ニデックエレシス株式会社のロゴ写真

ニデックエレシス株式会社(旧:日本電産エレシス株式会社) 報酬UP

ニデックエレシスの本選考対策・選考フロー

ニデックエレシス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニデックエレシスの 本選考

ニデックエレシスの 本選考体験記(1件)

17卒 最終面接

17卒 | 宇都宮大学大学院
私は自分の研究が活かせる仕事に就きたいと考えていた。まずこの企業はどんなことをやっているのか、どんな製品を作っているのか、どんなことを目指しているのかを調べる必要があると思う。その中で自分がやりたいことは何なのか、そのやりたいことで自分はどう貢献できるのかを再確認する必要がある。また最終面接では研究について技術的なことを深彫りされたので、自分の研究でやってきたことを1度まとめることをおすすめする。 続きを読む

ニデックエレシスの 直近の本選考の選考フロー

ニデックエレシスの 志望動機

企業名: ニデックエレシス
17卒 | 宇都宮大学大学院
Q. ニデックエレシスを志望する理由を教えてください。
貴社に入社しましたら、ステアバイワイヤの開発に携わりたいです。私は将来、運転の楽しい車を開発したいと考えています。その根底には若者のクルマ離れという問題を解消したいという強い思いがあります。貴社では電動パワーステアリングなどの車体系の電子制御で世界トップレベルの技術を持っております。また貴社との共同研究でも、新技術を体験したり、社員の方とお話をしたりしていて、技術力の高さを感じました。そんな貴社で、共同研究で開発を進めてきたステアバイワイヤを実用化したいです。そしてこれまで専攻してきた制御技術を活かして、より運転者に対してリニアなハンドリングを追求したいと考えています。またステアバイワイヤは現在開発がすすめられている自動運転のキーテクノロジーでもあります。安心・快適な自動運転に、運転する楽しさを兼ね備えた次世代の自動車開発にぜひ貢献したいと考えています。 続きを読む

ニデックエレシスの エントリーシート

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 趣味・特技
私の趣味は、映画・ドラマ・アニメ・音楽鑑賞や、 ゲーム、読書、テニス、散歩です。私は、知りたいもの や興味のあるものは、ジャンル問わずに、手を出すよう にしています。特技はテニス、剣道、スピーチです。主 に授業や部活で身につけ、特技になりました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

研究開発
18卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
磁気ヒステリシスを考慮した表皮効果解析について研究をしています。これは、モータなどの電力効率を改善するために用いるソフトウェアに導入する為の研究です。現在世の中にあるモータ効率を1%上げれば、原発がいらなくなると言われています。モータには、磁性体と呼ばれる材料が用いられています。磁性体には磁気ヒステリシスという現象が起こり、モータ損失の原因となっています。私は、この現象と表皮効果の関係を解析する事を世界で初めて成功させました。 現在はこの手法をソフトに導入する事を目標に日々試行錯誤を重ねています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
Q. 研究課題もしくはこれから研究しようと思っているテーマ
近年、レーザ加工機のひとつであるガルバノスキャナにおいて、高速・高精度な位置決め制御に関する研究が盛んに行われています。本研究ではさらなる性能向上を目指して、位置出力フィードバック制御系に加えて電流フィードバック制御系も2自由度化した「電流2自由度制御系」を提案しました。そしてこの手法をガルバノスキャナに適用し、シミュレーション及び実機実験により提案手法の有効性を検証しました。 大学院に進学してからは、貴社との共同研究として車のステアリング操作を電気信号で伝えるステアバイワイヤ(SBW)に関する研究をおこなっています。SBWは機械的接合がないため、操舵反力の欠如による運転者の違和感や非常時におけるバックアップ機構などの課題が指摘されています。本研究は実ステアリングコラムを用いてシミュレーションと実機を組み合わせたHILS環境を構築し、これらの課題を解決するための新たな制御系を開発しています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

ニデックエレシスの 面接

Q. 趣味・特技は何ですか
中学校のときに軟式テニスを始め。高専まで続けていました。最近は硬式テニスを始め、週1、2回程度友人と汗を流しています。また、国内外問わず旅行が好きで、海外にはシンガポール、タイ、韓国、国内では北は青森から南は沖縄まで行ったことがあります。その土地の風土を直に感じることで様々な価値観を形成し、視野を広げてきました。貴社に入社しましたら常に視野を広く持って冷静に物事を見極めていきたいと考えております。 続きを読む

ニデックエレシスの 内定者のアドバイス

17卒 / 宇都宮大学大学院 /
企業名: ニデックエレシス
企業理念では挑戦や努力といったことを掲げているので、学生のうちに何か挑戦しておくと少し楽になると思う。挑戦したことではどう頑張ったのか、何を得たのかをまとめておくとよい。あとは自分の研究テーマについては分かりやすく説明でき、どのような姿勢で取り組んできたのかをしっかりと話せることが重要であると思う。 続きを読む
自分のやりたいことと、仕事でどう貢献できるかをしっかり考えていて、その企業でなければならない理由があればよいと思う。あとははきはきとして、質問の意図をしっかりと汲み取ってその質問に対して的確な答えを出せれば問題はないと思う。学歴などは関係ないように感じたが、学生時代に何か力を入れて頑張ったことは必要だと思う。 続きを読む
基本的に選考がはやいので案内はよく確認しておくとよい。筆記試験は基本的な問題が出るのであまり力を入れすぎない方が良い。最終面接は少し深掘りされるため、嘘はつかずにあらかじめ対策をしておくこと。圧迫面接ではないので質問の意図をしっかりと汲み取り、落ち着いて答えれば問題なく内定をもらえると思うので気負うことはない。 続きを読む

ニデックエレシスの 会社情報

会社名 ニデックエレシス株式会社
フリガナ ニデックエレシス
設立日 2002年10月
代表者 古橋崇
本社所在地 〒212-0032 神奈川県川崎市幸区新川崎2番8号
電話番号 044-382-1001
URL https://www.nidec.com/jp/nidec-elesys/
NOKIZAL ID: 1582006

ニデックエレシスの 選考対策