株式会社日本経済社のロゴ写真

株式会社日本経済社

日本経済社の本選考対策方法・選考フロー

株式会社日本経済社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本経済社の 本選考体験記(2件)

日本経済社の 直近の本選考の選考フロー

日本経済社の 志望動機

18卒 志望動機

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 日本経済社を志望する理由を教えてください。
一般消費者ではなく企業、ビジネスパーソンを対象としたコミュニケーション戦略を行うことで、これからの日本のビジネスの仕組み自体を変えていけると考えたから。サークルでの冊子・ポスター作成を通じて広告に興味を持ち、ゼミで広告研究を行う中でプロの作品に多く触れ広告業界への関心をより強めました。業界内でも貴社は「ガイアの夜明け」というテレビのレギュラー番組でのアウトプットの存在、心理や行動のより深部を探るオリジナル調査など他の広告会社とは対象としている層以外にも違う点が多くあると感じています。これらの違いにより密接にかつ独自の視点で企業の成長に関わり、ビジネスの仕組み自体を変えていけると思い貴社を志望しています。今回のインターンシップではプランニングの体験や社員の方とのお話を通じて貴社の強みや他社との違い、社風をさらに体感したいと考えています。また各フィールドについても具体的なイメージが出来ていない部分があるため、疑問点を解消することで各フィールドの強みや関係性をつかんでいきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

日本経済社の エントリーシート

23卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 当社への志望動機をご記入ください。
クライアントの課題を自らの発想や行動で解決し、人の心や行動に良い影響を与えたいからです。学生記者として静岡の広告会社を取材した際に広告やイベント、プロモーションなどあらゆる手段でクライアントの課題を解決し、その先の人々の心を動かす面白さを学び、広告業界で働きたいと思いました。そんな中でも貴社には日経グループとしてナレッジを共有できる情報力や消費者と多様な接点を持つ利点を活かした発信力があるため、自身の発想と掛け合わせて幅広い提案ができる、消費者に様々な手法でアプローチできると思い、特に志望します。また貴社の若手から重要な仕事に取り組める風土や説明会でお聞きした真面目で誠実な社風は「若手から成長できる環境」を就活軸の1つとし、責任感が強く実直な性格の私に適した環境だと考えます。将来はそんな貴社で「課題に粘り強く対応する改善力」を活かし、課題の本質を見極めて期待以上の提案を生み出していきます。 続きを読む
公開日:2022年8月8日

Q. 当社への志望動機をご記入ください。(400文字以内
総合広告会社として幅広い事業領域を手がけながらも「伝えたいコトを、伝えたいヒトに、適切に伝える」というシンプルなミッションを掲げている貴社だからこそ、夢を叶えられると感じたからです。私の夢は「ワクワクする気持ちを持ちながら、それ以上のワクワクを届ける」ということです。toB、toCを問わず相手が考えるある程度の期待値を超えて初めて、喜びや笑顔といったワクワクを届けることが出来ると考えています。大学では○○学を専攻しており、広告やデザインについても学んでいる点は自分の強みであると考えていますが、クライアントが求めるモノを正確に汲み取る能力がまだ欠けていると感じています。貴社が行っている「営業力強化研修」を活用し、作りたいモノと求められるモノの差別化を出来るようにすることで伝えたいコトを正しく、そして簡潔に伝える上で適切な手段を考え、新たな発見を届けるため尽力したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

日本経済社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

日本経済社の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

日本経済社の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ファンコミュニケーションズ

入社を決めた理由を教えてください。

日本経済社の ステップから本選考体験記を探す

会社名 株式会社日本経済社
フリガナ ニホンケイザイシャ
設立日 1942年11月
代表者 冨田賢
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目2番7号
電話番号 03-5550-6501
URL https://www.nks.co.jp:443/

日本経済社の 選考対策