①ファミリーマートで実現したいことを含め、当社の志望理由をご記入ください。 (自由記述 / 400文字以内)
人々の当たり前になっているコンビニは、商品販売だけでない様々なサービスを行っており、これからも更に進化すると考えています。そしてその進化に携わり、自分がその中で挑戦したいという思いからコンビニ業界を志望しました。その中でも貴社の (1)新しいことに挑戦する社風 (2)強い海外ネットワークを持つ 点に惹かれました。 (1) に関して。学生時代に電子音楽の作曲やベトナム企業のインターンシップ経験を通して、新たな価値や物を創出してきました。自らが生み出したもので、 (2) に関して、貴社が持つ強固な海外ネットワークを通じて、私の夢である「日本の良さを世界に伝える」を実現できるのではないかと考えました。 以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。 (自由記述 / 300文字以内) 300文字以下
コロナウィルスにより米国への留学が中止になったことです。大学入学当初、私は留学するにはまだ英語力が足りないと考えていました。そこで大学1年時は(1)スピーキング力やリスニング力を伸ばすこと(2)留学後を見据え、単位を最大限取得すること(3)留学費用を稼ぐことを目標に設定し、その為に日々努力しました。しかしいざ2年生になると留学が中止になってしまい、その時私は「失敗を恐れず挑戦すること」の重要性に気付きました。その後、私は日本にいながらグローバルなことをしたいという思いから、英語の資格勉強だけでなく(1)ベトナム企業への長期インターンシップ参加や(2)電子音楽の作曲をインド人と共同で行うことにチャレンジしました。 続きを読む
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。 (自由記述 / 400文字以内)
私は、マネジメントや組織行動論を扱うゼミに所属しています。理由は、ゼミ選択と同じタイミングで、三年間お世話になっているアルバイト先の塾のバイトリーダーになることが決まったからです。私はこれまでの人生で約20人もの人を率いた経験が無くとても不安でした。そこで、「どのようなリーダーが後輩に良い影響を与えることが出来るのか」「組織において後輩にとって良いリーダーとは何か」ということに興味を持ち、学びたいと思ったのがきっかけです。そして私はゼミに入り、「リーダーシップが部下のモチベーションに与える影響」について海外の文献を読み、学んでいます。そして学んだ内容をアウトプットするために、 (1)ゼミ内で、スターバックス社で働くアルバイトスタッフのモチベーションに関する研究 (2)ゼミでは副ゼミ長に自ら手を挙げ、ゼミの議論活性化 以上の2点に努めました。 続きを読む
専攻していた分野を選んだ理由は何ですか。 (自由記述 / 300文字以内)300文字以下
自分の英語力を鍛え上げたいという思いがあったからです。なぜなら幼少期から両親と海外に行ったことや高校生で海外研修を経験したことから、英語をより上手く話したいという漠然とした思いがあったからです。また数多くある国際学部の中で、私が学習院大学の国際社会科学部を選んだ理由は 1)英語のみを使った授業の開講をしている 2)帰国子女や留学経験がある学生が多く在籍している からです。 あえて周囲のレベルが自分自身より高い場所に身を置くことで、より自分に厳しく、直向きに英語力向上のために努力できると考えたからです。 続きを読む