東レエンジニアリング株式会社のロゴ写真

東レエンジニアリング株式会社 報酬UP

東レエンジニアリングの内定者のアドバイス一覧(全3件)

東レエンジニアリング株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東レエンジニアリングの 内定者のアドバイス

総合職(技術職)
24卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】面接官や、座談会での社員の方々の人柄がとても良かったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内々定式があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】文理合...

公開日: 2023年8月7日

20卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】特に他社の選考を辞退するようにといったような拘束はありませんでした。ただ、この企業の選考が早めであったこともあり、承諾期間もそれに伴い早めでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一般的な意見にはなってしまいますが、やはり競合他社との比較をしっかりとすることだと思います。比較はできていても、比較してどう思ったか等を明確に伝えることができる人は意外と少ないように感じました。ですので、比較・研究をしたらそれらをどう面接官に伝えていくのか・エントリーシートの織り込んでいくのかまでしっかり対策していくことが特に重要だと思います。また、親会社の東レの事業内容をきちんと把握していくことも非常に重要なので、東レの企業研究、そして東レの競合他社についてもしっかり調べておくことが大事です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大事なことは、論理的に伝える事・元気よく話すこと・熱意を込められた回答をすることができるかどうかだと思います。私はどんな面接の雰囲気でもこれらを常に意識し実行できたことが内定獲得に繋がったのだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2・3次面接の待合室では年次が高めの採用担当の方と一緒に過ごすので、積極的に話しかけたりすることも大事だと思います。(熱意を伝えるという意味で)また、その採用担当の方は権限が高いようにも見えたので、待合室といえども気を抜かず。常にみられているという意識を持つことが大事だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に特別なものはなく、他社と同様に内定者フォローイベントとがある程度でした。ただ6月の上旬にあるので、タイミングを少し考慮してほしいとも感じました。(他社の選考もまだまだあったので)

公開日: 2019年7月23日

文系職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他社の選考も残っていたため、そちらを受けたうえで判断してよいと言われた。また福利厚生など知りたいことをしっかり教えてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず前提として、会社について詳しく調べることは必須である。ただし、パンフレットに書いてあることはみんな読み込んでくるため、それ以外のところで情報を一つでも多く得て、他者との違いを際立たせる必要がある。自分の実力や成果をアピールすることは大切だが、空気を読めないのは絶対だめ。自己分析をやりすぎて、相手が興味のないような事まで熱心に説明するのは空気が読めてない。あくまで相手の立場を想像して行動することが空気を読むということだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】話の中身も大切ですが、身だしなみや、ボディランゲージ、目線、語彙力、活舌や声の大きさ、スピードなどの話し方のテクニックは非常に大切。よくあるメラビアンの法則(解釈は少し間違っているが)にあるように、見た目は、話の中身以上に雄弁に人柄を表すと思う。その事を理解しているかいないかが分かれ道だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人事の人が非常に低姿勢でやさしい方なので、調子に乗りすぎない方がいいと思われる。あくまで学生は謙虚さが命と考える。この会社では特に、俺が俺がというような、自分優秀ですアピールは、本当に優秀な人でない限りあまり良くないと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員の方と再び食事をする機会をもらい、ざっくばらんに話を聞かせてもらえた。

公開日: 2017年12月15日

東レエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

東レエンジニアリングの 会社情報

会社名 東レエンジニアリング株式会社
フリガナ トウレエンジニアリング
設立日 1960年8月
代表者 岩出卓
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3番22号(八重洲龍名館ビル)
電話番号 03-3241-1541
URL https://www.toray-eng.co.jp/

東レエンジニアリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