回答者:
日本だけでなく世界、そして宇宙への進出もしているということでよりグローバルな人材を求めており、これからもそういったグローバル色は強くなっていくと聞いた。続きを読む(全76文字)
マルハニチロ株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、マルハニチロ株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にマルハニチロ株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
食に対する情熱を持つ社員が多く、和気あいあいとした社風が印象的。会社全体で有給やリモートを積極的に取り入れる雰囲気があるため働きやすい。続きを読む(全68文字)
従来のやり方に固執することなく最も適した対応をする柔軟な姿勢を評価する風土がある。続きを読む(全42文字)
社員の方と話す中でも、明るく上下関係なく話を聞いてくれる社員の方が多い印象を受けた。また、若手から活躍できる環境でもあると感じた。続きを読む(全65文字)
水産業を担っているからこそ水に対して大変気を使っており、環境配慮に対しては敏感であると感じた。続きを読む(全47文字)
穏やか、静かというよりは明るい社員の方が多かった。続きを読む(全25文字)
【社員から聞いた】部門が多くてそれぞれに配属される社員が少ないため積極的で責任感のある社員が多く、もちろん強制ではないが会社以外で勉強をする社員も多い特徴...続きを読む(全81文字)
【社員から聞いた】一度務めると長く働かれる方が多い層で、平均勤続年数も10年以上であるといいます。会社としては縦割りの文化がまだ強いそうです。続きを読む(全71文字)
水産資源から食品まで幅広い事業を通じ、食の安定供給と人々の健康を世界規模で支えられる点にやりがいを感じる。続きを読む(全53文字)
長年培った水産・食品分野の強みを活かし、海外展開や付加価値商品の拡充が期待される一方、環境対応が重要課題である。続きを読む(全56文字)
大手食品メーカーとして安定した年収水準を持ち、役割や成果を着実に評価する制度が整っている。続きを読む(全45文字)
住宅関連制度や社員食堂、研修制度など大手食品メーカーとしての福利厚生が整っており、安心して腰を据えて働ける環境がある。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年功序列のため、大きく下がることがない
【気になること・改善したほうがいい点】
年功序列のため有能でない管理職が山のようにいる、結局目上の上...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
縦割りなので上司と長く付き合いがあり、面倒見が良い上司も多く、人材を大切にする会社だと思う
【気になること・改善したほうがいい点】
上司ガチ...続きを読む(全118文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
年収は食品業界全体の水準もあり、決して高いとは言えません。食品業界自体が年収低めなため、生活はややタイトに感じる...続きを読む(全204文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給休暇は取ることを奨励されるし、急な対応や無理な残業を強いられることもほとんどない
【気になること・改善したほうがいい点】
営業は仕事柄、...続きを読む(全110文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年功序列 順調にあがっていく
業界柄急に伸びることはないが安定
【気になること・改善したほうがいい点】
営業でも個人成績よりかは会社成績比重多め続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
若手にやらせようという雰囲気はあるのでのびのび出来る
【気になること・改善したほうがいい点】
部署外のことは、なかなか課長レベルでは機会創出...続きを読む(全80文字)
商社の中では比較的穏やかな人が多い印象、ガツガツしてない。続きを読む(全29文字)
「人の三井」と言われるだけあって、人間関係の良さを強調する声が多かったです。穏やかで誠実な方が多く、面倒見のよい先輩が多い印象でした。チームで協力しながら...続きを読む(全94文字)
総合商社の中でも個人の裁量が大きく、自由にのびのびと働いている印象を受けた。続きを読む(全38文字)
世間で言われているほど体育会ではない。祖業の繊維部門は体育会・昭和のガッツを感じる。
続きを読む(全44文字)
三方よしの精神を打ち出している企業なので社員全員が活躍できるようなキャリア形成を後押ししてくれるような企業だと思います。続きを読む(全60文字)
誠実・グローバル視点を基本理念に、多様な事業領域と国際展開を背景にしたチャレンジ × 安定のカルチャーがある。続きを読む(全55文字)
とても自由な社風を持ち、個人のやりたいことを後押ししてくれるような企業だと思います。続きを読む(全42文字)
「新しい道/新しい価値 (“New way, New value”)」というスローガンのもと伝統と挑戦を両立している社風。続きを読む(全61文字)
安定性と慎重さを重んじながら、グローバルな事業と多様な価値観を受け入れる文化がある。続きを読む(全42文字)
世界中に拠点とネットワークを持ち、多様なバックグラウンドや文化を持つ人々と協働するグローバルな環境。続きを読む(全50文字)
| 会社名 | マルハニチロ株式会社 |
| フリガナ | マルハニチロ |
| 設立日 | 1943年3月 |
| 資本金 | 200億円 |
| 従業員数 | 12,454人 |
| 売上高 | 1兆786億3100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 池見 賢 |
| 本社所在地 | 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号 |
| 平均年齢 | 41.4歳 |
| 平均給与 | 768万円 |
| 電話番号 | 03-6833-0696 |
| URL | https://www.maruha-nichiro.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.maruha-nichiro.co.jp/saiyo/ |