プルデンシャル生命保険株式会社のロゴ写真

プルデンシャル生命保険の本選考TOP

プルデンシャル生命保険の本選考

ファイナンス職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. 「なぜプルデンシャル生命か」、「なぜ生命保険業界か」をきちんと言えるようにしておく必要がある。「なぜプルデンシャル生命か」については、会社説明会で聞いた話の中から自身が魅力を感じた部分をピックアップし、自分の言葉でまとめられるようにしておくと良いと感じた。プルデン...

本社スタッフ
18卒 | 神戸大学 | 男性
企業研究はほぼ、説明会での情報に基づくもので、そこから自分が聞きたいと思ったことを人事の若手の社員の方に聞いた。この会社に関しては、就活情報サイトにも情報があまりないので、面接などを通して社員の方に聞きたいことを聞いて、情報を仕入れることもしていた。まず、志望動機などを面接などで答える時に、企業研究がある程度できている必要があり、説明会の段階からどんどん質問をすることで企業研究が早くからできるので、おすすめである。また、プルデンシャル生命ではジョブローテーションで何年以内に必ず幾つかの部署を経験しなければならないという制度があるため、やりたいことが明確に決まっていなくても、その幾つかの部署を経験していく中でやりたいことを見つけられるという姿勢でもいいと思った。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
エントリーをするには、説明会への参加が必須でした。ただ、この説明会において生命保険のビジネスモデルの基本から、プルデンシャル生命保険の理念や特徴について丁寧に知る事ができるため、参加する事には選考に向けて大きな意味があったように思います。説明会の際に配られるパンフレットも同様に、会社についての様々な情報が丁寧に記載されているため、実際にESを書く時などには大変参考になりました。外資系の生命保険会社であるため、内資の生命保険会社が沢山ある中、なぜ外資系の生命保険会社なのか、またなぜその中でもプルデンシャル生命保険なのかという事を、自分なりにまとめておく事が選考を突破するための最重要ポイントになると思います。 続きを読む

職種: ファイナンス職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. プルデンシャル生命保険を志望する理由を教えてください。
A. A. 私がプルデンシャル生命を志望する理由は、ビジョンと実際に行っているビジネスの手法が一直線であると感じたからです。具体的には、ライフプランナー(営業職員)の採用方法を伺った時に魅力を感じました。生命保険という複雑で目に見えない、かつ人生で購入する中でもかなり額の大き...

18卒 | 早稲田大学 | 女性
私は仕事を通して多くの人に「本当の安心」を提供したいと思い、貴社を志望しました。私は社会保障法ゼミで、生活保護や年金について学ぶ中で、家族の死によって生活困窮に陥る事例が最も印象に残り、生命保険に携わる事でこうしたケースをなくしたいと思いました。例えば、夫婦の片方の死によって、収入を失い、家賃を払えなくなり、ホームレスになるケースがありましたが、十分な保険金を受け取っていればホームレスにならなかったと思います。生命保険業界の中でも、貴社はオーダーメイドの死亡保障に特化して、残された人にとって本当に必要な保障を提供しているので、すべての残された人が困窮しない社会を実現できると思い、志望しました。 続きを読む

職種: 本社スタッフ
18卒 | 神戸大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、貴社の社風が私の就活の軸や価値観と一致するからです。まず、貴社の少数精鋭と実力重視という2つの社風が私の就活の軸と重なるということです。私がこれらを重視する理由は、アルバイトやインターンシップ、留学を経て、私が生活を営み仕事を行う上で、心地よさとやりがいを感じるにはこの2つの軸が必要だと考えているからです。また、日本初の商品や各個人のニーズに合わせた商品の開発など、企業理念に一貫して業務を行う貴社の姿勢と、私が物事を取り組む上での一貫性、例えば、自分が英語を何年も勉強する姿勢やサッカーを中学時代から継続して行う姿勢などが一致し、入社後の貴社への溶け込みが早く、貢献できると考えています。以上の理由から、私は貴社への入社を志望します。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私がプルデンシャル生命保険を志望する理由は、日本の生命保険事業の在り方に変革をもたらすというビジョンに感銘したからです。貴社は、生命保険の本質である死亡保障を重視し、またお客さま1人1人に寄り添ったオーダメイドの生命保険を提供しています。これにより、生命保険に加入しているお客さまが、真に安心して生活できる社会を実現していけると考えました。一方、私も学生時代、ミシュラン三ツ星シェフが「笑顔と健康の毎日」を目指して作ったお弁当の販売に携わり、お客さまに美味しさや健康の幸せを提供することにやりがいを感じてきました。貴社が誇るライフプランナーを支え、お客さまに真の安心を提供することで、生命保険事業の変革に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む

支社スタッフ
18卒 | 学習院大学 | 女性
貴社のお客様に真摯に向き合う姿勢に惹かれたからです。ボランティアサークルでの経験から誰かの人生に携わる事に大きな喜びややりがいを感じています。「人の人生に寄り添い、支える仕事がしたい」と思い、生命保険業界を志望しています。その中でも、貴社はライフプランナー制度を採用し、お客様にオーダーメイドの保険を提供しています。このようにお客様の心に向き合い、生命保険の真のあり方を追求する貴社の精神に共感しました。また、社員同士がお互いを称え合う貴社の社風にも感銘を受けました。このようにお客様や人を大切にされている貴社で、主体的に動く姿勢や寄り添う力を発揮する事で貢献したいと考えます。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。
A. A. 私は、複数の立場から考え抜き行動する人です。学生時代は○名が所属する〇〇サークルの環境変革に注力しました。所属する〇〇サークルにおいては、入部した会員を定着させられない課題がありました。〇〇は、情報の多い上級生で動くことが多く、後輩の立場からは参加しにくい雰囲気に...

