コガソフトウェア株式会社のロゴ写真

コガソフトウェア株式会社 報酬UP

コガソフトウェアの本選考対策・選考フロー

コガソフトウェア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コガソフトウェアの 本選考

コガソフトウェアの 本選考体験記(1件)

20卒 内定入社

エンジニア
20卒 | 法政大学 | 男性
企業研究には公式情報源として説明会での説明と会社HP、非公式情報源として社員口コミサイトのOpenWork(旧vorkers)、就活会議を使いました。 説明会やHPなどの公式情報で、今後は既存の受託開発やSES事業だけでなく新規事業に力を入れていくことを知ったので、新規事業に携わりたい旨を面接で述べることで企業の未来に関心のある学生であることをアピールしました。 公式情報でない口コミサイトでの情報は参考程度にとどめつつ、将来ここに勤めたときに発生するリスクを把握しておく目的で利用しました。公式での話と口コミサイトでの情報とで一部矛盾があったので逆質問の際に確認しました。 また公式非公式を問わず得た情報をもとにこの会社で得られるメリット・デメリットを表にして把握するようにしました。 最終面接前に人事からメールで社長のエッセイがpdfファイルで送られてきたので、その内容について聞かれてもよいように内容をノートにまとめたり共感したところをメモしながら読みました。面接でそのエッセイについて触れられることはなかったのですが、社長のひととなりや性格、内面を事前に知ることができたので最終面接もあまり緊張せずに臨むことができました。 続きを読む

コガソフトウェアの 直近の本選考の選考フロー

コガソフトウェアの 志望動機

職種: エンジニア
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. コガソフトウェアを志望する理由を教えてください。
私がコガソフトウェアを志望する理由は、未経験からでもITエンジニアとして自分の仕事に向き合いながら成長し、アウトプットすることができる環境があるからです。 私は「自分の考えやアイディアを提案したり実行できる仕事」ができる企業を探しています。ここからコンサルタント業界や機械メーカーの新規事業部なども検討しましたが、IT業界、とりわけITエンジニアという仕事は他の業界に比べて世に出てからまだ日が浅く、また新しい技術が日進月歩の勢いで発達しているため、社会を変える無限の可能性を秘めています。そんなITを使った問題解決を行いたいと考えたため、ITエンジニアでの仕事を第一志望としております。 御社は新卒未経験の人間でも最長6ヶ月におよぶ充実した研修制度があるため、私も研修を通して技術を習得することで、現場で仕事のできるエンジニアになりたいと考えております。また将来的には御社の孝行デマンドバスやゆがみチェッカーといった自社サービスの開発に携わることで、直接的に社会に貢献したいと考えております。 以上の理由から御社を志望します。 続きを読む

コガソフトウェアの 面接

エンジニア
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学校の定期試験にはどうやって臨んでいますか?またどのような目的意識で臨んでいますか?
私は高い評価を取ることはあまり気にせず、履修している科目のすべての単位を取ることを目標に普段の授業や期末試験に臨んでいます。 普段の授業では基本ノートを作らず、配られたレジュメにメモをしてファイリングすることで情報を集約しておきます。定期試験1ヶ月前になったら時間を作ってその科目のレジュメを第一回から通読することで、それぞれの単元がどういった関係を持っているのかといった浅く体系的な理解をします。そのあと過去問を一問ずつ解き、何を書いていいかわからないところ答え合わせで自分の触れていなかった論点が出たらその都度レジュメを読んだりネット検索を使ったりしながら答えを埋めたり、追記することで深い理解をします。直前になったら本番同様の条件で参照物などを用意し時間を計って問題を再度解き、時間配分や理解が甘いところを確認し、適宜修正します。 このようにすることで一科目あたりに使う労力や時間を抑えられます。これによりすべての科目に対策をすることができるので、単位を落とすことはほとんどありませんでした。 続きを読む

コガソフトウェアの 内定者のアドバイス

20卒 / 法政大学 / 男性
職種: エンジニア
未経験からITエンジニアになるなら就活と同時並行でいいのでプログラミングの勉強を初めて基礎の基礎でいいのでかじってみると良い。勉強してみて「つらいな」と思ったら適正はないので諦めたほうが良いし、仮に受かってエンジニアとしてのキャリアをスタートしてもつらいだけである。また勉強していることをアピールすることで「未経験だけど本気でエンジニアになる気なんだな」ということをわかってもらえる。 コガソフトウェアに内定をもらうためには、面接時はもちろん説明会の段階から「まじめさ」「誠実さ」を出していくこと。内定者懇親会で会った内定者の中で変に曲がったところがあったりちゃらんぽらんなところがあるひとは一人もいなかった。ちゃんとお礼を言う、人の目を見るなど基本的な姿勢や態度がこの企業では特に大事になってくると思う。 続きを読む
対策を早いタイミングから始め、計画的かつ効率的に行うこと。 就活は大学受験に似ている。何も知らない素人の状態から内定がもらえる状態に持っていくためにやるべきことはある程度決まりきっている。それらをどうやってこなすか、そもそもこなせているのかが内定が出るか出ないかを分けるポイントになってくると思う。 加えて締切や面接の日程など対策のために使える時間が制限されているため、ESの文は使いまわしたり、自己分析を詰めることで本当に行きたい企業だけに選考を絞るなど就活中の貴重な時間を浪費しない工夫もまた必要である。 内定が出るか出ないかの違いは面接会場のパフォーマンスではなく取るべき対策を事前にしているかどうかで決まるし、私は対策を入念にしたため内定を得ることができた。 続きを読む
他の企業であれば自分をあまり出さないよりは自分を積極的にアピールしたほうが良いが、コガソフトウェアに関しては(特に最終面接では)自分をあまり出さずに相手の話に寄り添って聞くことが重要である。自分の過去の経歴や意識の高さに自信がある人ほど喋りたくなるが、この企業の選考ではそれは裏目に出るので意識してしゃべらないように努めること。 続きを読む

コガソフトウェアの 会社情報

会社名 コガソフトウェア株式会社
フリガナ コガソフトウェア
設立日 2000年3月
売上高 10億5694万4000円
代表者 古賀詳二
本社所在地 〒110-0005 東京都台東区上野1丁目17番6号広小路ビル4階
電話番号 03-3833-0733
URL https://www.kogasoftware.com/

コガソフトウェアの 選考対策

• コガソフトウェア株式会社のインターン