株式会社ヒト・コミュニケーションズのロゴ写真

株式会社ヒト・コミュニケーションズ

ヒト・コミュニケーションズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ヒト・コミュニケーションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヒト・コミュニケーションズの 本選考体験記(7件)

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の人材業界と何が違うか、ヒトコミュニケーションズで何がしたいかということをしっかりと言語化して、伝えられる状態にしておくとよいと思います。実際に面接でも、一番取り組んでみたい事業、他の人材業界ではなくどうしてヒトコムなのかということを聞かれました。私は、関心のある事業について、ホームページを活用して理解を深め、どのような角度から質問されても答えられるように準備しました。ただ、希望した部署に必ずしも行けるわけではないと思うので、一番やりたいことに加え、どの部署に配属されても貢献できるということをアピールできるように、ヒトコミュニケーションズを俯瞰的に見て、幅広く企業理解を進めておく必要があります。 続きを読む

23卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
人材業界について一通り調べておくことはもちろん、営業職・販売職に関しても調べておく必要があります。販売の仕事も扱うためサービス業に関する知識がある方が選考で有利になると思います。 ヒト・コミュニケーションズは人材会社の中でも特殊なため、なぜこの企業なのかしっかりと話せるようにしておくと良いと思う。合同説明会に参加するよりは学校からの紹介が多いため、どこで知ったか聞かれます。また、特にヒトを大切にしている会社でヒトという存在について考えや意見を問われる場合があります。就活サイトやホームページなどあらゆる媒体を利用して自身の答えを見つけるのが対策に繋がると思います。人材会社は数が多いため差別化をして熱意を伝えれば思いが伝わると思います。 続きを読む

ヒト・コミュニケーションズの 直近の本選考の選考フロー

ヒト・コミュニケーションズの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ヒト・コミュニケーションズを志望する理由を教えてください。
私が株式会社ヒトコミュニケーションズを志望した理由は、多種多様な分野の営業支援事業に携わり、様々な方に貢献したいと思ったからです 。私は学生時代のアルバイトで、人の育成や支援に携わった経験があることから 、人材業界全般に関心を持ちました。中でも御社は、 IT の活用、エンタメビジネス、人材、コンサルなど従来の事業に加えて、新しい取り組みをされており、より幅広い層のお客様に対して支援を行うとともに、私自身も成長していきたいと思い、志望しました。 0から1にする事業にも取り組み、お客様一人一人に真摯に寄り添い、本質的なニーズを把握したうえで課題を解決していき、成果追求型営業支援の実現に寄与したいと思います。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
私は、営業としてお客様の課題を解決し、人々の生活を支えたいという目標から御社を志望します。 営業や販売支援を中心に事業を手がけていたことから単に人材を派遣するだけでなく、様々な事業に携わることができると考えました。また、人と人との接点をビジネスフィールドとしていることから業界との繋がりが強くまた、縛られることなく今後もサービスを拡大することができると感じました。 幅広く展開している事業の中でもMICE事業を通じて、企業と人々との出会いの場を提供するマッチングアプリのような存在となって活躍したいと考えます。イベント運営などは出会いの場が多いためより多くの人に幅広い可能性を提供できると考えました。多種多様な事業や分野に精通している御社を志望します。 続きを読む

ヒト・コミュニケーションズの エントリーシート

Q. 趣味はなにか
映画鑑賞です。 休日には2~3本を動画配信サービスを利用して視聴します。中でも好きな作品は「SALT(ソルト)」というアンジェリーナ・ジョリー主演のスパイ・アクション映画です。 最近は、試写会への参加に熱中しています。感想をSNSで投稿することで、同じ趣味を持った人と仲良くなれ、交友関係が広がりました。映画を観るだけでなく感想を言い合う、グッズを買うなど二重三重にまで楽しめるところに魅力を感じます。 続きを読む

ヒト・コミュニケーションズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 大学で研究したことを教えてください
私は地域振興について主に学んでいます。ゼミでもその分野のものに所属し、卒業論文もそれらに関係があるテーマで現在作成しております。学内の懸賞論文やコンペティションにも応募し、ゼミのメンバーとともに考えた提案を、様々な人に知ってもらうことで、地域課題解決に向けてのきっかけを作りました。新型コロナウイルスの影響もあり、実際に現地に足を運ぶなどのフィールドワーク等には行けなかったものの、学内でできる活動を始め、様々な文献を活用して現状起きていることを詳細に分析したり、オンラインツールを活用して、現地の方にインタビュー調査を実施するなど、この時代だからこそできることに注力し、幅広く地域振興を研究しました。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 学生時代に力を入れたこと
成績優秀者に授与される学部長賞を獲得すべく学業に力を入れて取り組みました。 私の大学では、各学部数名の成績優秀者に学部長賞が授与されます。私は1年次に学部長賞を受賞しており、2年次も獲得出来るよう勉学に励みました。 昨年はコロナの影響で試験ではなく、講義内で実施する小テストで評価されました。予習と復習を怠るとすぐに成績に反映されてしまうため、スキマ時間を活用して対策をしました。しかし、アルバイトや資格の勉強もあり、全講義の予習と復習時間を確保することは困難でした。そこで効率的にインプットするため、講義時間の30分前に準備を開始するようにしました。短時間でも毎回の講義内容を見直すことで効率的に定着させることができるのです。このスキマ時間を活用し、予習と復習を怠らなかった結果、2年連続で学部長賞を獲得することができました。現在は、3年次での獲得も目指しています。 続きを読む

ヒト・コミュニケーションズの 内定者のアドバイス

26卒 / 慶應義塾大学 / 男性
26卒 / 関西学院大学 / 女性
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

ヒト・コミュニケーションズの ステップから本選考体験記を探す

ヒト・コミュニケーションズの 会社情報

会社名 株式会社ヒト・コミュニケーションズ
フリガナ ヒトコミュニケーションズ
設立日 1998年2月
資本金 1億円
代表者 花堂哲
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1丁目9番6号
平均給与 397万円
電話番号 03-5952-1111
URL https://www.hitocom.co.jp/

ヒト・コミュニケーションズの 選考対策