私はこれまでの研究に尽力してきましたが、思うような結果がなかなか得られませんでした。そのため、先生方から何度もテーマ変更を打診されていましたが、そこで挫けることなく毎日の実験でどんな小さな違いも見逃さずに記録、それを考察し、先輩や先生と毎日ディスカッション、次の条件を洗い出すというサイクルを組み立て、直向きに繰り返しました。その結果、過去に報告例の少ない化合物種の合成に至ったので私のアピールポイントは物事を最後まであきらめずにやりきる粘り強さだと思っています。挙手した人から発言していくスタイルで回答したことに対してさらに細かい簡単な質問を何個かされた。

就職活動はどうですか。面接は何回目ですか。集団面接ははじめてですか。

私は現在プラントエンジニリング業界のみに絞って就職活動をしています。プラントエンジニリング企業のなかでは幅広く志望していますが、私が化学専攻ということもあり、御社を第一志望に考えています。これまでに個人面接は数回経験してきましたが集団面接は今日が初めてです。かなりふわっとした質問だった。周りの学生はあまり時間をかけず淡々と志望業界について話していた。集団面接ということもありあまりだらだら話すのではなく簡潔に話しつつ、この企業が第一志望であることをアピールした。面接のはじめのほうに聞かれた質問であまりメモを取っている様子もなかったので緊張をほぐすために聞かれただけであまり意味のないように感じた。ほかにもこういった簡単な質問を序盤にいくつかされた。

最終面接 落選

2019年04月
人事と技術者

技術的な質問が中心であったがそれにはほとんど答えることはできなかった。それでもわからないなり答えをひねり出し語ったことが評価されたと思う。

面接官の人はにこにこしていたが雰囲気は緩くなかった。面接のはじめに自己紹介と志望動機を答えたがそれに対しての質問はなくスルーされた。最終面接兼技術面接だったので質問は終始専門的な内容だった。

効率的な熱交換器を提案してください。

すみません、分かりません。と正直に答えた。そのうえでできる限る想像して質問に対する回答をひねり出して提案したが、回答自体は的外れだった。具体的になんと答えたは覚えていない。自分は専門分野も異なっていたため専門的なことを聞かれてもわからなかったため、正直にわかりませんといってから回答した。そうしたら、細かく丁寧に熱交換器がどのようなものかを教えていただいた。その際、ただ聞いているだけでなく、しっかりと返事をしたり、逆に質問をしたりするようにすることで、一方的な説明とならないように心がけた。技術面接といっても質問に答えられるかだけでなく、そういったコミュニケーション能力なども見られているように感じた。

なぜ大学院から専門分野を変えたのか。

学部時代では化学工学や環境工学を専攻していたのですが、私のいた当時所属していた大学のカリキュラムは工学ということもあり、応用を考えることを中心としており、基礎的な化学がおろそかにされている印象でした。そして、大学3年時に研究室に配属された際も、企業から提供された化合物の応用先を考えるような実験をしている研究室が大半を占めていました。私はその化合物がどのようにして作られ、どのような特性を持つのか、を疎かにされていることに疑問を持ちました。また、応用を考えるにしろ具体的な作用メカニズムを考えたりするためには基礎的な化学の知識もっと必要になると思いました。化学に関して基礎と応用の多面的な考え方ができるようになりたいと思ったため、大学院では基礎化学を専攻しました。

東レエンジニアリング株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

私は「モノづくりを通し、人々の生活をより豊かにしたい」という目標を御社で実現したいと考え、志望しています。そのように考えている理由として御社の「日本の化学工業機器のパイオニアであり、全ての事業で他社には無い強みを有する高い技術力」、「その技術力を活かし、環境良化に注力している姿勢」に魅力を感じているためです。また、御社は少数精鋭であり、若手から幅広く挑戦できる環境があるとお聞きしました。そこで私の「目標を立て成長を続ける力」を発揮し、御社で日々挑戦・成長を続けていくことで目標を達成できると考えています。目標を達成し、御社の更なる発展及び、世界中の人々が幸せを感じる社会づくりに貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月18日
私は,化学プラントの設備技術に精通した技術者として活躍することを目標としています.そこで,一人のエンジニアがEPCの幅広い業務に携わる貴社であれば,自分の目標を追い求めることが出来ると考え,志望致しました.深く関わりを持つが故に機械工学以外の専門知識を学び取る機会に恵まれるだけでなく,自分の改善点を痛感し易く,よりユーザー視点に立った設計が可能になると考えています.EPCの各段階や各プロセスが分業された組織よりも,貴社の業務方針の方が自分の目標を追い求めやすく,且つプラント建設に貢献している実感を最も強く感じることが可能であると考えています.また,海外展開も積極的に行い,若手の内からも出張業務を任せて貰える環境にも非常に惹かれております.以上の理由より,貴社への入社を強く希望しております. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

東レエンジニアリングの 会社情報

会社名 東レエンジニアリング株式会社
フリガナ トウレエンジニアリング
設立日 1960年8月
代表者 岩出卓
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3番22号(八重洲龍名館ビル)
電話番号 03-3241-1541
URL https://www.toray-eng.co.jp/

東レエンジニアリングの 選考対策