株式会社いえらぶGROUPのロゴ写真

株式会社いえらぶGROUP 報酬UP

いえらぶGROUPの本選考対策・選考フロー

株式会社いえらぶGROUPの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

いえらぶGROUPの 本選考

いえらぶGROUPの 本選考体験記(5件)

22卒 | 立命館大学 | 男性
企業研究で行ったことは、二つあります。一つ目は、社員訪問です。人事部の方と親しくなると、社員の方を紹介してくれるようになりました。その社員との面談の際に、自分がどのようなことが実現できるのか、どのような働き方をしているのか、働く上でのやりがいなどを細かく聞くことができるため、そのような社員訪問を利用することをお勧めします。また、ベンチャー企業かつまだ上場していない企業のため、情報源が少ないため、非常にお勧めです。二つ目は、社長が実施している説明会の視聴です。社長が会社について、働き方についてなどを幅広く語る説明会動画があります。その動画を見ることで、どのような方が経営者なのか、企業の文化を知ることができるのでお勧めです。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性
アナログ気味でDXが進んでいない不動産業界をITの力で変えるということを理解したうえで、説明会をしっかり聞くことが大切だと思いました。説明会の感想や、どんなところが自分に合うと思ったのかを聞かれます。一次面接も二次面接も似たような質問が多く、他の企業とくらべガクチカを深く掘り下げることはあまりありませんでした。しかし、まんべんなく趣味や価値観、大学で学んでいることなどを聞かれます。事前に準備していないような質問も時々されますが、とても和気あいあいとして雰囲気での面接なので、落ち着いてうけこたえが出来れば問題ないかと思います。また、逆質問の時間をかなり多く設けて頂けるのと、次の選考に進むにあたり不安な点等があれば、とことん解消してくれようとします。最終選考に関しては、受かったら他の企業の選考を全て辞退する約束をしなければ受けられないため、本当に行きたいと思っていない方は受けないことをおすすめします。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

総合職(エンジニア志望)
22卒 | 立教大学 | 女性
ホームページを読み込んだ。いえらぶCLOUDがメインの商材であると感じたため、いえらぶCLOUDに関する理解を深めるように心掛けた。他にアットホーム株式会社の説明会にも以前参加していたため、不動産テック市場について理解していたことでいえらぶGROUPの事業を理解しやすかった。あまり企業研究や業界研究について深掘りされることはなかった。そのため、面接内ではなぜこの業界を志望していて、なぜこの企業なのかといった点について述べられると良い。職種が定まっていない人も面接内では一応志望職種を言えるといいのではないかと感じた。また、タフな精神を持っていること、辛い環境でも努力し続けられるベンチャー気質を持ち合わせていることをアピールできたことが評価されたのではないかと感じた。 続きを読む

16卒 | 関西大学
社名を見て「不動産の会社」というイメージを抱くと思うが、正確には「不動産のデータを取り扱うIT企業」である。そこを十分に把握したうえで志望動機などを考えないと、例えば不動産業界用の志望動機を用意しても、全く意味がないので気を付けなければならない。また、学生の多くはもともと不動産に興味があるわけではないと思う。しかし、「不動産」という言葉を「住まい」や「生活」という言葉に変換して、そこでどんな新しい事業を展開していけるかを考えることができれば、どんどんやりたいことは見えてくると思う。この言葉の変換ができるかどうかで企業研究の進行速度が大きく変化する。私はそれに気づいたのが1次面接を終えてからであったので、これから活動する人は説明会前に気づき、考動してほしい。 続きを読む

いえらぶGROUPの 直近の本選考の選考フロー

いえらぶGROUPの 志望動機

職種: 営業職
Q. いえらぶGROUPを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、二点あります。一点目は、私の目標である「新たな当たり前を提供し、社会に活力をもたらす」というものが御社でなら、実現できると考えているからです。私は、今までにないような新しい付加価値のあるサービスを提供し、社会をワクワクさせたいと考えています。その上で、御社の不動産とITの相乗効果によるサービス、使い勝手の良いサービスに魅力を感じ、その強みを活かすことで目標が達成できると考えました。二つ目は、タフな環境がある点です。私は、変化が激しく、新しいことに挑戦しなければいけないようなタフな環境でやりがいを感じる性格です。そして、御社においては、不動産市場という大規模な市場とITという変化の激しさという環境があると考え、志望しました。 続きを読む

Q. いえらぶGROUPを志望する理由を教えてください。
私は社会人になるということが、「価値を享受して消費する側」から「価値を作り上げる側」に変わることだと思っています。私が自分の仕事を通して、今はまだ存在していない新しい価値でを創り出し、それを「あたりまえのもの」として定着させる役割を果たしたいと考えています。その点で、1.歴史の長い不動産業界に革新を起こそうとしていること、2.技術革新がおこりやすく常に新しいトピックのあるIT業界であることに魅力を感じた。数ある業界の中で、不動産業界は歴史が長く、法律も体制も変わることなく続いてきた業界だと思います。そんな不動産業界の歴史を変え、効率化が進むよう長期的にアプローチし、不動産業界の未来を作っていく事業に参画したいと思いました。また、ITという変化の激しい業界であることが、「新しい価値」を生み出していく打席の多い場だと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

