自己PR400字以下
その場の状況や相手の立場に応じて柔軟に行動する対応力です。アルバイト先のスーパーではこの強みを活かし、2点の取り組みに注力しました。1点目はお客様の立場に応じた接客です。具体的には朝方にはご高齢のお客様が多く来店されたため、買い物だけでなく会話も楽しんで頂けるよう世間話を交えた対応を行いました。2点目は店内状況に応じた臨機応変な行動です。店内が混み合っている際にはお客様が商品を手に取りやすいよう商品の前出しや売場になくなった商品の補充をパートの方と共に声掛けを大切に取り組むことで快適な買い物環境の構築に努めました。その結果、常連のお客様から自身の丁寧な対応が毎回素敵ですと嬉しいお言葉を頂きました。この強みを活かし、御社の店舗業務ではお客様や共に店舗を創り上げる従業員の方など全ての関わる方々に対して思いやりの姿勢を大切にお客様を身近に支えるフレンドリィな買い物空間の提供に努めて参ります。 続きを読む
学生時代に力を入れた事400字以下
語学力向上を目標にTOEICの勉学に励みました。入学後に初受験したTOEICでは410点を取得し、自身の実力の低さに悔しさを感じました。そこで高い目標に挑戦し語学力を向上したく想い、1年で300点以上向上を目標に勉学に励みました。試験結果から読解力の低さが課題と判明し、単語の知識不足と緊張に不慣れな点が原因と考え2点に注力しました。1点目は目標から逆算した計画的な行動です。1週間で1000単語の暗記を目標に、1日200単語の暗記を通学時間や就寝前を活用し時間制限を設けることで集中的に行いました。2点目は勉強会の実施です。友人4人に呼びかけ、週2回2時間勉強会を行いました。過去10年分の問題集を大学から借り、本番の時間で解くことで緊張感に慣れる場を設けました。その結果、入学から5ヶ月後に315点を向上させました。この経験を通して目標達成に向け、周囲を巻き込み挑戦する姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
志望動機400字以下
暮らしになくてはならない存在として、多くのお客様の日常生活の当たり前を身近に支え貢献したく貴社を志望致します。コロナウイルスの感染が拡大した当初のアルバイトにおいてお客様から頂いた一言がきっかけで、お客様の生活をより身近に支える事のできる仕事に貢献したいと考えました。その中でも低価格な商品を揃え、小型店という特性を活かし大型店が進出不可能な住宅街に店舗を展開することでお客様お一人おひとりの暮らしをより身近に支えられている貴社に大変感銘を抱きました。今後高齢化の進行や車を保持しない方々が増える社会において、身近な生活圏に店舗展開することでより幅広いお客様に価値提供できる点に魅力を感じました。そこで貴社へ入社後は誰よりも自己成長し、アルバイトの経験で培った対応力を活かし、従業員やお客様お一人おひとりに寄り添ったフレンドリィな対応で心理的な近さを大切に地域に愛される店舗運営に貢献して参ります。 続きを読む