ニデックエレシス株式会社のロゴ写真

ニデックエレシス株式会社(旧:日本電産エレシス株式会社) 報酬UP

【18卒】 ニデックエレシス 技術職の通過ES(エントリーシート) No.20365(日本大学/男性)(2017/12/11公開)

ニデックエレシス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月11日

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 趣味・特技
私の趣味は、映画・ドラマ・アニメ・音楽鑑賞や、 ゲーム、読書、テニス、散歩です。私は、知りたいもの や興味のあるものは、ジャンル問わずに、手を出すよう にしています。特技はテニス、剣道、スピーチです。主 に授業や部活で身につけ、特技になりました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は学生時代、授業においては主に電子工学や情報工学、英語科目に積極的に取り組みました。学習内容において、自分 が何を理解していて、また何を理解していないのか、常に意識することで、さらなる授業内容の理解に努めました。実験 演習においては常に明瞭かつ説得力のある文章のレポートを作ることに注力しました。また、ゼミ、研究室での研究で は、javaのプログラミングを用いて、三次元画像処理を基軸に研究しています。現在は、キネクトを用いた新しいコン ピュータ操作デバイスの研究に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 自己 PR
私には、一度受け持った作業や仕事は、絶対に最後までやり通し、完成へと導く責任感の強 さがあります。作業時には、自ら考え行動することに加え、分からない点に関しては、入念 に調べたり、分かる人に聞くなど、確実かつ丁寧な作業を心掛けることで、大きな成果へと 尽力します。また、グル―プのリーダーとして、人を引っ張っていく力にも自信がありま す。大学の実験などの演習授業においては、リーダー職を積極的に請け負い、自ら発言する だけでなく、班員の意見をこちらから聞くことで、グループ内の意見交換の活性化に貢献 し、より良い結果への一因を担いました。そして、人前で話すことも得意です。私は、初対 面の方相手でも、しっかりと意見を伝えられる積極性があるので、一対一だけではなく、大 勢の前でも話すことが出来ます。海外でのホームステイも経験しているので、いかに誤解な く確実に伝えられるか、様々な観点から考え、発言することが出来ます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も力を入れたものは、PBL(問題解決型授業)です。これは、教授より与え られた課題に対して、学生3人でどのように解決に導くか、自ら考え、課題達成を目指す というものです。私達は「予算内、レギュレーション内において、無線通信を用いて数値 データの送受信を行え」という課題を与えられました。私は、予算管理、スケジュール管 理、装置の設計、報告書とコンペティション、プレゼンテーション資料の作成など、多く の作業を担いました。そこでは、必ずしも予定通りに進まない作業に、常にどのようにす ればスケジュールを詰められるのか、また、報告会においては、いかに伝えたい情報を時 間内にまとめるか、また、どのように工夫すれば見やすい資料が作れるのか、就寝の直前 にも試行錯誤を続けました。結果として、課題の達成による大きな達成感と、気持ちのい い充実感を得ただけでなく、大学内において学生博士賞を受賞することが出来ました。 続きを読む
Q. 面接で話したいことを完結にお答えください。
大学にて行ったPBL(課題解決型学習)について 大学で現在研究しているテーマ(kinectを用いたコンピュータ操作)の内容について これまでにアルバイトで経験したことについて 続きを読む

ニデックエレシス株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

内定
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは問題を発見し、解決できる行動力です。私のサークルでは毎年○○コンテストに出場していましたが、退会者が後を絶たず、人手不足によってコンテストでは未勝利でした。○○の開発には多様なアイデアが必要であり、退会者を減らすことがコンテスト勝利への鍵でした。そこで私は、チームの抱える問題を分析し、○○の仕事が一部の人に偏り、手の空いた人のモチベーション低下が原因であると考えました。そのため、他大学のコンテスト出場者から○○に関する技術を収集し、それを○○という形でサークル員に仕事として振り分けました。この取り組みの結果、サークル員全員が○○の開発に取り組むことができるようになり、全員のモチベーションを維持できるような環境が完成しました。そして、退会者は例年平均よりも○人減少し、サークルとして○年ぶりのコンテスト勝利を達成しました。 続きを読む
公開日:2022年3月29日

河村電機株式会社

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味特技(100字)
今、一番の趣味は料理です。コロナ渦において家で過ごす時間が増え、普段なかなか作れない時間のかかる料理にはまっています。中でも、低温調理機で作るローストビーフは特技と言っていい出来だと思っています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

