株式会社データⅩ(旧社名:株式会社フロムスクラッチ)

『データ×テクノロジーカンパニー』『ビッグデータ×AI』をキーワードに事業を展開。
スマートデータ社会の実現を目指し、マーケティング領域におけるソリューションである『b→dash』の開発・販売を中心に事業を提供しています。
消費者行動の多様性や技術の発展により、私たちのまわりには大量のデータが溢れています。
検索エンジン、スマートフォン、SNS、IoTデバイスが普及していくことで、生活者を取り巻くあらゆる環境にデータが生まれ、人の属性はもちろん、行動や感情といったデータまでもが取得できる時代が到来しています。
企業では、このような大量のデータを活用することで売上向上や生産性向上を実現したいという声が多く上がっています。しかし、多くのデータを取り扱うには「複数のツールが必要」「バラバラでわからない」など多くの問題点があり、データを活用出来ている企業は決して多くありません。
このようなデータ活用における課題を解決し、あらゆる企業で誰もがデータを使いこなせる『スマートデータ社会』の実現するために『b→dash』を開発・提供しています。

また人工知能を用いたマーケティングソリューションや、データテクノロジー領域の基礎研究・開発など「創造し続ける」をミッションに世界のマーケティングの常識を塗り替えるようなテクノロジーの開発・販売をしています。

<<どんなお仕事??>>
■セールス
主に「b→dash」の拡販へ携わっていただきます。 具体的な仕事内容としては、 EXPO・自社セミナー等のインバウンドアプローチ、その他、顧客からの紹介、既存クライアントへの追加提案、また テレアポ等のアウトバウンドアプローチで顧客接点を持ち、課題や願望をヒアリングした後、「b→dash」の提案をしていただきます。

■カスタマーサクセス
主に「b→dash」の活用支援を行っていただきます。具体的な仕事内容としては、「b→dash」導入済みのクライアントに対して、施策の提案から実行まで、データマーケティングの支援を行い、クライアントの願望実現を支援していただきます。

〇若手が成長しやすい社内環境

会社の将来を創りあげてくれる新卒社員。そんな新卒入社の方々のために内定者研修プログラムを用意しています。役員含めた全社員総出で行い入社前からバックアップ!
入社後も個人のキャリアとスキルの開発に重点を置いた人材育成プログラムを用意。上長とともにクォーター毎の成長目標を決定しています。
そして成果を出す社員にはすぐに報いてあげたい!そんな思いを実現するために1年に4回昇給・昇格や社員を表彰しています。

〇世界的な経済誌にも掲載!

世界的な経済紙であるForbes JAPANからも、2年連続で「国内スタートアップ有望株」に選出されています。
日本のクラウド事業ではトップクラスとなる145億円の資金をベンチャーキャピタルより調達しています!
その他数々のメディアへ掲載!

〇充実の福利厚生

・近距離住宅手当~3km以内に住んでいる社員に毎月3万円を支給!
・社員持株会~月10万円まで持株会への出資が可能なため資産形成を実施!
・QP(クォーターピットイン)~ォーターの最終営業日は公休日!
・健康管理サポート~社内にあるジムで社員の体力づくりプログラムを無料で提供!
・創造性を刺激するおしゃれなオフィス空間~様々なスタイルのフリースペースを用意!

◯日本社会をもっと良くしたい!という思いを持っている方
◯成長意欲が高い方
 L業界知識、IT業界についてあまりよく知らない方でも歓迎です!
◯大きな目標に対して、チーム一丸となって努力していきたい方

2.4

株式会社データⅩ(旧社名:株式会社フロムスクラッチ)の口コミ・評判

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年2月19日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
特にありません
毎月平均100~200時間の残業を強要させられるが、残業代の支払いは行われない。なぜな...

• 経営企画

【良い点】
入社理由はこれから伸びそうな業界・サービスだと感じたため。ベンチャー気質が強い。
社内イベントは定期的にあり、社員同士の付き合いは多い方である...

• 経営企画

社内に居て先行きが不安だと感じることが多くなったため。
人の出入りは非常に激しい。特に新しく入った人は1年満たずで...

• 経営企画

【良い点】
男女の境はない。女性でもバリバリ働いている方は多く、意見を言える環境だった。
産休や産休から戻られる人、また男性でお子さんの予定で休みや遅出を...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年11月30日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
手を挙げれば、基本的になんでもやらせてもらえる点。
業界としても組織の仕組みや運用方法といった方向性やモデルケースが定まっていないため、自分た...

