回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
化石燃料にて儲けるビジネスモデルからの転換を目指しており、社内で変革を生もうという雰囲気は非常に高い。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全145文字)
出光興産株式会社
出光興産株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
研修の機会が多く、特にWeb上で受験するものは内容が多岐にわたる。
【気になること・改善したほうがいい点】
一方で内容としてその必要性がよく...続きを読む(全95文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一次面接にて事業部および業務内容について詳細に説明を受けたので、業務内容についてミスマッチはなかった。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全129文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
繁忙期はもちろんあるが、自分で休みを調整できる。
【気になること・改善したほうがいい点】
前項の裏返しだが、自分で調整する必要があるため、そ...続きを読む(全102文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
借上社宅制度が優秀で、可処分所得を押し上げている。
【気になること・改善したほうがいい点】
キャリアチャレンジという挙手性の異動制度があるが...続きを読む(全104文字)
燃料油事業はこれからも必要になってくるのが魅力。続きを読む(全24文字)
将来性はあるほうだとおもいます。ENEOSとならんで必要な会社。続きを読む(全32文字)
気候次第で土日に働かなければならないです。続きを読む(全21文字)
女性向けの制度はいくつかあるが、男性社員が多い。続きを読む(全24文字)
部署によっては(特に営業)体育会系の文化。続きを読む(全21文字)
社会インフラを支えているため、製造技術や研究開発のやりがいは大きい続きを読む(全33文字)
人を大切にしており、福利厚生も充実。特に家賃補助が手厚く、家賃の8割負担してもらえる続きを読む(全42文字)
社会情勢に合わせて石油だけではなく再生可能エネルギーにも取り組んでいます。また、全固体電池などの次世代のキーマテリアルにも取り組んでいるため、将来性は明るい続きを読む(全78文字)
家族向けの福利厚生もあり、また残業も少ないためワークライフバランスは保ちやすいと感じました。しかし、製造技術は海外駐在もあるため、ネックになる人もいるかも...続きを読む(全83文字)
「人間尊重」を大切にしている企業であり、一人ひとりの意見に向き合う風土がある。そのため、挑戦のチャンスも多くやりがいも大きいと思います。続きを読む(全68文字)
上流に位置する産業が多いため、産業に対して影響力のある業務を行うことができると思う。また、生活に密接にかかわっている燃料油の事業を行っている点と、石油の需...続きを読む(全100文字)
基本的には年功序列で年収が上がり、残業時間などを考慮しても年収は非常に高いと思う。他社と比較しても異動などの手当てはとても高いと伺った。続きを読む(全68文字)
家賃の8割を会社に負担してもらうことができ、その家賃補助のお金は給料から天引きされる。また、育児支援も充実している。続きを読む(全58文字)
化石燃料の他にも再生エネルギーなどの取り組みも行われており、石油などの将来性なども考えた事業展開をされていると思った。続きを読む(全59文字)
残業時間はそれほど少なくはないが、それは定時の勤務時間が短いため多くなりがちであると伺った。実質的な残業時間はそれほど多くないと思う。続きを読む(全67文字)
産業の上流に位置するため様々な産業に影響を与えられることがやりがいにつながると伺った。続きを読む(全43文字)
キャリアの定期健診であるセルフキャリアドックがあり、どのような将来を描きたいのか自分自身で極力決めさせてくれる。続きを読む(全56文字)
家賃補助は8割負担と会社負担が大きく、社宅を自分で選ぶことができる。続きを読む(全34文字)
事業ポートフォリオ転換に向けて、一歩先のエネルギーや省資源・資源循環ソリューション・スマートよろずや(それぞれのまちのエネルギー・モビリティを支える存在)...続きを読む(全108文字)
変革に積極的な姿勢。製造現場を絶えず変革し、社会に価値を提供し続けることをミッションとしている。続きを読む(全48文字)
| 会社名 | 出光興産株式会社 |
| フリガナ | イデミツコウサン |
| 設立日 | 1940年3月 |
| 資本金 | 1683億5100万円 |
| 従業員数 | 13,814人 |
| 売上高 | 9兆1902億2500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 酒井 則明 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号 |
| 平均年齢 | 42.0歳 |
| 平均給与 | 993万円 |
| 電話番号 | 03-3213-9307 |
| URL | https://www.idemitsu.com/jp/index.html?sscl=head01 |