東レエンジニアリング株式会社のロゴ写真

東レエンジニアリング株式会社 報酬UP

東レエンジニアリングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

東レエンジニアリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東レエンジニアリングの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 特技・趣味など
筋肉トレーニングとランニングです。バスケットボール部での現役引退後、健康維持のために運動する機会を作ろうと始めたのがきっかけです。健康維持の他、ストレス発散、自己肯定感の向上にも繋がっています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
バスケ部でコーチを務め、部員をモチベートしたことです。就任当初、私は部員のモチベーションが低いと感じていました。原因は、部員が目指す選手像、チーム像を見失っていることだと考えました。そこで、私は部員全員に対して、チームの現状分析とこれからの指針についてプレゼンしました。このプレゼンで部員に私のコーチに対する「熱意」と、目指すべきチーム像、選手像とそれに対してどう努力すべきなのかという「理論的な指針」を示しました。その結果、部員は当事者意識を持って部活に取り組むようになりました。この経験から、誰かをモチベートするためには、「熱意」と「理論」のどちらも重要であることを学びました。 続きを読む
Q. 私の特徴(長所・強み)
私は「目標に向かって粘り強く努力し続けること」ができます。私は学部時代にバスケ部に所属しており、1年生時の冬に前十字靭帯断裂という大怪我をしてしまいました。競技復帰を目指してリハビリを行うことを決意したものの、リハビリ中は、身体の不自由さによる身体的苦痛と、部活内で周囲と差が開いていく精神的苦痛に大変苦しみました。しかし、バスケへの熱い想いと、怪我に負けたくないという想いをモチベーションの源泉としてリハビリを続け、予定よりも1か月早く復帰を果たしました。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけと志望動機
就職活動前から「東レ」という名前は存じており、東レを調べていく中で知りました。私は何事も事前に計画を立てて、効率よく進めたいという性格で、常日頃から意識しています。貴社のFA事業において、普段から意識している効率化を製造業に適応する仕事に携われると考えたからです。貴社は、東レグループだけでなく製造業の幅広い業界や分野にソリューションを提供しています。そんな貴社の一員として、効率化、さらには自動化を行い、製造業の発展に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 特技・趣味など 100字以内
特技:暗算 趣味:旅行、読書、サッカー、映画鑑賞 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(プライベート面) 200字以内
珠算です。全国大会入賞を目標とし、どのような方法ですればベストな結果が出るのか、試行錯誤しながら練習し、つまずいた時は先生やライバルに意見を聞き、取り入れながら練習しました。しかし練習中には何度も壁に当たりました。そういう時は、過去の「壁越え体験」を思い出し、「あの時も壁を越えることができた」と考え練習を続けました。その結果、想像以上に飛躍的に実力が伸び、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(学校生活面) 200字以内
学業です。当たり前のことですが、授業で得る知識を、単に暗記するのではなく、「理解して記憶する」ことを徹底し、分からないところがあれば徹底的に掘り下げていた。 続きを読む
Q. 私の特徴(長所・強み) 200字以内
「前向きさ」と「粘り強さ」です。社会人になると物事が予想通りに進まないことがたくさんあると思います。例えば営業では、お客様の課題を発見するために粘り強く話を聞かなければならなかったり、解決策を提案する時も、単に論理的に説明したり相手に寄り添ったりしても、こちらの想いがうまく伝わらないことがあると思います。そんな時この強みを活かすことができると思います。 続きを読む
Q. 東レエンジニアリング株式会社を知ったきっかけと興味を持った理由 200文字以内
