独立行政法人医薬品医療機器総合機構のロゴ写真

独立行政法人医薬品医療機器総合機構 報酬UP

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の本選考対策・選考フロー

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 本選考

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 本選考体験記(8件)

22卒 内定

独立行政法人ということで、インターネットでも情報収集はしましたが情報を見つけにくかったです。そのため、OB訪問を行い、働き方や配属方法、ESや面接対策のための情報を収集しました。また、夏のインターンに参加していたので、その際の資料や受けた説明を復習しました。 OB訪問やインターンシップから、やはり役所の雰囲気が多少はあると感じので、ESは非常に気を使って書きました。また面接でもいつも以上に丁寧な言葉遣いを意識しました。 独立行政法人なので、企業に利潤を生み出すために自分がどのように貢献できるかではなく、いかに真面目に誠実に優秀に働けるのか、という点をアピールすることが大切なのではないかと感じました。 続きを読む

22卒 内定入社

技術系職員
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 男性
医薬品医療機器総合機構の主要業務は申請された医薬品に対する審査報告書の作成です。この審査報告書は機構のwebにて公開されているため就職活動においてはこの審査報告書を熟読することがマストとなります。また読みたい審査報告書を選ぶ際は志望する部署を決めてから選ぶと志望動機などにつなげやすいです。(例:抗がん剤であれば第5部が発行しているものを読む) また企業の中期経営計画と同様に医薬品医療機器総合機構においても中期計画が出されているので目を通しておく。中期計画だけでなく機構のweb上には非常に有用な情報が数多く掲載されているため、アクセスできる場所は全て目を通しておくと業務理解が捗ります。 また審査方面だけでなく安全性の観点からも厚労省のwebから情報を収集しておくとなお良いです。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 直近の本選考の選考フロー

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 志望動機

職種: 技術職
Q. 独立行政法人医薬品医療機器総合機構を志望する理由を教えてください。
科学的な判断を基にした公正な審査、安全対策、健康被害救済を通じて、人々の一番の幸せである健康や命を守ることに貢献したいと考え、貴機構を志望します。また、貴機構ならではの立場で業務に従事することによって、日本の医薬品業界における課題解決のために貢献するという私の夢を叶えられると考えました。 私はがんであった〇〇の抗がん剤による治療を側で見ていた経験から、病気の治療に効果的でかつ副作用が少ない医薬品の必要性を強く感じています。そしてその医薬品を一日でも早く医療現場に届けることにより、患者さんやその家族に安心した医療を提供したいという強い気持ちを持っています。特にインターンシップを通して、貴機構では、利潤等の制約のもとで薬を開発する製薬会社とは異なる、公正な視点や判断基準が確固として存在しており、その中で職務を的確に公正に行おうとする誠実な姿勢を魅力に感じ、私もその一員として患者さんにとっての価値を最大化するために尽力したいと思いました。 さらにOB訪問を通して、医薬品業界を俯瞰できる立場であることや様々な部署で経験を積み自身が成長することにより、日本の医薬品業界における課題解決のために貢献できると考えました。これらを達成することにより、変化の激しい医療業界において、日本が世界に対して遅れを取らず、最先端の安心した医薬品を日本の医療現場にも届けたいと考えています。 続きを読む

職種: 技術系職員
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 男性
私は以下の理由から御機構の業務に携わりたいと考え志望致しました。 御機構が収益に縛られない組織であることから、純粋に国民の健康に貢献することができると考えたからです。私の研究テーマは収益性の観点から顧みられることのない疾患領域であり、収益性の観点からそうした領域の医薬品開発が停滞している現状に危機感を抱いていました。こうした現状の打開に貢献したいという想いから利益の追求に縛られない貴機構の業務に携わりたいと考えております。私が研究活動で身に付けた専門性を、貴機構が取り組まれている国際共同治験の推進や審査関連業務の一環である開発段階の相談業務に活かすことで、現状満たされていない医療ニーズを解消したいと考えております。   続きを読む

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の エントリーシート

専門職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
患者様が必要とする医療を安心して享受できる体制作りに貢献したいという思いから、貴機構を志望します。自身が〇〇を抱え副作用に不安を抱えながら治療を進めた経験から、今も△△や〇〇を抱える母や友人、そして同じ苦しみを抱える全ての人に対し助けになりたいという思いがあります。特に貴機構では、日々最新の知識を学び続けられる点に魅力を感じます。そして、その学びを活かして医薬品審査を加速化する体制を築くことができる点および有害事象から国民を守ることができる点に強いやりがいを感じられると考えます。 特に、医薬品承認の際、製薬企業の申請対応を行う業務に取り組みたいです。現状、アンメットメディカルニーズに応える医薬品開発の困難さは年々増しており、製薬企業だけでなく規制当局サイドからも手を取り合い医薬品開発を進める必要性を感じています。そのため、医薬品の申請窓口として、製薬企業と密に相談を重ね助言などを行いたいです。その際、私が学部内順位3位を獲得する際に培った薬学全般に対する知識や、学生団体の業務効率化を通して培った信頼を元に相互理解を深める能力を活かすことができると考えています。 上記の様に、使命感を持ちながら自身の強みを活かし、全ての人々の健康に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

