一般財団法人日本不動産研究所のロゴ写真

一般財団法人日本不動産研究所

一般財団法人日本不動産研究所の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

一般財団法人日本不動産研究所の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

一般財団法人日本不動産研究所の 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

一般財団法人日本不動産研究所の 本選考対策

24卒 / 津田塾大学 / 男性

Q. 一般財団法人日本不動産研究所を志望する理由を教えてください。

A. 私は、長い間の探求心と国際的視野を駆使し、不動産という視点から国内外の人々が活躍する基盤づくりに貢献したいと考えています。 幼少期から海外に興味を抱き、その情熱を注ぎながら様々な活動に取り組んでまいりました。中学生の頃には全国弁論大会に2度出場し、高校時代には県大会で優勝を果たし、大学では留学を経験、語学を活かしたアルバイトなど、語学や国際的なつながりを維持してまいりました。また大学では在外日本人のオンラインコミュニティーに関心を抱き、そのコミュニティーの役割や意義について研究を行いました。その過程で得た量的調査と質的調査などによる分析の経験は、国際部において様々な業務に応用できると自負しております。 貴社の国際部では、海外関連の業務や海外の顧客の依頼による業務が行われており、これが私の長所や経験を活かす絶好の機会であると考えております。日常的に語学を駆使しながら、様々な分野への関心や知識を深めることができる環境に魅力を感じています。 土地は、何かを築く上での出発点であり、長期にわたり共に成長していく存在だと考えます。貴社の国際部の一員として、これらの価値観を大切にし、不動産の領域において国内外の人々に貢献したいという思いから、御社を志望いたします。

22卒 / 関西学院大学 / 男性

A. 私が、御研究所を志望した理由は2つあります。 1つめは、様々なアセット、場所での評価が経験できる点です。御研究所は、業界の黎明期から業界をリードしているリーディング・カンパニーである為、そのブランドに基づき様々なアセット評価の依頼があると思います。特定の類型に偏らない様々な類型を蓄積されたノウハウに基づき評価できる点はとても魅力的でした。また、都市部での評価を経験できる一方で地方への転勤もありその点も私にとっては魅力的に感じました。 2つ目は、御研究所は所属鑑定士が多く、様々な考え方にふれられる点です。鑑定評価にはその節々に解釈が入り込む余地があって、判断しなければならない点がおおくあると思います。そのような中で、一つの考え方に偏らない様々な鑑定の考え方にふれられる点は魅力的でした。 以上2点が私が御研究所を志望した動機になります。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

面接

24卒 / 津田塾大学 / 男性

Q. 不動産という言葉で連想される短所について

A. まず短所について、不動産という言葉からは「不動産屋」が思いつきました。就職活動を行いながら、不動産業界に対する個人的なイメージができ、「営業感が強い」「体育会系」「社内文化が独特、強い」などのイメージを持つようになりました。もちろん顧客のことを考え物件を提案し真摯に対応する業者の方もいらっしゃれば、一方で会社や自分自身の利益だけを考える営業を行っている業者も見かけました。こういったイメージから、マイナスの要素として思い浮かびました。

24卒 / 津田塾大学 / 男性

Q. これまで当所のセミナーや面接を通して聞いた業務の流れのうち、 どの場面、どの作業について自分の強みが活かせると思いますか。

A. 私は、大学での学びで培ったコミュニケーション能力と分析力は市場調査にて活かすことができると考えます。私は在学中に海外在住の日本人のオンラインコミュニティーに関心を抱き、当該コミュニティーの役割や意義について現地調査を用いた研究を行いました。その中で得た当事者との交流や現状分析の経験は、国際部における市場調査をはじめとした様々な業務に応用できると自負しておりますし、積極的に業務に取り組んでいきたいと思っております。

