株式会社ブライエのロゴ写真

株式会社ブライエ

ブライエの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ブライエの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブライエの 本選考体験記(13件)

24卒 内定辞退

ITサポート
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ITサポートについて調べたこと、ITサポートとはなにをするのか、どういう手順でお客様と関わって、会社の中でどういう仕事をして問題を解決するのかを、説明会でもらった資料で理解して、わからないところはメールで会社の人事の人に質問したり、ネットワークで調べて説明できるようにしました。先輩社員のインタビューを見たり、口コミサイトで実態を調べて見たりしました。アルバイトでコールセンターをしたことも役に立ったと思います。 続きを読む

24卒 内定

ヘルプデスク職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業はIT業界におけるヘルプデスクというお仕事になります。なかなか、この分野を専用としている企業はないので、まずその仕事の理解度をきちんと高める必要性があります。また、実際にこの仕事はIT業界に対する知識と、IT業界の中で接客業と呼ばれる、直接お客様と対話することがメインとなる仕事です。どういう点が魅力的であるのか、また、これまでの経験を基に、どんなことを活かすことができるのかというのを、まとめておくと、より企業研究と関連付けて話せると思いました。 続きを読む

ブライエの 直近の本選考の選考フロー

ブライエの 志望動機

24卒 志望動機

職種: ITサポート
24卒 | 非公開 | 女性
Q. ブライエを志望する理由を教えてください。
コールセンターのアルバイトを通じて、お客様とのコミュニケーション能力や問題解決力を身に着けました。また、ITに関わる仕事に就くことで、お客様が抱える問題やニーズをより的確に理解し、より良いサービスを提供できると考えています。さらに、テクノロジーが進化する現代社会において、ITの知識やスキルはますます重要性を増していると考えています。以上のような理由から、ITに関わる仕事に興味を持ち、挑戦したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: ヘルプデスク職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ブライエを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は2点あります。1つ目は、自分の興味がある仕事内容であるという点です。私は直接人と関わる仕事であるという点、また、IT業界に携わるという点でこの二点から、とても自分にとってやりたい仕事であります。二つ目は、人を大切にする社風です。やはり直接人と関わる接客業であるという点もあって、人に対する丁寧やや寄り添い方が、対お客様だけではなく、周りで一緒に仕事をしている人たちに対しても、いい影響があると思いました。 続きを読む

ブライエの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究課題または興味のある科目
MaaSゼミで観光公害を研究しています。ポストコロナで混雑に対する市民・観光客の抵抗がより高まったことによって、観光業が負の影響をもたらしています。そこでMaaSを用いて、地域の課題を解決するために実現可能性のあるアイデアの創出を行っています。 続きを読む
公開日:2023年6月21日

ブライエの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

ITサポート
24卒 | 非公開 | 女性
Q. ITサポートの仕事に就いてどのような人になりたいか。
まず、優れた技術力を持つ人になりたいです。ITの世界は常に進化しており、最新のテクノロジーに対応するためには、常に学習を重ねる必要があります。技術力を高めることで、お客様の問題をスムーズに解決し、迅速かつ効果的なサポートを提供することができると信じています。また、コミュニケーション能力を向上させたいです。お客様との円滑なコミュニケーションは、問題解決や要望の正確な把握に不可欠です。聞き取り上手であり、専門的な知識をわかりやすく説明できるスキルを身に付けることで、お客様との信頼関係を築くことができると考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

ヘルプデスク職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業を選ぶときにどのような点を重視しているのか。
チームワークを大切にしている企業であることです。なぜならチームワークが良好であるほど、個人の能力が輝くと思います。高校時代、陸上部のマネージャーをしていたのですが、その中で個人競技でありながらチームワークの必要性を感じました。アドバイスをすること、応援すること、どんな形でも誰かのために頑張りたいと思える力は、自分のためだけに働く力より、客観視の視点や意見交換が増えるだけでなく、精神的な面でも頑張る源となり、自分の能力を最大限引き出せると感じました。そのため、チームワークを大事にしている環境の中で自分の能力を成長させていきたいです。 続きを読む

ブライエの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: ITサポート
内定に必要なことは何だと思うか
IT業界では、特定の資格や技術スキルが重要です。求人情報をよく確認し、必要な資格やスキルを習得した方がいいと思います。プログラミング言語、データベース管理、ネットワーク管理など、需要の高いスキルを磨くことがポイントだと思います。しかし、私は文系学生でしたが、内定を頂くことができました。企業に関することで何かしら被っていることを経験していたことが良かったと思うのでいろいろな経験を積むことが重要なことであると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
文系学生であることとか情報学部であることとかの出身学部はあまり関係ないように感じました。重要なのは積極性だと思います。自分が本当にこの会社に入りたいという姿勢を見せることがこの会社には良いと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
駅から会社までは少し歩くし、iPhoneのマップに会社が登録されていないため、事前に行っておいた方が安心だと思います。インターンシップに行くとより働くイメージがついてよかったと思います。対話を意識して面接することが大切です。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: ヘルプデスク職
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に内定するために大事な事は人と対話する力です。やはり、きちんと面接官との対話ができるかという点が重要になってきます。そのため、いきなりやるということはなかなか、話すのが好きな人でも難しいと思うので、面接練習をきちんとする必要性があります。難易度の高い企業を受けるというよりかは、初歩的な一次面接であったり、就職活動対策の面接練習であったり、基本的な事項を聞かれることに対して、対策をしておけば大丈夫だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人と、出ない人の違いは、自分の言葉で話せるかどうかという点です。どれだけ賢い言葉を言っていても、棒読みぽく聞こえたり、記憶していることが読み取れたりすると、どうしても感情が感じられないと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この企業の選考ポイントしては、人事の人との関わり方だと感じます。説明から一次選考に関しては、人事が主に関わることとなるので、面接中だけではなく、人として、好かれる必要性があると感じました。一次面接を乗り越えれば、あとは、その調子でいけば行けるでしょう。 続きを読む
閉じる もっと見る

会社名 株式会社ブライエ
フリガナ ブライエ
設立日 1986年9月
代表者 中元政英
本社所在地 〒140-0013 東京都品川区南大井6丁目20番14号
電話番号 03-3768-0600
URL https://www.brigh-e.co.jp/

ブライエの 選考対策