三菱商事インシュアランス株式会社のロゴ写真

三菱商事インシュアランス株式会社 報酬UP

三菱商事インシュアランスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

三菱商事インシュアランス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱商事インシュアランスの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
人の心を動かすための見えない努力に一番やりがいを感じる人間だ。ホテルバイトではアルバイトという立場を越えて、社員の方と一緒にサービスの向上施策を実施。お客様窓口として口コミサイトを対応、どんなサービスが不満や喜びといった感情を動かすのかをとことん追求し、それを元に支配人に新しく女子会プランや朝食メニューの提案を繰り返した。自ら考案したプランを利用したお客様からの喜びの声が得られた時のやりがいは大きなモチベーションとなった。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだこと
イベント運営を担当するチーフを務めた。出演団体と一緒に演出プランを一から考え、自分の団体に持ち帰ってスタッフに共有し、より彼らの魅力や表現したい世界観を引き出せるような演出作りを考え抜く。しかし演出会議のたびに出演団体とスタッフのこだわりや意見のぶつかり合いの板挟みに悩まされた。そこで、連日出演団体の練習現場に通いつめ仕上がっていくパフォーマンスの様子や普段の何気ない会話から、彼ら自身も気が付いていなかった新たな見せ所を発掘し、イメージしやすいよう模型図を作ってスタッフに見せることで説得を試みた。本番直前までクオリティを追及することで双方納得のいく一つのプランを実現させた。徹底した地道な対話が、立場や価値観の異なる人たちの間で一つの物事に取り組む際に相手の心や行動を動かす大きな原動力になると学んだ。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. あなたが大学(院)在学中に、学内外で他者に対して心配りをした経験を、1つ詳しく教えて下さい。
私は高校三年生の頃からパン屋の販売員としてアルバイトを続けています。広い視野を持ち、思いやりを持って働く事を心掛けてきました。ある時、いつも同じパンを買っていかれる常連のお客様がいましたが、目当てのパンがないと悲しそうに帰られます。私はせっかく足を運んでくださったお客様の要望に応えたいと感じ、電話で商品の取り置きができる仕組みを店長に提案しました。すると店長も快く承諾してくださり、新しく店舗のサービスに組み込まれるようになりました。そして、お客様にその旨を伝えたところ、喜んでそのサービスを利用してくださるようになりました。また、当時は製造部門と販売部門はまったく関わらない職場でした。しかし、製造部門に仕事が大きく偏っているという課題を発見し、製造部門の方の負担を少しでも減らしたいと感じました。そこで、販売員である自分が最初に製造部門の仕事を引き受け、そのナレッジを他の販売員に共有し、販売員が一部の製造部門の仕事ができるようにしました。結果的に、店全体の業務を効率化することが出来ました。この経験から、気づいた事をしっかりと行動に移すことで、人の役に立てる喜びを実感することが出来ました。 続きを読む
Q. あなたが大学(院)在学中に、学内外で学び得たことを、1つ詳しく教えて下さい。
私は学生だけでイベントの企画運営をする団体に所属していました。大学三年生の時、広報部として私はメンバーへの仕事の割り振りや管理、リーダーの補佐を務めていました。チームメンバーがチラシ配りなどの仕事に消極的で、ほかの仕事への意識も低いのが問題でした。私は現役最後のイベントをどうしても成功させたい思いと後輩たちにも仕事をやり終えた後の達成感を感じてほしいという思いがありました。そこで、ミーティング以外での交流を深め、後輩たちの本音を聞き出しました。すると後輩たちには、制作部から出来上がったチラシをただ配るのは、雑用をやらされている気持ちがするなどの意見があり、組織への帰属意識が薄いことを発見しました。そこで私は、制作部と広報部を一体化させ、チラシの作成など制作業務にも関われる環境を作りました。ミーティングでは必ず後輩にも意見を促し、積極的に採用していきました。また、手法の共有や楽しんで仕事を行えるように、チームを作りチラシ配りを行いました。結果、メンバーが自分のやりたい仕事もできる環境を整えたことでメンバーのやる気が上がり積極的にほかの仕事にも携わるようになりました。この経験から、組織で動くためには、個人の仕事だけを考えるのではなく組織全体での仕事を考えつつ、さらに個人個人の希望と照らし合わせて仕事に積極的に向き合える環境を構築していく重要性と手法を学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. あなたが社会人になってやってみたい仕事について、その理由を含めて教えて下さい。
私は保険の営業の仕事に就きたいと考えています。学生時代、イベントの企画運営団体で広報部として活動をしてきました。その仕事をしていく中で、私たちのイベントで伝えたい思いを広報し、そして来て下さったお客様にその思いが伝わったときの喜びや、やりがいを実感してきました。また、パン屋のアルバイトでは、職場でサポートできることは積極的に行い、人の役に立てる喜びを感じてきました。社会人になっても「自分の思いを伝えること」や「人をサポートすることで喜んでいただけること」を仕事にしていきたいと考えています。営業職として、お客様自身も気づいていないリスクを見つけ、そのリスクに最適な保険商品を提案することで、お客様をサポートしていきたいです。また、お客様に保険のよさ、保険の重要性を理解していただいた上で、パートナーとなっていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

三菱商事インシュアランスを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. web説明会を通して印象に残ったところ
貴社の説明会の中で最も印象に残ったことは、研修制度やキャリア開発プログラムなど、社員の成長を全社を挙げて後押しする姿勢です。研修制度については、保険のような専門的知識が必要な仕事となると、主体的に学習することはもちろんですが、やはり不安になるところもあります。その中で、充実した研修制度があることはひとつ安心感が生まれますし、より多くのスキルや知識を身につけるための向上心に繋がると思いました。また、キャリア開発プログラムに関しては、生命保険・損害保険に加えて「来店型ショップ」の3つがあるのは貴社独特の環境であると思い、強く印象に残りました。現在、保険代理店に絞って就職活動をしている中で、来店型ショップを運営する会社も複数社受けております。その中で、訪問型ビジネスに魅力を感じる点があると同時に、来店型ショップの魅力も感じております。現段階では、働いてみないと自分の適正が分からない為、就職活動において1つ悩むところではありますが、貴社のように配置転換を通して全て経験できれば、自分が本当にやりたいことがわかった上でキャリアを創造していけるのはとても魅力的だと思いました。さらに、そこから先のキャリアについても決してひとつに決まっている訳ではなく、自分がどうなりたいのかを実現できるフィールドがある点も印象に残りました。以上のように、貴社の企業理念のひとつである「社員の自主性と創造性を尊び、魅力ある職場環境を作る」を体現するべく、ここまで充実した成長環境がある会社は珍しく思います。また、そのような充実した環境がある貴社だからこそ、専門性の高い優秀な社員様が多く、それがひいては90%を超える高いお客様継続率や社会貢献へと繋がっているのではないかと思いました。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

三菱商事インシュアランスの 会社情報

会社名 三菱商事インシュアランス株式会社
フリガナ ミツビシショウジインシュアランス
代表者 薫田健太郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
電話番号 03-6269-3700
URL https://www.mcic.co.jp/

三菱商事インシュアランスの 選考対策

• 三菱商事インシュアランス株式会社のインターン
  • 三菱商事インシュアランス株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱商事インシュアランス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱商事インシュアランス株式会社のインターンの面接
  • 三菱商事インシュアランス株式会社の口コミ・評価