1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】私は自分に興味のある事業にしか興味がなく企業研究がいまいちなうえ緊張して返答が若干遅かったのですが、面接官は全く圧迫的な感じがなく、最終的にはアドバイスをしてもらえて、良い雰囲気でした。【なぜ自動車業界を中心に見て回っているのか】正面から自動車を見るとき、自動車が顔に見えます。そこから多くの自動車を観察していく内に自動車に興味が沸き、興味のある自動車業界で働きたいと考えるようになりました。自動車は種類が多く自動車にあまり関わりのなかった私にはまだ知識はありませんが、興味はあるので覚えることは頑張って覚え、好きな自動車に携われる自動車業界で仕事していきたいです。【なぜその事業をやりたいと思ったのか。】エコについて興味があり、興味のあるエコと自動車を両立させられると考えたので、志望しました。地球環境は年々悪化し、少しでも改善する努力がみなに求められています。そこでエコに関心のある人も増え、ビジネスとしてうまく活用すればエコにも利益にもつながりモチベーションになるので、エコの事業をやりたいと志望するに至りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がやってみたい事業ではない事業について、どこまで調査してきたのかを問い、本当にサンオータスに興味があるのかを知りたいようでした。うまく答えられなければただどこかの会社から内定が欲しいだけの学生だと思われてしまいそうでした。ここできちんと答えられれば評価は高くなると思います。