投稿日:2018年4月9日

【良い点】部署にもよるが社員は比較的穏やかな、話しかけやすい人が多いと思う。施設内にテニスコートや体育館があり、昼休みや休日にテニスや卓球などを楽しんでい...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】圧倒的に男性社員が多かったので、比較的みんな女性には親切だったように思う。女性はほとんどが派遣社員だった。派遣社員の中でちょっとした派閥のような...

• 非正社員

【良い点】派遣社員でも通常業務に慣れてきたら別の業務が追加されたが、その分、仕事をこなしていればきっちり評価はしてもらえた。時給に反映されるので、モチベー...

投稿日:2018年3月7日
  • 研究・開発(電気・電子)

【気になること・改善したほうがいい点】社員を教育するという雰囲気は全くない。とりあえず仕事を与えられて、分からなければ質問する。といった仕事の進め方である...

投稿日:2018年1月22日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】初任給はHPに載っている通り、24万円。ボーナス等がついて400万円程度であった。他の企業と比べても多いわけでもなく、少ないわけでもない。【気に...

投稿日:2018年5月12日

全部署から担当者が来ていた

投稿日:2018年4月27日

なかなか連絡が来なかった。

投稿日:2018年4月16日

がんばりました

投稿日:2018年4月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

人柄を見ていると思った

投稿日:2018年4月11日

特になしです

投稿日:2018年3月28日

普通の集団面接

投稿日:2017年5月29日

2次面接は各部門の部長5人に囲まれてのものですがこちらへの興味が伝わって来て和やかなものでした。

投稿日:2017年5月18日

特になし。

会員番号:120382さん / 理系

投稿日:2017年5月17日

、、、、、

会員番号:120629さん / 理系

投稿日:2017年5月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

逆質問はちゃんと準備しとくべき.

職種: 機械設計職
Q. 実現したいこと、またそう考えるに至った理由
A. 私はFA・生産合理化設備にて装置の企画や設計を行うことを強く希望しております。 企業説明会にて先輩社員のお話の中で、取引先の現場の出向き、要望に対して装置を機能提案から据え付け、試運転までの一連の工程に携わることができ、また、導入後の機能改善まで担当するとお聞きしました。私は大学院にて、手術支援ロボットの研究をしており、ロボットを実際に運用することを考えて、共同研究先の病院にて手術見学を1か月間させていただいたことがあります。そこでは、工学的観点からロボットに要する機能や現場が欲しているロボット技術を考え、現在の研究に反映させました。このように、私は実際に現場から情報を得てモノづくりを行う重要さを体験しており、これまで培ってきたメカトロニクスの知識と課題に対して創意工夫し、様々な角度から解決手段を考案する力を貴社の事業で活かしたいと考えております。

東レエンジニアリング株式会社

Q. あなたが東レエンジニアリングで実現したいこと。またそう考えるに至った理由。(400字)
A. 幅広いフィールドで働きながら、モノづくりを通じて社会を支える人財になりたいです。大学卒業後はグローバルに働きたいと考えていた私は、その夢の実現に向けて語学力を養うべく10か月間のアメリカ留学に挑戦したり、世界に対する視野を広げるべくメキシコや東南アジアへの旅を経験したりしました。これらを通じて、日本との生活環境・水準の違いを痛感するとともに、日本のモノづくりの技術を通じた社会貢献の一役を担いたいと考えるようになりました。そこで御社では、プラント事業を中心として国内外のモノづくりの根本を支える働きに取り組むことで、人々の生活の土台作りに寄与できることに魅力を感じました。御社で事務系社員として、日々技術の方々とコミュニケーションを取り合いながら、お客様の要望に応えることに努めていきたいです。そして、より良い資材でのより良い施設づくりに尽力し、御社の技術を通じて社会基盤を支える夢を実現したいです。

職種: 事務系総合職
A. 私は貴社に入社した後、プラント事業部の営業職への配属を希望します。私は大学在学時、住居建築の国際ボランティアサークに所属していた経験から「チームで大きな一つのものをつくり上げる」ということにロマンを感じるとともに、チームで事業を成し遂げることで様々な社会問題の解決に広く貢献するプラントエンジニアリング業界に興味を持ちました。また、中でも貴社は医薬プラントや合成繊維プラントといった化学プラント建設を通じて、私たちの日々の暮らしや産業を基盤から支えており、モノづくりの根底に携わることのできる社会貢献性の高さに強く惹かれました。私はプラントの営業職として持ち前のコミュニケーション能力を生かし、プロジェクトの開始から貴社の「顔」として世界中の最前線で活躍し、プラントの完成に貢献したいと考えています。

会社名 東レエンジニアリング株式会社
フリガナ トウレエンジニアリング
URL http://www.toray-eng.co.jp/
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町3丁目3-16 日本橋室町ビル
電話番号 03-3241-1541
FAX 03-3241-1553