22卒 | 大阪大学 | 女性
医薬品の一生に関わることで、幅広い観点から医療に貢献できると考えたからです。私の祖父は○○を患っており、祖父も私たち家族も一日でも早い新薬の誕生を待ち望んでいました。そして同じように、今なお新薬を心待ちにする患者様やそのご家族の期待に応えるべく、自らの手で新薬を世の中に送り出したいと考えるようになりました。しかし、その一方で、授業で薬害について学び、同じ過ちは決して繰り返してはならないと思うと同時に、医薬品の安全性確保の重要性について痛感しました。この経験から、新薬を送り出すだけでなく、安全性を監視する立場からも医療を支えたいとも考えるようになりました。貴機構は、長い年月と莫大な開発費をかけて磨き上げられてきた医薬品・医療機器等を実用化し、安全に使用するための相談や審査、安全対策を担っているため、私がこれまで感じてきた思いを実現できる唯一の場であると考えています。また、常に最先端の情報に触れられる環境であることから、私自身がスピード感を持って成長し、ひいては社会に大きく貢献できることにも魅力を感じています。薬学を専攻した知識や、研究活動において培った論理的思考力を活かし、有望かつ安全な医薬品がいち早く上市され、適正使用されるための業務を行うことで、人々の健康と安心が保たれる社会の実現に尽力したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の グループディスカッション

人数

2024卒
移民について賛成か反対か
詳細
2023卒
成人年齢引き下げについて賛成か反対か
詳細

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 面接

Q. 読んでみた審査報告書の感想を教えてください
私はゼジューラカプセルについての審査報告書を拝見しました。 この薬は卵巣癌に対する抗がん剤です。感想としましては、まずこの薬の作用機序を考えた時に、卵巣癌だけではなく同じ遺伝子変異を持つ乳がんにも適用拡大できる可能性があるのではないかと思い、将来性を感じました。 また、この薬が効くかどうかの指標も興味深く、具体的にはDNA二本鎖修復ができない細胞を判別する指標でした。しかし、想定している遺伝子変異は相同組み換え修復関連遺伝子の変異であり、非相同末端連結の機能に異常があるためにDNA二本鎖修復ができなくなった細胞も入ってしまう可能性はないのかと疑問に思いました。これからもっと多くの複数の指標を組み合わせるなどして、もっと的確に判別できるようになれば良いと感じました。 続きを読む

技術系職員
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 男性
Q. 審査報告書は読んできたと思いますが、読んだ感想として審査報告書を作成する際にどのような点で貢献できると思う?
私は感染症の領域において基礎研究に携わっているため、毒性や薬理作用に関する 効力を裏付ける試験、非臨床薬理試験における効力を裏付ける試験、および機構における審査の概略の項目作成に貢献することができると考えております。普段から基礎研究のデータを解析し評価しているため、申請書類から薬剤の審査に必要な項目を端的にまとめることができます。 また審査の考察として追加情報の必要性などを記載されていたとおもいますが、私は院生として論文に対する批判的な吟味を日常的に行なっているため、こうした概略を書くために不備や疑問点を素早く見つけることができます。 こうした基礎的な項目に加えて海外の臨床データに関する項目についても高い英語力と調査力を活かして迅速な情報収集が可能であると考えております。 続きを読む

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 内定者のアドバイス

職種: 事務系総合職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系専門職
22卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
ESは決められた形式のワードファイルに書き込む形ですが、とにかく白い部分を残さないようにたくさん書いた方がいいと先輩からアドバイスされ、実際に自分もそうしたので、欄を目一杯使って書いた方がいいと思います。 またネットだと情報が不足していますが、面接では審査報告書の感想を聞かれるので、必ず一本は読まなくてはいけません。ただ感想のレベルはそこまで高いものは求められていないように感じました。また内容自体だけではなく、書類の作り方などに言及しても良いと思います。 続きを読む
一次面接でかなり鋭い質問をされるので、ESに書いた内容に関連することは、ロジカルに明確に、わかりやすく説明できることが必要だと思います。また真面目に仕事をこなしていく人柄かどうかという点も見られていると感じました。 続きを読む
面接では審査報告書の感想を聞かれるなどといった特殊な情報を集めるためには、やはりOB訪問が効率的だと思います。また最終面接の時間が短く、雰囲気もかなり穏やかなもので雑談のようだったので、一次面接でしっかりと話せるかどうかが重要だと思います。 続きを読む

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 内定後入社を決めた理由

職種: 事務系総合職

22卒 / 明治薬科大学大学院 / 男性
職種: 技術系職員

旭化成ファーマ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
より多くの人の健康に携われると考えた際にMRではなく医薬品医療機器総合機構における審査業務や安全対策業務が自分の理想に近いと感じたため。 今後のキャリアを考えても医薬品医療機器総合機構をファーストキャリアとして経ていれば製薬メーカーから引く手数多であるという話を聞いていたので。 また海外の機関と携わる業務が可能であるということから今後自分の語学力を活かしグローバルな働き方をしたいと考えていた自分に合っていると感じたため。 続きを読む
18卒 / 富山大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職

シミック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
 就活の軸は「多くの薬を関わることで多くの患者さんの健康に貢献すること」であった.その観点から考えると,CROで他の製薬企業の治験を担当することで多くの薬に関われるのは魅力だった.また,PMDAよりもいち早く内定をもらっていたことやPMDAに受かるか確信できなかったことから,シミックにして就活を終えたい気持ちもあった.  しかし,小児用製剤の環境創りに貢献できたり,待遇等を考えるとPMDAの方が自分に合っていると判断してPMDAの入構を決めた. 続きを読む

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 会社情報

会社名 独立行政法人医薬品医療機器総合機構
フリガナ イヤクヒンイリョウキキソウゴウキコウ
設立日 2004年4月
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3番2号
電話番号 03-3506-9541
URL https://www.pmda.go.jp/