技術系総合職
特技・趣味など
私の趣味はドライブと旅行です。コロナ渦ということもあり、最近はあまり旅行に行けてないのですが、休みの日に車でよく出かけています。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
私が学生時代に力を入れたことは、研究での回路設計です。私の研究テーマは先行研究がなく、最初から自分で回路設計を行うので、研究を始めた時は思い通りの特性が出ずに不明な点を先輩や先生に聞きに行き、アドバイスをもらい再度回路設計を行っても、上手くいかないという繰り返しが多々ありました。そこで、上手くいかない原因を考えたところ、回路を組み立てた後のシミュレーションをツールに任せきりになっていて、シミュレーションの原理について自分で理解不足ではないかと考えました。そのため良い特性が出なかった時、先輩や先生に聞きに行く前に自分で回路の再確認を行い、ただシミュレーションを行うのではなく、動作している原理をしっかり理解してから回路の再設計をするようにしたところ、思い通りの特性が出るようになりました。 続きを読む
当社を知ったきっかけと志望動機
私は世の中をさらに便利にしていくような、モノづくりに携わりたいと考えています。貴社では、今後発展していくと考えられるスマホや電気自動車、自動運転化、IoT化等に必要不可欠な半導体や二次電池、FPDの製造装置の設計を幅広く行っているということに魅力を感じています。モノづくりを行うためのモノづくりとして製造装置は製品をよりよいモノにするために、非常に重要であると考えているので、製造装置の設計に携わりたいと考えています。また、それぞれの製造装置で最先端の技術で常によりよいモノづくりを行うことで非常に高いシェアを持っており、世の中をさらに便利にしていくという点について大きく社会貢献しているので貴社を志望しています。 研修制度などの人材育成も充実していると感じているので、自身の主体性や協調性を活かしてスキルアップを行い、常にエンジニアとして成長することでよりよいモノづくりを行い、世の中の発展に貢献していきたいです。 続きを読む