アパホテル株式会社のロゴ写真

アパホテル株式会社 報酬UP

アパホテルの企業研究一覧(全35件)

アパホテル株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

アパホテルの 本選考体験記一覧

22卒 | 立教大学 | 男性   内定
基本的なことですが、自己分析と企業研究をしっかり行うことが大切だったと思います。過去の経験に基づく自分の強みを明確にし、それを入社後に活かすことができるという点をアピールできたことは良かったのではないかと思います。やはり接客業になるので、そこでの適性を見られているとも感じました。また、企業研究に関してはホームページはもちろん、マイページから視聴できる動画を通して理解を深めました。アパホテルのどういった点に強みがあり、なぜ他社ではなく当社なのかを、論理的に面接の場で説明できるようにするべきであると思います。また、その中でもどのようなキャリアを歩んでいきたいかということも聞かれるので、社員インタビューの記事も読んでイメージを膨らませると良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 関西大学 | 女性   内定
ホテルはおもてなしの精神が重要だとされるが、アパホテルは企業として戦略的にビジネスを展開しているため、マネジメント視点も重要だと思う。また、アパホテルはよくビジネスホテルだと言われるが、新都市型ホテルが正式名称のため面接などで「ビジネスホテル」と言ってしまわないように注意が必要。新都市型ホテルとしての特徴を捉えておくとキャリアプランや志望動機にも盛り込めて有利になるのではと考えた。アパホテルの公式ホームページに先輩社員のキャリアプラン・会社概要など詳しく書かれているため参照すると面接で役に立つ。選考を受けている学生に対して面接の基本方や、企業説明の動画を配信しているため、そちらも見ておくと良い。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退
まずアパホテルと競合他社のホテルとの差別化は、調べておくべき。アパホテル利用者の視点で行くとリーズナブルな価格で泊まれるビジネスホテルだと思ってしまうが、そうではないことをしっかりと調べておくべきだと思う。またアパホテルはホテル業のほかに不動産業も行っているため、なぜホテルならなぜホテル部門で働きたいかの理由付けは持っておいたほうが良い。この企業は、若手からでも副支配人や支配人など上の役職に就けることができるので、入社後すぐのことだけでなく、今後どのように働き、ホテルを変えていきたいかなどキャリアプランを明確にしておくと面接時でも話しやすくなる。またアパホテルは説明会やホテル見学などイベントを数多く開催しているので参加したほうが良い。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

宿泊フロント
22卒 | 非公開 | 女性   内定辞退
アパホテルは【新都市型ホテル】として他のホテルと差別化を図っているため、新都市型ホテルとは何か、アパホテルの強みや弱み、これからの時代においてのアパホテルの展望などを十分に調べる必要がある。一次面接前の企業研究としては、アパホテルのHPやアパホテルのことについて書かれてある記事を熟読した。一次面接後は、さらに企業理解を深めるために定期的に開催されている【座談会】と【ホテル見学】に参加した。私が一番企業理解が深まったと思うのはホテル見学だ。実際に色々なタイプの客室を見学し、新都市型ホテルを五感で感じることができた良い機会だった。最終面接の際もホテルの作りについて面接官から聞かれた際に、余裕で答えることができたため、ホテル見学は行って損はないと考える。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
ホテル業界の中での立ち位置 →ホテルには多くの業態があります。 都心型ホテルのビジネスホテル、宿泊特化型ホテル、リゾートホテル、アニューズメントと提携しているホテル、会員制ホテルとあります。ホテルにはそれぞれのニーズと客層があるので受けるホテルがどの位置のホテルになるのか理解するのは必須です。 その中でアパホテルはビジネスホテルに当たります。なので高品質なサービスよりもスピーディーなサービスと対応が求められること。また短時間滞在や出張利用の方が多いので町や土地勘が必要になってくることなどが想像できるかと思います。 私の場合はアパホテルに実際宿泊をしほかのビジネスホテルと何が異なるのかを調べたりしました。 アパのcmやコロナ患者への対応 →アパホテルのcmは見たことあるかと思いますが、かなり斬新的だと思います。 また、コロナがはやり待機者がでた際にも宿泊の部屋と提供もしていました。 続きを読む
公開日:2022年4月27日

22卒 | 愛知大学 | 女性   最終面接
ホテル業界がどのようなものなのかを詳しく調べました。また、コロナ禍ということもあり、旅行業界やホテル業界は低迷ぎみだったので、そこは大丈夫なのかをしっかりと調べました。また、ホテル業界はさまざまな形態のホテルがあるので、そのなかでもどのような形態なのか、何を強みとしているのかをしっかりと調べました。実際にホテルに行くことは難しかったので、泊まったことがある人に話をきいたり、ブログをアップしている人の内容を読んだりして、自分なのかでのアパホテルをイメージしました。ビジネスホテルはアパホテル以外にもたくさんあるので、その中でもなぜここがいいのかは、特にしっかり自分の言葉で答えられるようにしました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

17卒 | フェリス女学院大学   最終面接
アパホテルに実際に泊まってみることが大切でした。最終面接の前に会社の方々がホテル見学を実施してくださいますが、そこで得られる知識はあくまでも参加者全員が得られる知識。ほかの学生との差をつけるには、「実際にゲストとして利用した自分だからわかること」を持っておくことが大事です。実際に泊まってみると、他のホテルとの違い、設備へのこだわりなどに気付くはずです。また、アパホテルは若いうちから多くの仕事を任せてもらえるので、どのような役職があるのかをしっかり調べ、自分の積みたいキャリアを明確にしておくのが大切です。 続きを読む

16卒 | 立教大学   内定辞退
ホテル見学は必ず行ってください。最終面接は、ホテル見学をして前提で話が進みます。アパホテルの特徴を自分なりの視点できちんと話せるようにしてください。ホテル見学の際に現場で働いている社員さんに「ホテルで働くということ、アパホテルで働くということ」について生の声を聴き、自分がどうなりたいかを具体的にイメージできるといいと思います。 続きを読む

アパホテルの ステップから本選考体験記を探す

アパホテルの 会社情報

会社名 アパホテル株式会社
フリガナ アパホテル
設立日 1971年4月
代表者 元谷芙美子
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目2番3号
電話番号 03-5570-2111
URL https://www.apahotel.com/