職種: 総合職(エンジニア志望)
Q. いえらぶGROUPを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、IT技術を利用して人々の生活や仕事の業務形態のDX化を促進させたいと考えたからです。中でも、不動産業務を支援するオールインワンシステムである「いらぶCLOUD」を提供されている貴社に魅力を感じています。8割にも及ぶ小規模な不動産事業所の業務効率化を支援することは、人々の快適な住環境に繋がると思うからです。さらに今後は不動産テック市場の拡大に伴い、より幅広いお客様の住まい探しを支援することが可能です。私はシステムエンジニアとして貴社の製品普及に携わることで、不動産業界の「働き方改革」そしてDX化推進に貢献したいと考えております。そのため、強みである柔軟性を活かし、入社後活躍を目指します。 続きを読む

企業名: いえらぶGROUP
Q. いえらぶGROUPを志望する理由を教えてください。
不動産業界には正直全く興味がない。しかし、説明会を通して衣食住の「住」を扱うIT企業であるということが理解できた。そのうえで、「住」は幅広い意味を持つと思う。家具、食事、一緒に住む人、場所、警備、趣味など、関連ワードは無限に探し当てることができる。今、不動産データを集める事業が会社の核となっているが、挑戦する意思があれば、「住」と関連付けた様々な事業に取り組めると思う。つまり、自らが主体となって新しいことを始めるにはもってこいの会社であるということだ。私は新しいサービスを世に送り出したい。北尾賞も受賞した勢いのある貴社で、どんどん挑戦していきたい。 続きを読む

いえらぶGROUPの エントリーシート

22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んだことを記入してください
学生時代はボランティア活動に打ち込みました。主に障害者の方と様々なイベントを行い、交流をするというものでした。その中でイベントの内容を決める時に意見の対立が起こりました。その時私は双方の意見を聞き、中立の立場に立ち、チーム内で最適な回答に導きました。この結果、イベントは大成功を収め終えることができました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

いえらぶGROUPの 面接

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、「高い目標に対する貪欲な実行力」です。この強みは、高校のバスケットボール部で、ベンチ外からレギュラーでの出場を達成した際に発揮しました。中学校の頃はエースだったため、ベンチ外になった際に挫折を味わいました。しかし、私は逆境に立たされるとワクワクする性格のため、「レギュラーの定着」を目標に、二つのことに貪欲に取り組みました。一つ目は、毎日の練習に加え、週三回は自主練習を行いました。二つ目は、レギュラーの人たちから、自分のプレーのアドバイスを毎試合もらうようにし、そのアドバイスをもとに毎日試行錯誤することです。このように、常に改善を行い、行動を起こし続けた結果、ベンチ外からレギュラー定着という目標を達成することができました。 続きを読む

Q. 説明会を視聴した感想
最初は、御社が不動産業界に属する企業であると思っていましたが、不動産業界にアプローチしているIT企業であることがわかりました。以前面談をしていただいた際に、「不動産業界はまだまだアナログで作業効率が悪い」というお話しを伺いましたが、その理由をしっかり理解できることができました。不動産は人がする買い物のなかで一番高価なものだと思います。そのため、買う側も売る側も情報格差なく心地よい取引ができるよう、課題となっている部分はどんどん改善しなければならないと思いました。その為に、先駆者として不動産業界のDXにアプローチしている御社の事業内容の将来性や独自性にとてもワクワクしました。また、皆が同じ方向を向いて、熱意をもって働く社員さん方の姿が素敵だと思いました。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

総合職(エンジニア志望)
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. どの業界を志望しているか
IT業界を志望しております。IT技術が人々の生活や仕事の形態を大きく変容させることができると考えているからです。そのため、企業のDX化促進に携わりたいと考えております。 「DXはどこで知ったんですか」 IT企業のインターンシップに参加する中で知りました。 「どういった職種に興味がありますか」 職種がまだ明確に定まっていませんが、エンジニアかコンサルタント職に就きたいと考えております。 「なぜですか?」 コンサルタント職については、スーパーのレジのアルバイトの中でお客様にご提案を受け入れて頂けることにやりがいを感じたからです。エンジニア職については、1ヶ月間のプログラミングインターンシップに参加した経験から、プログラミングに興味が湧いたからです。 続きを読む

16卒 | 関西大学
Q. 説明会どうだった?
社員の方々のやる気が伝わってくる説明会でした。各々が目的や使命を常に理解しながら働いているので、それを受験生に伝えようとする言葉やジェスチャーに熱意が乗り移っていたように感じます。また、「住のGoogle」を目指すというテーマから、貴社が行っていることを説明していただけたので、私が「不動産業界」と考えていたことが、少しずれているということに気づかされました。説明会の段階でそれに気付けたので今後の企業研究等に活かせると思います。注意点として、とにかく相手を褒めるよう心掛けた。 続きを読む

いえらぶGROUPの 会社情報

会社名 株式会社いえらぶGROUP
フリガナ イエラブグループ
設立日 2008年1月
代表者 岩名泰介
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目6番1号
電話番号 03-6911-3955
URL https://www.ielove-group.jp/company/

いえらぶGROUPの 選考対策