FCLコンポーネント株式会社のロゴ写真

FCLコンポーネント株式会社(旧:富士通コンポーネント株式会社)

FCLコンポーネントのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

FCLコンポーネント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。FCLコンポーネント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

FCLコンポーネントの インターン

会場 zoom
参加人数 学生20人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

FCLコンポーネントのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,431件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて30.9%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて26%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

FCLコンポーネントの インターンの内容(1件)

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 2日間 / AコースIoT製品リニューアルプロジェクト
Next hakaruno Project

会社説明、製品説明後に該当製品のバックグラウンド・開発フローについて教わる講義があった。その後、グループワーク内容や講評における評価ポイントやグループワークのコツなどの説明があった。グループワークのテーマは事前に発表されていたが、具体的に何を話し合うかはここで初めて発表された。グループワークでは4~5人のチームで議論を行った。各グループに1名ずつ技術系社員がメンターとしてつく。議論が詰まったり、変な方向へ逸れそうになったりした際にコメントをしてくれた。その後、進捗報告として全体へ向けて中間発表を行った。技術系社員によるフィードバックもあった。この時点で、2日目のグループワークだけでちゃんとしたレベルのプレゼンを行うのは不可能と判断し、グループ内で個人的に集まって議論する約束をした。グループワークの続きを行った。基本的には1日目と同様の進め方だった。最終的に全体に向けてプレゼンテーションを行った。審査を経て、表彰を行った。表彰の際にもフィードバックがあった。最後に座談会があった。仕事の内容や、社風などについて質問した。

公開日:2022年4月28日

FCLコンポーネントの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日間 / AコースIoT製品リニューアルプロジェクト

ワークそのものの内容を楽しいと感じた。会社が求めている人物像と自分の将来的になりたい人物像もマッチしており、自分に向いている企業なのではないかと感じた。事業内容も学生時代に好きだった授業に近いものを感じた。社員の雰囲気も自分に合っていると感じたため、自分が働いている姿をイメージしやすかった。

FCLコンポーネントの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
はい
23卒 / 非公開 / 非公開

グループワークを通じて、メンターが優秀な学生を見つけようとしているように感じた。案内された早期選考においても、当時のフィードバックを教えてもらうことができた。グループワーク中メンターはどんな学生であるかを記録していたのだと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

本当は楽器・音響に関わる企業を見たかった。しかし、本社が東海地方などである企業が多く、企業を探すこと自体をほぼ諦めていた。(都内勤務を希望していた。)音関係以外で考えると、IoTに魅力を感じていた。ハードウェアとソフトウェア両方の視点を持つことができ、取得したデータをどうやって使うかなどを考える余地があり面白そうだと思っていた。6,7月は学会につき忙しかったため、8月でも間に合うIoT系のインターンシップをナビサイトで探し、応募した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本社が東京であったため東京勤務だと思っていた。実際は技術系社員はほぼ長野県勤務であるとインターンシップ中に知った。しかし、製品や社員について知ることができ、当初は気軽に応募したものの自分に合っている企業であると思うようになった。公式サイトの製品を見ていた際、あまり目新しい企画はやっていないと予想していたが、インターンシップのテーマになっていた製品は新しくて面白いと感じた。

FCLコンポーネントの インターン当日の感想

参加して学んだこと

23卒 / 非公開 / 非公開

製品が生まれるまでのプロセスを少し体験できた。また、仕様検討における部品の探し方などは非常に勉強になった。グループワーク中に生まれた技術的な疑問をその後の座談会で質問することができたのは面白かった。また、社員同士が会話している場面も見られ、雰囲気をなんとなく掴みやすいと感じた。

参加して大変だったこと

23卒 / 非公開 / 非公開

消極的な学生から意見を引き出すのに苦労した。他人の意見に付和雷同するような場面が多いと感じたので、それではグループワークである必要がないと感じた。定期的に名指しで意見を求めるよう心掛けていた。また、1日目と2日目の間が一週間空いており、その期間に追加で議論しなければ最終発表に間に合わなかったのは少し不満に思った。議論のタイムキープをもう少し心掛けるべきであった。

印象的なフィードバック

23卒 / 非公開 / 非公開

まずグループワークが始まる際に役割分担をすることを重視していたと感じた。技術的な制約やプレゼン時に提示すべき要件について学生から質問し、答えてくれる場面もあった。基本的には口を出すというより、グループワークの進め方や優秀な学生を探していると感じた。表彰の際、部門に分けてすべてのグループに賞を与えていたところが印象的で、優しく穏やかな社員ばかりだった。

参加学生が評価したFCLコンポーネントの インターンの選考難易度 1.0/5

FCLコンポーネントは5点満点中1.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,431件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.8点低いです。

FCLコンポーネントの インターンの選考対策

フリガナ エフシーエルコンポーネント
設立日 2001年10月
資本金 9000万円
代表者 木下雅博
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番4号
平均給与 622万円
電話番号 03-3450-1601
URL https://www.fcl-components.com/

FCLコンポーネントの 選考対策