就職活動前から「東レ」という名前は存じており、東レを調べていく中で知りました。御社では、プラント事業を中心として国内外のモノづくりの根本を支える働きに取り組むことで、人々の生活の土台作りに寄与できることに魅力を感じました。御社で事務系社員として、日々技術の方々とコミュニケーションを取り合いながら、お客様の要望に応えることに努めていきたいです。御社の技術を通じて社会基盤を支える夢を実現したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
Q. 特技・趣味など (必須) 100文字以内
私の趣味はバイクに乗ることです。ツーリング中に景色や空気の変化を直に感じられる点に、バイクならではの魅力を感じています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(プライベート面) (必須) 200文字以内
私は大学4年次に責任者として大学祭で模擬店の運営を行いました。計画が立ち上がった当初、メンバーの参加意識が低かったことにより、計画はなかなか進行しませんでした。私はこの困難を細かな係分担による分業を行い、各人に主体性を持たせることで乗り越えました。大学祭当日、いくつかトラブルが生じましたが、各人が十分に連携できていたため、円滑な営業ができました。この経験から、主体性を持つことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(学校生活面) (必須) 200文字以内
私は研究生活の過程でPDCAサイクルの有効活用法を学びました。研究開始当初、私は指示を淡々とこなすのみで、研究は全く進展しませんでした。ある時、小さな違いが実験結果に大きく影響を与えました。この原因を考察し、条件を洗い直し、考えうる条件を一気に試行した結果、研究が大きく進展しました。これ以後、結果を注意深く解析し、実験条件の調整、試行というサイクルを組むことで、研究が着実に進展するようになりました。 続きを読む
Q. 私の特徴(長所・強み) (必須) 200文字以内
私の強みは物事を最後までやり遂げる粘り強さです。私はこれまでの研究に尽力してきましたが、思うような結果がなかなか得られませんでした。しかし、そこで挫けることなく毎日の実験でどんな小さな違いも見逃さずに記録、それを考察し、先輩や先生と毎日ディスカッション、次の条件を洗い出すというサイクルを組み立て、直向きに繰り返しました。その結果、6配位ケイ素化合物という報告例の少ない化合物種の合成に至りました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだこと(プライベート面)(200文字以内)
アルバイトに力を注ぎました。ある年の繁忙期に人手不足の中、協力し合える環境作りを行い、クレームをいただくことなく過去最高の売り上げに対応したことがあります。人手不足だったため、ポジションリーダーとして作業内容等の見直しだけでなく、従業員が気持ちよく働ける環境作りに重点を置いて行いました。その結果、心に余裕をもって働けるようになり、協力し合うことが増え作業効率が向上しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(学校生活面)(200文字以内)
研究に力を注ぎました。卒業研究で、あるテーマに対して研究室内で初めて扱う手法を用い、今後も取り扱っていくものとして定着させました。初めて扱うため、基礎から丁寧に特徴を学んでいきました。また、研究に用いるデータが足りなかったため、構造を工夫することや他言語でのデータを活用することで解決しました。その結果、基準となる数値を超える結果を出すことができ、研究室でのテーマとして定着させることができました。 続きを読む
Q. 私の特徴(長所・強み)(200文字以内)
周囲の状況を把握し、状況を改善していけることが強みです。アルバイトにおいて、あるポジションの離職率が極めて高いことがありました。そこで、一人ひとりにヒアリングを行い、仕事の負担が集中している問題を発見しました。仕事の振り分け方を見直すとともに、仕事が増えることへの不満が出ないよう負担が集中している事実を全員に共有していきました。その結果、適正な仕事量に調整でき、離職率を下げることができました。 続きを読む
Q. 東レエンジニアリングを知ったきっかけと興味を持った理由(200文字以内)
大学に届いた求人票で貴社を知りました。興味を持った理由は、大学で学んできた知識を活かし、製造業の自動化・効率化に携われると考えたからです。AIに関する研究を通して、様々な技術を活用し自動化・効率化を行っていくことに興味を持ちました。貴社は、東レグループだけでなく製造業の幅広い業界や分野にソリューションを提供しています。そんな貴社の一員として、自動化・効率化を行い、製造業の発展に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

