内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】地元で働けるということもあり自宅から楽に通勤することができると思い承諾しました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定後も人事の方は親切にわからないことや不安点など親身になって聞いてくださいました。内定承諾期間は1週間と短い印象を受けましたが、人事の方からは確認のようなものだとおっしゃっていました。【内定に必要なことは何だと思うか】内定するために大事なことはまず、インターンシップに参加し日産車のカーディーラーがどういう仕事かということを理解する必要があると思います。ショールームでは人事の方とラフにお話しする機会があるのでそこでわからないことや疑問点をしっかり聞いて解決しておくと面接の際聞かれても答えることができると思います。また、面接は基本的に和やかだったのでリラックスして聞かれたことに結論ファーストで答えれば内定をいただけると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】面接官の方々としっかり会話できているかどうかを見られている気がしました。また、質問されたことに対して適切な回答ができてないといけないと感じました。日産の本社だけでなくなぜ日産のディーラーなのかというところをしっかり話せればなおよいと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターンの時点で人事の人と積極的にコミュニケーションをとろうとしている学生が多く人事の方とたくさん話して印象を残しといたほうが良いと思いました。面接では会話を意識すれば相手方も対応してくれるので会話を意識しましょう!【内定後、社員や人事からのフォロー】インターン中に積極的に話しかけてもらいました