株式会社日本経済社のロゴ写真

株式会社日本経済社

日本経済社のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

日本経済社のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日本経済社のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

日本経済社の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月4日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

2.0
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.5/ 5
日本経済社は5点満点中2.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている6,253件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べると、0.4点低いです。

日本経済社の インターンの当日の内容・参加者の感想

26卒

インターンの課題・テーマ

商品のネーミングを考える

プレゼンの有無:
交通費の補助:
0%がありと回答

参加して学んだこと

夏 / 1日間

広告業界・日本経済社がわかる!1dayサマーインターンシップ

広告業界全体についての理解を深めることや、仕事内容について学ぶことができたと思います。また、この業界にはどういった人が向いているかがわかりました。プランニングワークを通して、実際にどういう流れで仕事を進めているのかイメージができたと思います。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間

グループワークにおけるアイデア出しで、様々なアイデアが出たのですが、それを一つのポスターに盛り込むのは大変だと感じました。同じグループの方は、様々な角度からアイデアを多く出してくださったのですが、個人的には、アイデアを出すのにも苦労しました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間

最初の方は、基本的には業界や会社の説明だったので、お話を聞く形で、直接的な関わりはありませんでした。ワークの部分では、最終的に作ったポスターに対してのフィードバックはいただいたと思います。

日本経済社の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

幅広く業界を見ていた中の一つに広告業界もあり、興味を持っていたため、インターンシップに参加をしました。広告業界のインターンシップに参加したことがなかったため、業界研究を主な目的として参加しましたが、自分にはあまり合っていないと実感しました。そのため、その後は別の業界へも視野を広げて進めていきました。

参加後

企業や業務については、参加前に想像していたイメージに近かったです。イメージ通りではあったものの、このお仕事が自分に合っているかどうかに関しては、参加してみないとわからないものだと実感しました。このインターンシップに参加したことで、自分の軸をもとに志望業界を絞っていけたので参加して良かったと思います。

日本経済社の インターンの選考フロー

26卒 冬インターン コピーライター志望者向け1DAYオープン・カンパニー
  • 応募

1件の投稿

日本経済社の インターンの選考対策

インターンES

22卒

世間や人の生活をより良くしようと努力する様々な企業の力になりたいため広告業界に魅力を感じ貴社のインターンシップの参加を志望する。貴社は日経グループが収集したデータを活用することで変化の激しい生活者、市場を分析でき、さらに社会の変化の兆しを捉えることができる。よって広告主だけでなく生活者や社会情勢など幅広い視点にたつことができ、より効果的な広告企画ができると考え自分の思いが実現できると感じた。

18卒

一般消費者ではなく企業、ビジネスパーソンを対象としたコミュニケーション戦略を行うことで、これからの日本のビジネスの仕組み自体を変えていけると考えたから。サークルでの冊子・ポスター作成を通じて広告に興味を持ち、ゼミで広告研究を行う中でプロの作品に多く触れ広告業界への関心をより強めました。業界内でも貴社は「ガイアの夜明け」というテレビのレギュラー番組でのアウトプットの存在、心理や行動のより深部を探るオリジナル調査など他の広告会社とは対象としている層以外にも違う点が多くあると感じています。これらの違いにより密接にかつ独自の視点で企業の成長に関わり、ビジネスの仕組み自体を変えていけると思い貴社を志望しています。今回のインターンシップではプランニングの体験や社員の方とのお話を通じて貴社の強みや他社との違い、社風をさらに体感したいと考えています。また各フィールドについても具体的なイメージが出来ていない部分があるため、疑問点を解消することで各フィールドの強みや関係性をつかんでいきたいです。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 株式会社日本経済社
フリガナ ニホンケイザイシャ
設立日 1942年11月
代表者 冨田賢
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目2番7号
電話番号 03-5550-6501
URL https://www.nks.co.jp:443/