マルハニチロ株式会社のロゴ写真

マルハニチロ株式会社 報酬UP

マルハニチロの企業研究一覧(全20件)

マルハニチロ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

マルハニチロの 本選考体験記一覧

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定入社
企業研究の際に行ったことは主に3点です。 一つ目は、学内や学外で開催される当該企業の説明会に参加し、現在の会社としての方向性や、そのために必要な人材について質問を行っていった。 二つ目は、競合他社との比較のために、冷凍食品を中心に値段の比較や食べ比べを行うなど、商品ベースの差別化を行った。 三つ目は、先輩社員とのOB訪問などを通して会社に関する理解や、人柄的な部分の分析を行った。 話を伺っていくと、内定者の中でもインターンからの早期専攻組が多く、インターンへの参加が採用への一番の近道だったように感じます。1年前に戻れるとしたら、サマーインターンの参加に対してもっと積極的に情報収集などを行いたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月10日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定辞退
食品メーカーのなかでもどのような強みがあるのか明確化する必要があると思います。マルハニチロは、水産事業に加え全温度帯の食品事業に力を入れているためそこにフォーカスした志望動機を言った方が良いと思います。夏の5daysインターンシップに参加し、そこで気に入ってもらえることで早期選考に呼んでもらえるのでインターンシップの参加は必須です。インターンシップ参加後も積極的に人事とコンタクトを取ることで、様々な社員を紹介してもらうことができます。選考では基本元気でハキハキしている人を好むため、その点を意識して面接に挑みました。マルハニチロは技術と営業を総合職として一括で採用するため、自分がどの職に行きたいか明確化する必要があると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 千葉大学大学院 | 女性   内定辞退
食品メーカーと水産商社の両面をあわせもっているため、どちらの業界についても知識をつけるよう心掛けた。就活会議でESをみたり、他の就活サイトでまとめ記事をみたりした。夏のインターンシップがあるため、参加して企業理解を深めた。インターンシップでの評価が高いと、人事面談や、社員紹介もあるので、夏から力を入れておくとよい。学科のOBに社員の方がいることを知ったため、連絡をとりOB訪問を行った。総合職採用であるため、どのようなキャリアが考えられるか、その中で自分はどうなりたいかを考えるためにもOB訪問は行うべきだと思う。 また、冷凍食品メーカーの他社のインターンシップにも参加し、働く人の雰囲気や事業内容の違いについては、絶対に知っておくべきだと考える。この会社はかなり人柄採用なので、どういう人が多いか、何が求められているかを知り、近づけていくと良い。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
インターンシップに参加したことが非常に有益でした。マルハニチロという会社にどういう事業があるのか、どんな仕事をしているのか、何を目指しているのかということをインターンシップを通して学べたことが、内定につながったと思います。また、多くの社員の方々と直接関わることができたので、志望動機がかなり強化できました。チャンスがあれば、インターンシップには参加しておくべきだと思います。 インターンシップ以外の面で言うと、HPなどで情報を得ることでニッスイとの違いを理解しておくと良いかもしれません。水産会社の中だと、何かと比較される2社なのでちゃんと勉強しておくと面接の時に楽になると思います。 最後に一応言っておくと、魚好きかどうかはあまり関係ありません。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
マルハニチロは、幅広い事業領域と多様な製品群を持っているため、たんに営業といっても非常に様々な仕事があります。また、他の食品メーカーとは違い、商社部門も兼ね備えているため、HPだけでなく日経新聞やIR情報に加え、直接現場の社員の声を聴くことによって企業理解を深めておくことが大切だと思います。私はエントリーシートを書く前にOB訪問をし、マルハニチロの業務用営業の仕事内容、若手の活躍などをお聞きしたところ、文字化された情報だけではわからない具体的な部分が明確になり、その後の選考対策につながったと考えています。現場の社員のお話を聞く機会は会社側が最終選考を控えた学生にのみ座談会を開催してくれますが、それ以前に可能であればOB訪問しておくことをお勧めします。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

16卒 | 京都大学   1次面接
マルハニチロはほかの食品企業と違い、商品開発が理系以外の方もつける総合職で、営業も食品企業というよりは商社のような企業でした。その違いをしっかり理解し、面接に答えるときも理系の方はおそらくきかれると思うので、考えておいたほうがいいと思いました。 続きを読む

マルハニチロの ステップから本選考体験記を探す

マルハニチロの 会社情報

会社名 マルハニチロ株式会社
フリガナ マルハニチロ
設立日 1943年3月
代表者 池見賢
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-6833-0826
採用URL https://www.maruha-nichiro.co.jp/saiyo/

マルハニチロの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