• ソフトウェア開発(制御系)

【気になること・改善したほうがいい点】かつての主顧客のホンダ以外のOEMへの拡販活動を精力的におこなっているが、芽が出ていない状況。根本的に開発への投資額...

• ソフトウェア開発(制御系)

【気になること・改善したほうがいい点】ホンダから日本電産傘下に変わったことにより、ホンダから来る仕事をやっていればよいだけの時代が終わった。ホンダ向けの仕...

• ソフトウェア開発(制御系)

【気になること・改善したほうがいい点】ホンダ傘下から日本電産傘下に変わってから数年間で、開発部署のキーマンである実力のある中堅社員が立て続けに退職してしま...

投稿日:2018年1月8日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】一部を除き今のところフレックス制度が残っているため、ある程度融通は効く。チーム内でカバーし合えるか、自分で業務を調整できれば休みも取りやすい。【...

投稿日:2017年4月27日
  • その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】自動車関連なので、有給は取りやすかったですが、資本元が変わったので今はどうなのか分かりません。人や部署によりますが、私はあまり休日出勤はする必要...

投稿日:2018年5月31日

1次はたぶんみんな受かります

投稿日:2018年5月24日

研究内容について特に深く聞かれました。

投稿日:2018年5月18日

基本的には2次(最終)も1次のときと同じような質問内容でした。 それもあって深く掘り下げてくることが多かったと感じます。

投稿日:2018年5月18日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

技術系の方と人事系と思われる方が1人ずつ。時間は20-30分程度でした。 ESに沿って質問してくる形で、面接官の方が気になったところは掘り下げてくるという形ですが、堅苦しい雰囲気はありませんでした。

投稿日:2018年5月17日

研究内容、学んできたこと、学生時代の話を聞かれた。 あと、遠方からの人は一次の直後に二次面接がある。事前にその事を言われてなかったので焦った。

投稿日:2018年5月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

志望理由や長所、短所など基本的なことを聞かれました。

投稿日:2018年5月1日

とても和やかで雑談に近い面接でした。なので、会話を楽しむことを意識して、ここぞとばかりに自分のことを話し、知ってもらうことが一次面接通過につながったと思います。

投稿日:2018年4月16日

esに沿って進みました。

投稿日:2018年4月6日

面接官がエントリーシート、履歴書を見ながら気になったところを質問してきました。受け答えができていれば1次は受かる感じす。

投稿日:2018年4月5日

結果は面接の直後に教えてくれました。基本的には技術の面接官の方が気になったことを質問し、それに答える感じでした。ちなみに一次面接はほぼ全員合格したらしいです。

研究開発
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 磁気ヒステリシスを考慮した表皮効果解析について研究をしています。これは、モータなどの電力効率を改善するために用いるソフトウェアに導入する為の研究です。現在世の中にあるモータ効率を1%上げれば、原発がいらなくなると言われています。モータには、磁性体と呼ばれる材料が用いられています。磁性体には磁気ヒステリシスという現象が起こり、モータ損失の原因となっています。私は、この現象と表皮効果の関係を解析する事を世界で初めて成功させました。 現在はこの手法をソフトに導入する事を目標に日々試行錯誤を重ねています。

日本電産エレシス株式会社

Q. 研究課題もしくはこれから研究しようと思っているテーマ
A. 近年、レーザ加工機のひとつであるガルバノスキャナにおいて、高速・高精度な位置決め制御に関する研究が盛んに行われています。本研究ではさらなる性能向上を目指して、位置出力フィードバック制御系に加えて電流フィードバック制御系も2自由度化した「電流2自由度制御系」を提案しました。そしてこの手法をガルバノスキャナに適用し、シミュレーション及び実機実験により提案手法の有効性を検証しました。 大学院に進学してからは、貴社との共同研究として車のステアリング操作を電気信号で伝えるステアバイワイヤ(SBW)に関する研究をおこなっています。SBWは機械的接合がないため、操舵反力の欠如による運転者の違和感や非常時におけるバックアップ機構などの課題が指摘されています。本研究は実ステアリングコラムを用いてシミュレーションと実機を組み合わせたHILS環境を構築し、これらの課題を解決するための新たな制御系を開発しています。

会社名 日本電産エレシス株式会社
フリガナ ニホンデンサンエレシス
URL http://www.nidec-elesys.com/
本社所在地 〒212-0032 神奈川県川崎市幸区新川崎2-8
電話番号 044-382-1001
FAX 044-382-1010