学校法人多摩美術大学のロゴ写真

学校法人多摩美術大学 報酬UP

学校法人多摩美術大学の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

学校法人多摩美術大学の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人多摩美術大学の 本選考体験記一覧

16卒 | 早稲田大学   2次面接
大学の特色を事前によく知っておくべきだと思った。個人が行った具体的な対策としては、ホームページを見て、他の大学と比べ際立っている活動、この大学ならではの取り組みなどを調べ、それについて把握しておき自分の意見も述べられるようにすると良いと思う。また大学の会計情報なども、事前に細かいところまでチェックしておくべきだと感じた。一次面接では、「大学の財務諸表を見たか」という質問がされたため。ホームページはすみずみまでチェックしておくべきだった。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
私は、人の成長につながる教育に携わる仕事がしたいと考えます。専攻する心理学や、塾講師としてのアルバイトにおいて、人の成長について考える機会が多くあり、そうした経験を通して、今後仕事においても、人の成長に関わっていきたいと考えているからです。大学職員としての就職を志望する理由は、長期的な視点に立ち、人間性を豊かにしていくことのできる教育に携わりたいと考えるからです。そうした場として学びを提供し続ける大学において、職員として勤務することによって、生徒たちの成長を支援していきたいと考えます。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】非常に緊張感のある雰囲気でした。圧迫面接の雰囲気を作り出そうとする意向が感じられました。面接官は話を聞くときの大半は学生の目を見ず、腕時計をちらちらと気にするそぶりをしていました。【説明会で職員の年収などについての情報を最初に見せたが、どう感じたか。】他の大学の説明会などに参加しても、冒頭でどの情報よりも最初に、職員の年収、他大学との給料の比較などを学生に伝えるということはなかったため、非常に驚きました。しかし、大学として、学生が本当に気になっている内容を、包み隠さず、率直に伝えようとする大学の姿勢が感じられ、信用できると感じました。こちらの学校で働くに際しても、同じ職員として、重要な情報のやり取りのしやすい風通しのよさがあるのではないかと推測することができました。【自分を10字以内で表現するとしたら何か。】「努力の人」だと表現したいと思います。私は、どんな当たり前のことであっても、手を抜かず、毎日地道な努力を継続できるところを強みだと思っています。例えば、大学生活において、遅刻や欠席をしたことは一度もありません。通学に片道二時間かけておりましたが、4年間、無遅刻無欠席を継続できています。またTOEICの学習は高校生の頃よりはじめ、大学生となった後も継続し、2年間でスコアを200点上げることに成功しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】圧迫面接のような雰囲気であったため、そうした中でも自分の意見をしっかり言うことができるかどうか、を見られていたと思います。また、大学の財務諸表を見たか、それについてどう思うか、といった質問から、予想外の質問にどう対応するか、分からないことをどう伝えるか、など正直さも見られていたように思いました。他の人の話の利き方、協調性も重要視されていたと思います。

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事の方、大学の役員の方【面接の雰囲気】面接官の方の年齢が高かったため、はじめは緊張感を感じていましたが、始まってみると一次面接より和やかな雰囲気でした。面接官の方は気さくな方も多く、時折笑顔を交えながらのやりとりになる場面もありました。【大学に入職したらやってみたい職種はあるか?】どんな職種にもついてみたいと考えますが、総務のお仕事に興味を持っています。大学の中での総務のお仕事は、学生や、先生方など、多くの人と関わる機会が最も多い部署だと考えています。そちらでのお仕事を通して、大学について様々な角度から理解することができると考えています。「総務はどこの企業にもあるが、美術大学の総務を同考えるか」と聞かれたため、「美術大学は備品の管理が総務のお仕事として特色あるものだと伺いました。そうした細々としたお仕事を通して、大学の縁の下の力持ちとして貢献できると考えています」と答えました。【(筆記試験で問われたその日の日経平均株価について)ほぼ正解だが、興味はあるのか。】大学生活の中では経済関連のことにはあまり触れてきませんでしたが、就職活動をするにあたり、日本経済新聞などから経済についても学ぶように心掛けています。少しずつ知識が積み重なってきていることを実感しています。「新聞の中でどの面が好きか」と聞かれたため「社会面です」と答えたところ、文化・芸術欄についての質問をされ、その記事に目を通しておらず、答えることができませんでした。「芸術、美術に関心があるか」ということを見たかったようです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機、学生時代に力を入れたこと、などを通して、人柄を判断されていると思いました。またそれだけでなく、大学職員としての適性があるか、といった点や、美術大学であるため、美術・芸術に関心があるかといった点についての質問も想像以上に多く、戸惑うことが多かったです。自身のやってきたことに美術との接点がないと、話をしづらい部分が大きいと思います。

学校法人多摩美術大学を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が大学職員を志望した理由は、学生時代の学内アルバイトでの経験を通して、大学職員としての仕事にやりがいを見出したからです。自分が学生として大学に通うだけでは気づかなかったであろう大学の魅力を発見し、それを発信するという仕事や、普段自分が過ごしているキャンパスを裏から支えるという仕事に携わり、今度は自分が学生を支える立場になりたいと思いました。 その中でも特に東京都公立大学法人を志望した理由は、職員として学びの環境を整えることで、まだ見ぬ後輩達のキャンパスライフを支援していきたいと考えたからです。東京都立大学ならではの多様性を重視する価値観や、学びによって世界の未来を切り拓こうとする姿勢の下で、よりよいキャンパスライフの実現、教育研究の発展に尽力したいと思っています。 続きを読む
公開日:2022年3月28日
私は貴学で大学職員として学びの根幹を支えることで学生を国際社会で広く活躍できる人材を育て、豊かな社会の実現に貢献したいです。ゼミで日本の実体経済について考察を深め、優秀な人材の育成こそが経済や社会の活性化に必要不可欠であると感じたからです。なかでも貴学の「自助協力」という建学の精神に基づいた教育の姿勢に何よりも魅力を感じます。そうした環境こそが変化の大きな現代社会でも常に自ら考えて行動することのできる芯のある人材を数多く輩出することができると考えるからです。私はその姿勢の下で教育・研究活動施策に取り組み、特に入試改革に注力したいです。自身の持つ粘り強さとチャレンジ精神を活かしてビジョンの実現に向けて尽力することで、18歳人口が減少していく中でも受験生に広く支持される環境をつくり、学びに対して貪欲な学生を多く集め、貴学のプレゼンスを強く示していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
私は人の成長に貢献できる仕事に携わりたいという思いで就職活動をしています。その中で、学校職員という仕事が単に学生の人生の中での大切な時間のサポートが出来るという点だけでなく、経営に携わり学生や教員・近隣住民など学園に関係するすべての人たちの能力を結合させて、学園をより良い教育と研究の場として発展させていくためのコーディネートが出来るという点にも魅力を感じています。と答えました。今振り返ると内容が漠然としていたことと、なぜ成蹊学園で無ければだめなのかということが欠如していたように感じます。 続きを読む

学校法人多摩美術大学の ステップから本選考体験記を探す

学校法人多摩美術大学の 会社情報

会社名 学校法人多摩美術大学
フリガナ タマビジュツダイガク
代表者 青柳正規
本社所在地 〒158-0093 東京都世田谷区上野毛3丁目15番34号
電話番号 03-3702-1141
URL http://www.tamabi.ac.jp/index_j.html

学校法人多摩美術大学の 選考対策

• 学校法人多摩美術大学のインターン