機械設計職
男性 18卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
Q. 実現したいこと、またそう考えるに至った理由
私はFA・生産合理化設備にて装置の企画や設計を行うことを強く希望しております。 企業説明会にて先輩社員のお話の中で、取引先の現場の出向き、要望に対して装置を機能提案から据え付け、試運転までの一連の工程に携わることができ、また、導入後の機能改善まで担当するとお聞きしました。私は大学院にて、手術支援ロボットの研究をしており、ロボットを実際に運用することを考えて、共同研究先の病院にて手術見学を1か月間させていただいたことがあります。そこでは、工学的観点からロボットに要する機能や現場が欲しているロボット技術を考え、現在の研究に反映させました。このように、私は実際に現場から情報を得てモノづくりを行う重要さを体験しており、これまで培ってきたメカトロニクスの知識と課題に対して創意工夫し、様々な角度から解決手段を考案する力を貴社の事業で活かしたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
後輩への指導に力を入れました。昨年、学部生の講義で機械CAD演習のティーチングアシスタントを行いました。授業が始まって数回の講義では、専門的な用語が多く、CADソフトの操作方法が複雑なため生徒が授業に追いついていない様子が見られました。そこで、教授から授業で用いる資料を事前にいただき、研究時間の合間に予習することで、学部生が疑問に思う点やつまずくと思う点を自分なりにピックアップして補足の資料を準備することや解法の一例を作製することにしました。この資料を用いて、課題の正答率が低かった授業の次の回に例として実演することで理解してもらえるように努めました。また、誰でもが知っているようなわかりやすい例えを用いることや、図を交えながら手順を教えることでわかりやすい説明を心がけました。結果、学生からの評判もよく、教授からも授業進行が予想以上にスムーズに進んだと評価していただきました。 続きを読む
Q. 志望する分野と異なる部署に配属されるとなるとどうか
私が得意としている機構学、機械力学、CADを用いた設計を活かせるような場面を探し、そこに力を注ぎ、仕事を進めていく中でやりがいを見つけたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが東レエンジニアリングで実現したいこと。またそう考えるに至った理由。(400字)
幅広いフィールドで働きながら、モノづくりを通じて社会を支える人財になりたいです。大学卒業後はグローバルに働きたいと考えていた私は、その夢の実現に向けて語学力を養うべく10か月間のアメリカ留学に挑戦したり、世界に対する視野を広げるべくメキシコや東南アジアへの旅を経験したりしました。これらを通じて、日本との生活環境・水準の違いを痛感するとともに、日本のモノづくりの技術を通じた社会貢献の一役を担いたいと考えるようになりました。そこで御社では、プラント事業を中心として国内外のモノづくりの根本を支える働きに取り組むことで、人々の生活の土台作りに寄与できることに魅力を感じました。御社で事務系社員として、日々技術の方々とコミュニケーションを取り合いながら、お客様の要望に応えることに努めていきたいです。そして、より良い資材でのより良い施設づくりに尽力し、御社の技術を通じて社会基盤を支える夢を実現したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
私は貴社に入社した後、プラント事業部の営業職への配属を希望します。私は大学在学時、住居建築の国際ボランティアサークに所属していた経験から「チームで大きな一つのものをつくり上げる」ということにロマンを感じるとともに、チームで事業を成し遂げることで様々な社会問題の解決に広く貢献するプラントエンジニアリング業界に興味を持ちました。また、中でも貴社は医薬プラントや合成繊維プラントといった化学プラント建設を通じて、私たちの日々の暮らしや産業を基盤から支えており、モノづくりの根底に携わることのできる社会貢献性の高さに強く惹かれました。私はプラントの営業職として持ち前のコミュニケーション能力を生かし、プロジェクトの開始から貴社の「顔」として世界中の最前線で活躍し、プラントの完成に貢献したいと考えています。 続きを読む

東レエンジニアリングの 会社情報

会社名 東レエンジニアリング株式会社
フリガナ トウレエンジニアリング
設立日 1960年8月
代表者 岩出卓
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3番22号(八重洲龍名館ビル)
電話番号 03-3241-1541
URL https://www.toray-eng.co.jp/

東レエンジニアリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES