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協和発酵バイオ株式会社 報酬UP

【タンパク質の消化性を制御】【20卒】 協和発酵バイオ 分離・精製の通過ES(エントリーシート) No.28183(筑波大学大学院/男性)(2019/7/23公開)

協和発酵バイオ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2019年7月23日

20卒 インターンES

分離・精製
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性

Q.
大学院(または6年制大学)で現在取り組んでいる研究の内容について、差支えのない範囲でご記入ください。 (必須)500文字以内

A.
近年、高齢者や生活習慣病の増加から消化性を制御した食品が求められており、食品の消化に関する知見が必要である。摂食した食品は、酸や消化酵素による化学的消化と咀嚼やぜん動運動による物理的消化を受ける。消化研究は、生体試験と生体外試験に大別される。医療設備を使う生体試験は、実際の人のデータを得られるが、コストや倫理的問題等の制約が多い。一方、消化液と食品を容器内で混合する生体外試験は、物理的消化を模擬できない。そこで、本研究室は人の消化機構を模擬した消化装置を開発した。本装置はーラーが圧縮する事でぜん動運動を模擬しており、化学的消化と物理的消化を考慮した消化試験を行う事が可能になった。本研究は「タンパク質」に着目し、固形食品の消化メカニズムを明らかにすると共にタンパク質の消化性を制御する事が目的である。消化装置を用いて、食品の硬さやタンパク質の凝集状態を変化させたタンパク質ゲルの消化試験を行っている。消化試験の結果、硬さやタンパク質の凝集状態により消化性が異なる事や拡散現象が消化に寄与する事が分かった。今後検討を進め、消化性を制御した食品開発に繋がる系統的知見を示したい。 続きを読む

Q.
当社の「精製関連研究のおもしろさを知るインターンシップ」へ参加を希望される理由を教えてください。 (必須)500文字以内

A.
医薬・食品・化粧品等の幅広い業界におけるモノ作りに必要不可欠な素材や原料を創造する貴社の技術力を体感したい。私は祖父が早くに亡くなった経験や大学の授業・研究活動から、人の健康に寄与できる製品作りに携わりたいという強い思いがある。製品作りに携わる中で、アミノ酸やペプチドのような健康に関する機能性を持つ素材や原料作りに取り組む事で、幅広い業界を通じて世の中に健康を提供できると考え、貴社を魅力に感じた。私の専攻は「生物化学工学」で、生物反応を利用して生物資源素材を食品・医薬・化学産業に応用する視点から学業に取り組んできた。応用を見据えたプロセスを考える上で、物質を生産する反応過程はもちろん重要であるが、その後の分離・精製過程がコスト、効率性、品質等に大きく関わる事を学んだ。貴社は、微生物・酵素を用いたアミノ酸・ジペプチドの生産法を世界で初めて確立させた研究力に加えて、それをスケールアップし、分離・精製を行う一連のプロセス開発についても高い技術力がある。そこで、貴社のインターンシップを通じて、貴社の研究に対する取り組み方や技術力を肌で感じ、その中で自分がどのように活躍できるかを知りたい。 続きを読む
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協和発酵バイオの 会社情報

基本データ
会社名 協和発酵バイオ株式会社
フリガナ キョウワハッコウバイオ
設立日 2008年10月
資本金 100億円
従業員数 1,837人
売上高 232億3200万円
決算月 12月
代表者 神埼夕紀
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6番1号
電話番号 03-5205-7300
URL http://www.kyowahakko-bio.co.jp/
NOKIZAL ID: 1235379

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