就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
協和発酵バイオ株式会社のロゴ写真

協和発酵バイオ株式会社 報酬UP

【知見広げる研究延長】【22卒】協和発酵バイオの冬インターン体験記(理系/精製関連研究コース)No.14502(山口大学大学院/女性)(2021/5/12公開)

協和発酵バイオ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 協和発酵バイオのレポート

公開日:2021年5月12日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 上旬
Course
  • 精製関連研究コース
職種
  • 未登録
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 山口大学大学院
参加先
内定先
  • 武田薬品工業
入社予定
  • 武田薬品工業

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

所属している研究室の先生からおすすめされて参加した。現在、自分が取り組んでいる研究の延長線の内容だったから知見を広げたいと考えたのが一番の動機です。大学と同じ県内に工場と研究所があることも知っていたので、就活前にいろいろ知りたいと思った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ホームページで業務内容を調べた。主な研究業務が培養と精製の2部門であることを理解した上で、混合しないように気を付けた。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2021年01月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年01月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

大学院(または6年制大学)で現在取り組んでいる研究の内容について、差支えのない範囲でご記入ください。
参加を希望される理由を教えてください。

ESの形式

webで入力

ESの提出方法

ナビサイトで提出

ESを書くときに注意したこと

簡潔に書くことを意識した。インターンシップを通して何を学びたいのかを明確に伝わるように気を付けた。

ES対策で行ったこと

企業のホームページを見て業務内容を確認した。客観的に文章を読んで、簡潔にかけているか、伝わる内容か何度も読み直した。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
25人
参加学生の大学
グループワークの学生は全員、国公立大の大学院生だった。偏差値の高い大学が多かった気がした。
参加学生の特徴
精製関連研究コースだったため、タンパク質の精製関連の研究に取組んでいる学生が多かった。逆に培養を専門に研究している学生は少なかった。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

実際の精製業務の具体例を使ったグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明⇒研究職の仕事について説明⇒グループワーク⇒発表会⇒座談会

このインターンで学べた業務内容

精製業務の面白さと考え方

テーマ・課題

実際の精製業務の具体例を使ったワーク

1日目にやったこと

まずは、人事の方から会社概要について説明を受けた後、研究員の方から業務内容について詳しく説明を受けた。その後、精製業務を例に挙げたグループワークに取り組んだ。最後は座談会で質疑応答。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部の社員・研究員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークの様子を研究員の方が見ていて、その様子をふまえたフィードバックをくださったことが印象的だった。実際の業務経験を踏まえた上で、グループワークの評価をしてくださった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

オンラインでのインターンシップだったので、グループワークで同じグループの学生とコミュニケーションをとることに苦戦したが、ワークを通じて仲が深まっていったと思う。タイムスケジュール通りに進行されるので、少々説明不足なところがあり、理解するのに苦戦した。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

全員で協力して取り組んだ。オンラインだったが笑い合える仲になれた。

インターンシップで学んだこと

価格と品質に直結する業務で、責任ある仕事であることを学べた。自らの研究内容のその先を知ることができて、より実践的な実験系の組み立てなどに参考になり、知見を広げることができた。座談会で社員や研究所の雰囲気を感じ取れる瞬間を垣間見ることでき、志望度が高まった。

参加前に準備しておくべきだったこと

精製の手順を事前に調べておけば、より充実したワークになっていたのかもしれないと感じた。培養の知識を活かす場面があったのでそこはよかった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

組織内で研究のついての議論がどこかしこで行われていることを聞いて、自ら挑戦、発信できる成長の場があることを知ることができた。1年目は上司につきっきりで業務を学ぶことから始まることを聞いて、初心者でも安心して働ける環境であると感じた。一日の業務の流れを知り、働くイメージがある程度できた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

内容と自分のバックグラウンドが異なることから出ないと思った。また、参加している学生が自分の大学よりもランクが上でだったことも一つの要因。他の学生はタンパク質の精製を研究していて、多少なりとも精製の経験がある学生ばかりで、親和性の高さに引け目を感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由は、社員や研究所のアットホームで自己成長の場が整っているという雰囲気を感じ取ることができたから。また、大学と同じ県が配属先になることを知り、仕事以外の生活についてより具体的にイメージができたことから、働いてみたいと強く感じた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、業務について詳しくなったことから、取組みたい業務や目標、キャリアデザインについてより具体的に説明できる情報を持っていて、他の学生を差をつけられると思ったから。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後の社員や人事のフォロー、懇親会などはありませんでした。WEBだったこともありあっさり終わった印象です。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップに参加前は志望業界は農学系専攻であるため食品業界を考えていたが、化学業界でもバックグラウンドを活かして働けることを感じた。変化としては、バックグラウンドを活用したいという軸を固定して、業界を幅広く見るようになった。また、社員や職場の雰囲気を重視するようになったので、説明会に参加したいと思うようになった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

研究職は真面目で固い人が多いというイメージだったが、インターンシップで触れ合った研究員の方は、プライベートと業務のメリハリがしっかりできていた。目指したい社会人のような人に出会うことができた。社会的に与える影響について考えるようになった。様々な企業がグループ化していく中で、その会社のグループ内の立ち位置や社会的影響をを反映し、自分が働くうえでどのように貢献できるか考えるきっかけになった。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

前の記事 次の記事
2020卒 協和発酵バイオのインターン体験記(No.6831) 2022卒 協和発酵バイオのインターン体験記(No.17021)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

協和発酵バイオ株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

TOA株式会社

マイクの便利機能を開発する5days
26卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. まず、私が所属している大学の音響設備に使用されていたことからこの企業の存在を知りました。大学での採用率も比較的高いとの事だったので、就職活動における滑り止め候補として、受けました。あと選考フローに適性検査がなかったのも理由です。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月28日
問題を報告する

協和発酵バイオの 会社情報

基本データ
会社名 協和発酵バイオ株式会社
フリガナ キョウワハッコウバイオ
設立日 2008年10月
資本金 100億円
従業員数 1,837人
売上高 232億3200万円
決算月 12月
代表者 神埼夕紀
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6番1号
電話番号 03-5205-7300
URL http://www.kyowahakko-bio.co.jp/
NOKIZAL ID: 1235379

協和発酵バイオの 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。