24卒 / 津田塾大学 / 男性

Q. 学生時代に力を入れたことは何か。

A. 大学では主に多文化共生や国際協力について学び、韓国に結婚移住した日本人女性たちのオンラインコミュニティをテーマに研究してきました。近年国際結婚の件数が増加している中、結婚を機に韓国へ移住した女性たちがSNSで苦悩を明かしているのを目の当たりにしたことをきっかけに研究を始めました。歴史や外交を含めた周囲の諸問題の特異性を抱える中、配偶者として韓国で生活する日本人女性が抱える問題を質的調査を基に社会学的観点から分析し、既存の支援制度の限界を指摘したうえでコミュニティーが果たしている役割とその可能性を考察しています。今後も分析を続け、多文化社会実現に向けて意義のある内容に努めたいと思います。

22卒 / 関西学院大学 / 男性

Q. これから成長する都市は?

A. 福岡市だと思います。2つほど例を挙げて福岡市が今後成長していくことをご説明します。 1つめは、アクセスの良さです。これは、東アジアの都市とのアクセスもそうですし、市内においても例えば博多駅から福岡空港まで5分というアクセスの良さがあります。また、東アジアの都市(ソウル、上海、北京等)の玄関口となっており、物流拠点となっています。 2つ目は、インバウンドが増加傾向にあるということです。福岡市のインバウンドの数は、コロナ前は、6年連続で増加傾向にあり、観光消費額も順調に伸びてきています。 この福岡の今後の発展を裏付けるように、市内においては天神ビックバンや博多コネクティッドなど今後大きな開発事業が予定されています。

22卒 / 関西学院大学 / 男性

Q. 今まで行った地方都市を教えてください。

A. 京都市に行ったことがあります。 <深掘りの質問>京都市の街並みについての感想や今問題になっていることを教えてください。 京町家の取り壊しが問題となっています。 京町家は,今の建築基準法が制定された昭和 25 年以前に,伝統的な構造(「伝統構法」)で建築された 木造建築です。京町家は,毎年約 800 軒ずつ減少しています。また,少子高齢化や空き家の増加など,社会情勢の大きな変化にもさらされています。 京町家は,所有者や関係者の方々の日々の努力によって,今日まで受け継がれてきましたが、その維持コストがネックになり、継承が難しくなっています。その為、京都市では、支援策の紹介や,京都市に登録された建築関連団体や不動産関連団体の専門事業者が,京町家の改修方法や 活用方法を提案・助言したり,京町家を活用したい方との間を取り持ったりしています。(京町家マッチング制度)。 所有者ご本人で残すことがどうしても難しい場合は,理解があり信頼できる第三者に引き継ぐことで, 大切な京町家を残すことができることもできます。 また、金融機関で専用の低利の融資を設けたり最近ではクラウドファンディングで資金を募ったりと様々な方法で京町家の継承を試みています。

すべての面接を見る

一般財団法人日本不動産研究所の 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

日本不動産研究所に内定するためには、まず不動産業界や市場のトレンドや動向を理解することが重要です。同社のビジョンやミッション、事業内容を把握し、自己の志向と照らし合わせることも大切です。さらに、コミュニケーション能力やチームワーク、問題解決能力など、ソフトスキルの向上も必要です。また、不動産に関係が無くても、留学やアルバイトを通じて業界の経験を自分なりの言葉にして、自己の強みを十分にアピールすることが大切だと思います。志望動機や自己PRをしっかりと準備し、面接やエントリーシートで自己をアピールすることが一番重要だと思います。

内定に必要なことは何だと思うか

不動産鑑定士試験論文式試験に合格しておかないといくら一次や二次面接の印象が良くても役員面接に進めないので、合格することは大前提です。あとは、面接でなぜ大手3社のなかで研究所なのか説得力のある理由で話すこととどうしても研究所に入所したいという熱意を伝えることが大切です。キャリアプランについても多く追加質問された印象があるので、想定される質問を事前に考えておいた方が良いと思います。学歴は不動産大手会社ほど重視されないと思います。

• 1
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

一般財団法人日本不動産研究所に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全19文字)

一般財団法人日本不動産研究所の 本選考体験記をステップから探す

一般財団法人日本不動産研究所の 会社情報

会社名 一般財団法人日本不動産研究所
フリガナ ニホンフドウサンケンキュウショ
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目3番1号
電話番号 03-3503-5331
URL https://www.reinet.or.jp/