河村電器産業株式会社

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味特技(100字)
公開日:2021年9月24日
21卒 | 岐阜大学 | 女性
内定
Q. 志望動機(200~400字)
ものづくりを通して人々の生活を支えること、電気電子の知識を活かして開発ができる仕事をしたいと考えています。その中で電気を届ける過程で一番お客様に近い分電盤、配電盤を作っている貴社に出会いました。貴社は新規開発として感震リレー付ホーム分電盤など防災に役立つ製品に挑んでおり、従来の製品の改良を重ねているところに魅力を感じ、志望しました。今後、台風や地震など災害が起こることは避けられません。試験設備が充実している貴社だからこそ、そのような災害に備えた製品を作ることができると思いました。私は開発職として、オール電化や電気自動車の普及など電気の使用状況が変化するなかで配電盤、分電盤もそれに合わせて進化した製品を作りたいです。また、災害時にも活躍し、安心安全に電気を使えるような製品を作るために、今まで学んできた電気電子の知識や積極的に学ぶ姿勢を活かして仕事に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

IDEC株式会社

19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 「チャレンジ精神」、「チームワーク」、「自己研鑽」のうち、学生時代に最も力を発揮したご経験を教えて下さい。 600文字以下
創業37年の高級料亭の接客アルバイトで、バイトの低い定着率改善にチャレンジした。大学入学後に始めた料亭アルバイトでは、バイトが定着しないことが問題であった。料亭経営は集客、中でもリピーター獲得が重要だ。お客様から接客への懸念を聞き、低い定着率がサービス低下つまりはリピーター損失に繋がりかねないと考えた。私は定着率改善へ使命感を抱き、新人で不安もあったが、行動を起した。 辞めた同期全員と話した結果、先輩からの指導が一方向的で後輩の意欲や意見を活かしきれていないことが要因と考えた。そこで、指導の際には私から後輩に質問することで、双方向のコミュニケーションを促した。しかし効果は現れなかった。私は諦めず、さらなる双方向コミュニケーション促進のため、後輩が発言しやすくしようと考えた。先輩への送別プレゼント作り等、初の試みとして交流会を計15回設けた。当初は誰も交流会に乗り気ではなかった。「~ がやるなら参加しよう」と思ってもらうため、地道に話しかけ遊びに誘い、まず信頼関係を築いた。この十二分の準備が功を成し、全員に2回以上参加してもらうことができた。交流会を通して活発な会話が増え、段々と仕事内にも波及した。 結果、定着率は50%から90%と向上し接客へ懸念の声も以後なかった。この取り組みを支配人に評価され、バイトリーダーに推薦して頂けた。この経験を通して、周りを巻き込み、目標達成する力を培った。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社を志望された理由をご記入ください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。 塾講師の経験から、人に寄り添い、サポートすることの大切さと、相手から感謝される喜びを感じ、仕事においてもそのような経験がしたいと考え、そのような夢を持つようになりました。 就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 様々な場面で人々の生活を支えているオムロングループの製品に関わることで、間接的に多くの人の役に立つことができ、社会に影響を与えることができます。また、御社は公共システムに強みを持っており、御社でなら、社会を支えながら新しい「当たり前」を社会に広げていくことができます。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
16卒 | 早稲田大学 | 女性
内定
私は忍耐強く、何事も最後までやり遂げる性格である。今までしてきた習い事も、部活も、アルバイトも、どれも途中で投げ出したことはない。 私は幼い頃から、父に「迷ったら、厳しい道を選べ」と教わってきた。私はどんなに辛く苦しい道でも、それを乗り越えた経験は、必ず自分の糧になると信じている。だからこそ、好き嫌いに関わらず、何事も途中で投げ出さずに頑張ってきた。 大学受験の際に、私は先生から憧れていた早稲田大学の推薦の話をいただいた。しかし、私は一発勝負の受験を経験することに意味があると思い、一般受験での合格という道を選んだ。推薦を選ばなかったことを後悔するかもしれないというプレッシャーの中で、私は必死に勉強をした。その結果、私は実力で合格を勝ち取ることができた。 このように、私は努力と忍耐力を活かし、高い壁にぶつかった時でも、最後まで愚直に頑張ることができる。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ニデックエレシスの 会社情報

会社名 ニデックエレシス株式会社
フリガナ ニデックエレシス
設立日 2002年10月
代表者 古橋崇
本社所在地 〒212-0032 神奈川県川崎市幸区新川崎2番8号
電話番号 044-382-1001
URL https://www.nidec.com/jp/nidec-elesys/
NOKIZAL ID: 1582006

ニデックエレシスの 選考対策