王子マテリア株式会社のロゴ写真

王子マテリア株式会社 報酬UP

王子マテリアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

王子マテリア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

王子マテリアの 本選考の通過エントリーシート

男性 16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
「身近な物で人々を喜ばせたい」という夢を貴社で実現したいです。幼少の頃の経験から上記の夢を抱きました。学生時代には、趣味である海外旅行を存分に楽しむ中で、包装に対して強い興味を抱くようになりました。多くの国を訪れる中で、例えばアフリカや東南アジアでは、まだ日本の百貨店で行われるような商品に丁寧な包装をする文化はありませんでした。せっかくのお土産も粗雑なビニール袋に入れられていまい、商品そのものの魅力も下がってしまう印象を受けました。また、例えば綺麗な景色の写真がメインのカレンダーなどが、綺麗に映るのもその下の紙自体が優れた原料から出来ているからだと知りました。優れた紙でなければ、その上の写真も鮮やかには仕上がらないと考えます。これらの事から、商品自体の魅力に紙が大きな役割を果たしていると実感しました。私は、特に食品の包装紙や買い物袋等、身近な製品の包装や素材に関わることで夢を実現させたいと考え、製紙業界を志望します。中でも貴社は、段ボール原紙から包装用紙まで、紙製包装素材のサプライヤーとして幅広いフィールドに対応しています。貴社ならば、あらゆる場面で紙から人々に喜びを届けられると思いました。また、包装用紙では国内でトップシェアを誇る貴社で、今後は世界中に貴社の包装を広めていきたいです。そしてその包装紙によって包まれた商品が誰かの手に渡り、新たな笑顔の創出につながっていければうれしいです。 続きを読む
Q. 趣味、特技、資格等
趣味:旅行です。学生時代にはアルバイトで貯めたお金で5ヵ国を巡りました。 資格:ニュース時事能力検定2級 続きを読む

王子マテリアを見た人が見ている他社の本選考ES

東罐興業株式会社

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
『広くアンテナを張り、考えながら取り組むこと』が持ち味です。この持ち味を山岳部や自転車旅、研究活動といった「未知なことや困難なこと」に対して発揮してきました。特に、発揮したのが自転車旅で、「自転車で3月の青森県と福島県を往復(1100km)」を遂行しました。大学3年の春休みに、帰省の費用を浮かすためにその交通手段をいくつか考えました。そのなかで一番挑戦心をくすぐる手段として「自転車での帰省」という一見すると無謀に思える計画にたどり着きました。当然、寒さが厳しい3月の東北における自転車旅の報告が過去にありませんでした。そこで、情報不足を補うため、悪天候や自転車の故障、怪我といったトラブルを想定し、それに対処できるように入念に準備した上で実行に移しました。特に、一番の懸念材料であった「行動中・野宿中の氷点下を下回る寒さ」に対しては、山岳部で培った雪山での防寒技術を活かしました。具体的には、行動中こまめに記録した体調や天候を参考にして現状を分析し、体温調節や栄養補給などに細心の注意を払うことで、心身の消耗を防ぎました。これを継続することで、「3月観測史上最大の暴風雨や季節外れの大雪」といった想定以上の悪天候に遭遇しても冷静な気持ちを維持し、着実にペダルを漕ぎ続けました。その結果、6日間で1100km走破することができました。貴社に入社後もこの持ち味を活かすことで、社内外の多くの方々とも協働して、より洗練させた新しい価値を世の中に送り出していきます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 印刷業界のきっかけ
合同説明会で、印刷業界の動向を聞いたことです。印刷と一括りに言っても、商業印刷から包装パッケージまで事業内容が多岐に渡ることから、それぞれの情報が知りたい人のもとへ届けられることが魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

王子マテリアの 会社情報

会社名 王子マテリア株式会社
設立日 2001年5月
代表者 新藤恵悟
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目12番8号
電話番号 03-3543-1111
URL http://www.ojimateria.co.jp

王子マテリアの 選考対策

• 王子マテリア株式会社のインターン