会員番号:1208093さん / 文系

投稿日:2021年7月19日
圧迫

時間がないからという理由で早口で質問事項を話されました。だいぶ圧迫だったと思います。

投稿日:2021年7月12日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

他の人に時間取られすぎて3分ほどしか話せていない

投稿日:2021年7月12日

本当にこの会社で頑張っていける根拠を明確にする。本当に入りたい気持ちを伝えることを意識した。

投稿日:2021年7月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

言い切れば合格する

会員番号:1209457さん / 文系

投稿日:2021年7月8日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

落ちたと思ったのですが、受かってました

会員番号:1197318さん / 文系

投稿日:2021年7月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談に近い感じ

投稿日:2021年6月29日
なぜこの業界か?

自分が志望した企業をどのような基準で選んでいるのか。軸と合っているのか。

会員番号:1119540さん / 文系

投稿日:2021年6月28日

どの企業のランクにいきたいのか聞かれた

会員番号:1197318さん / 文系

投稿日:2021年6月25日

厳しめだった

投稿日:2021年6月24日

私以外の人が皆深掘りをされていたので、興味を持たれていないと感じたが、通過した。

株式会社データⅩ(旧社名:株式会社フロムスクラッチ)

Q. 過去に最も過酷であったと感じた経験と、その背景を教えてください。(400文字以内)
A. 「1年間の交換留学中の前半に、他人と上手くコミュニケーションをとれなかったこと」です。そして、「自らの英会話力が低かったこと」がその主な原因でした。 私は、一年間スウェーデンへ交換留学をしました。留学開始から1週間の間に留学生向けの様々なイベントに参加する中で、留学前は少し得意だとさえ思っていた自らの英会話力に対し、強い劣等感を覚えました。どのイベントでも、気が付けば、周りの会話についていけないがゆえに、何も発言せず、ただ愛想笑いをしている自分がいたからです。また、人から親切にしてもらったにも関わらず、「ありがとう」の理由すらも満足に言えない自分に対して、情けなさを感じたこともありました。そして、外に出て人と会うことが辛くなり、一時期は部屋にこもりがちになってしまいました。 しかし、自らを奮い立たせ、本格的に英語の勉強に取り組むことで、このような状況を打破しました。

Q. インターンシップの志望動機
A. 私は,将来経営に携わるような仕事がしたいと考えております.そのため,貴社のインターンシップ「GROw」では会社経営の疑似体験ができることに魅力を感じました.貴社のインターンシップに参加することで,自身の現在の実力を認識し,優秀な他の学生と競い合う中で大きく成長したいと考えて応募しました.

株式会社データⅩ(旧社名:株式会社フロムスクラッチ)

Q. フロムスクラッチの志望動機を教えてください。
A. 私は、経営者になるべく、ビジネスモデルのいろはや経営者が持つべき視点を最短で学ぶために、若いうちから裁量権を持ち、事業を受け持って経営者視点で働くことのできる企業で就職するということを主軸に考えています。貴社では、そのことが実現できるだけでなく、普遍的な組織哲学を大切にしながらデータ社会における最先端事業を追究している点でさらなる自己成長が見込めるため、強く志望しております。

株式会社データⅩ(旧社名:株式会社フロムスクラッチ)

Q. 過去に最も過酷であった経験とその背景(400字)
A. 私が過去に最も過酷であると感じた経験は自転車での日本横断です。東京都国立市〜日本本土最南端の地である佐多岬まで約3000キロもの道のりを走破しました。計画の段階では、体力に自信があったこともあり、普通に完走できるだろうと思っていました。しかし、いざ自転車旅を開始すると、一週間も経たないうちにその困難さに直面しました。その困難さとは、その日一日の行動を全て自分で決めなければならないということです。例えば、前日の夜には次の日のルート計画をたてなければなりません。そして、いざ当日を迎えても、天候やパンク等のトラブルが起きた場合は、それを解決する策をとっさに考えなくてはなりません。このように自転車旅の道中は、自ら考え、主体的に動くことが常に求められました。僕は自転車旅を通して、今までの日常生活がいかに受動的であったかを思い知り、旅を終えてからは出来るだけ自分の頭で考え、主体的に行動することを心掛けるようになりました。

会社名 株式会社データⅩ(旧社名:株式会社フロムスクラッチ)
フリガナ カブシキガイシャデータエックス
事業内容 ・マーケティングプラットフォーム『b→dash』の開発、並びに導入支援
・人工知能を用いたマーケティングソリューション開発
・マーケティングテクノロジー領域の基礎研究・開発
設立日 2010年4月
代表者 安部泰洋
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目20番1号
事業所 ◇東京オフィス
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-20-1 住友不動産西新宿ビル26階

◇福岡オフィス
〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神4丁目4番11号 イオンショッパーズ福岡店7F
電話番号 03-5937-8555
URL https://f-scratch.co.jp/