本社総合職
21卒 | 法政大学 | 女性
A. A. 私は、中学の時に◯◯を発症しました。その当時◯◯について無知でしたが、思いがけない重病で、社会保障が負担されていも莫大な費用がかかったと後に親から伺いました。しかし、◯◯保険料がおりる生命保険がありません。その事実を、変えたく私は生命保険業界を志望しています。生命...

本社スタッフ(IT)
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。(280~300)
A. A. 私の強みは課題解決への道筋を論理的に考え、実現しようと貪欲な姿勢で取り組む力である。これは個別指導塾の塾講師アルバイトの経験で発揮された。担当生徒の中には勉強のモチベーションが低い生徒や、内気で意思疎通が苦手な生徒がいた。しかし生徒一人一人に献身的な姿勢で寄り添い...

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
私は幹部として野球サークルの新歓活動を指揮しました。私のサークルでは、以前新入生の数を稼ぐための勧誘を行っており、半数の新入生が一年で辞めてしまう問題がありました。私はこの状況を改善したいと考えました。私は新歓食事会などで新入生に野球サークルに求めているニーズを尋ねました。そしてその意見を参考にしたイベントを企画し、また周りの意見を柔軟に取り入れ企画に反映しました。その結果、25人ほどの新入生が入り、一年で辞める新入生はいませんでした。私は新入生の確保とその定着に貢献することができました。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 女性

ファイナンス職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 他人と協力して物事に取り組んだ経験や活動。
A. A. 所属していたサークルの代表として、外部との連携を行う仕事に携わる中で、他人と協力した。具体的には、関東規模の試合運営や部内戦の運営、試合のエントリー資料の作成やエントリー費の回収などを、同担当であった同期3人と協力して行った。自身を含めたこの4人の中で、誰がリーダ...

本社スタッフ
18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。
アメリカの大学での、1年間の交換留学中における理想と現実の葛藤の克服に取組み、最終的には目標の24単位を獲得したことです。私は、留学の理想として勉強と生活の充実を考えていました。しかし、現実として教授や学生との意思疎通に苦労していました。というのも、私のプライドが高いという性格で英語を聞き返すことを躊躇し、英語での発言を恐れていたからです。そこで、インプットを中心に個人でできることを行っていましたが、環境を活かすべきという周囲のアドバイスをもらい、大学のプログラムやクラブ活動などを通して周囲からの手助けも得て、最終的に意思疎通面の克服と共に、テストでも90点をとり留学中に獲得できる最大の24単位を修得できました。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ESに書いている事以外で、学生時代に頑張った事を教えてください。
牛丼店でのアルバイトにおいて、働きやすい環境を目指して取り組んだ、学生従業員の意識改革です。私が勤務していた夜帯は全員が学生従業員で、売上の割にシフト人数が少なく、忙しすぎるという不満を持っていました。学生最年長だった私は、①笑顔での接客、②注文時にセットメニューの提案の2つの目標を掲げ、共有しました。そして目標に向けて、私が模範となり周りを引っ張っていけるよう、主体的に取り組みました。次第に、「ただ時間が過ぎるのを待つよりも、目的意識を持つと楽しい」といった声も上がるようになりました。その結果、視察に来たマネージャーにも店舗の雰囲気を評価され、シフト人数が1人増員されました。 私が話す事を丁寧に深掘りしてもらった印象です。 続きを読む

内定者のアドバイス

18卒 / 慶應義塾大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

組織にサポート役として貢献し活躍した経験があり、なおかつそのような形にモチベーションを持つことができるか。また、国内の生命保険会社との違いを明確にした上で、なぜプルデンシャル生命保険に魅力を感じているのかを説明できるか。以上の二点を、熱く語ることが大切だと思います。基本的には穏やかな雰囲気でこちらの話を丁寧に聞いてくれるため、自分の考えをしっかりと整理した上で面接に臨み、熱い思いを語ってください。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

これまで記載してきた点を果たした上で差がつくとすれば、やはり志望度で最後は差が出るのではないでしょうか。直接的に志望度を聞かれることはありませんでしたが、面接中の熱意から志望度を伝えていくことが大切です。

内勤職であるため落ち着きのない様子を面接中に見せることはNGだと思います。自身も面接中に手を動かしてしまった時に面接官から鋭い視線を感じました。面接の基本ではありますが、いつも以上に挙動には気をつけてください。

18卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: 本社スタッフ
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

国内でCMをやっていないこともあってか、学生にはあまり知られていない。その分なぜこの会社に興味を持ったのか、なぜこの会社に入りたいのかを素直に話す必要がある。説明会で初めてきちんと聞いたが素直に感動したというような内容でも問題はない。 また、生命保険は人の死を扱う非常にデリケートかつ、信頼関係が重要となる業界である。そのため、他者をサポートした経験はあるか、最後までやり抜く粘り強く物事にあたれるかなどは特に見られていると感じた。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

主体的に動けるかどうかが重要視されていたと思う。本社スタッフということで営業をサポートする立場にあるが、与えられた仕事をこなすのではなく、自ら働きかけて周りを巻き込んでいくことも必要である。他者をサポートしながら、その中で自分にできる最善を考えられる人が多いように思う。

面接が非常に長いので、うそをつくことはできない。頑張ったことを30分も深堀され、それも全てメモされているので、途中で矛盾が発生すると落ちるだろう。事前に自分が頑張ったことを入念に確認しておく必要がある。