出光興産株式会社のロゴ写真

出光興産株式会社 報酬UP

出光興産の内定者のアドバイス一覧(全16件)

出光興産株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを16件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

出光興産の 内定者のアドバイス

デジタル・ICT推進部
25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】職種が自分には合わないと感じ、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわか...

公開日: 2024年4月22日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度の高い他業界から内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学を...

公開日: 2023年8月16日

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に第一希望の企業があり、そちらに内定を頂いたため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】...

公開日: 2023年8月4日

総合職(販売コース)
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】石油元売会社の先行きに不安を感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわか...

公開日: 2023年7月12日

製造技術
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業から内々定の話をいただいたので。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】なし【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2022年6月2日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾。社員の方々の雰囲気、事業内容、福利厚生等全てに納得できたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分...

公開日: 2022年4月23日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】石油精製という大本の事業を持ち、なおかつ素材開発にとても力を入れている企業だから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】文理合わせて60名程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】最終前の面談で、本当に第一志望なのかを問われ、第一志望であるならば内定が出たら就職活動を終えていただきたいという依頼を受けた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】石油業界を志望するのであれば、業界自体の今後がどうなっていくかを自分なりに考えることが重要だと感じました。実際に面接の中で、石油業界の企業としてどのような事業に力を入れるべきかを問われることもあり、また私が気になるニュースを問われたときに石油事業に関わるニュースを伝えることで志望度の高さを伝えることができたため、重要だと感じました。また、人柄を重視している企業ですので、インターンシップや座談会で社員の人柄を見ておき、自分自身が実際に出光興産にいそうな人物・うまくやっていけそうな人物であることをアピールするべきだと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】志望度の高さを如何に伝えられるかといったことだと感じた。志望動機に説得力があり、他社と比較してなせ出光興産なのかを明確に伝えること、そして他社と比較した時の志望度を聞かれたときには迷いなく第一志望であることを伝えることが重要であると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加することが重要であると感じた。インターンシップ中の評価が選考に関わるといったことは少ないようではあるが、参加すること自体に意味があると感じた。面接の中でも、早くから出光興産を見ていて志望度が高いことをアピールできると感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】新入社員同士で交流できる場を企画していた。

公開日: 2021年5月20日

21卒 | 金沢大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】電話で内定連絡をいただいた際、内定を承諾してほしい旨、他社の選考をすべて辞退してほしいということを言われた。しかしもともと私は出光昭和シェルが第一志望であり、その場で応諾したため特に気にならなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私が出光昭和シェルに内定するために重要だと思ったことは、自身のパーソナリティと出光昭和シェルの社風があっているかどうか(要は相性)である。こう考える理由は、私自身出光昭和シェルのインターンや合同説明会等のイベントに参加したことがなく、3/1以降にマイページを作り、オフラインでの接点が一切なかったにもかかわらず内定を頂けたからだ。実際に、出光昭和シェルを志望しておりイベントにも出席していた友人や、面接官の方に「君は出光にいそうだ」と言われている。こうした相性的な部分は対策のしようがないが、出光昭和シェルの求める人材像を正確に把握することは有効かもしれない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最終面接では例年「当社の志望度は?」「もし仮に内定を出したらどうする?」と聞かれるらしい(実際に私も聞かれた)。その時に「もちろん第一志望です!」「もし御社から内定を頂けましたら他社さんの選考はすべて辞退します!」と真剣に言うべきだろう。過去には、ここで詰まってしまい落ちてしまった人がいる模様。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】全ての選考を通じて非常に人柄重視な印象を受けたので、とにかく「この人、うちにいそうだな」「後輩にしたい」と思わせることが重要だと感じた。そう思わせるためにはとにかく明るく元気よく、はきはきと話し、自然な会話を楽しむことが大事である(結論ファースト・簡潔な返答・ロジカルに話すことは大前提)。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者交流サイトに案内され、事務系内定者と採用担当を含めたWEB懇親会があった。

公開日: 2020年7月16日

文系総合職
21卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】悔いの残らないようにと、自由に就職活動を続けていいと言われた。ただ、時期的にもう5月だったため、6月に入るころには答えを出すようにと。【内定に必要なことは何だと思いますか?】最も重要なのは本気度を見せることだと思う。どうしてもjxtgの方が福利厚生や知名度で上をいくため人気があり、そちらを本命にしている学生が多いことから、面接ではしっかりとその差別化、出光ならではの魅力について聞かれる。その中で出会った人の雰囲気だけではなく、自分なりに事業展開や将来性、新規ビジネスの方にまで目を通すと説得力のある志望動機ができると思う。また、面接では個人的な経験や考え方についても多く聞かれるため、自己分析にも力を入れる一方で、社員さんも時間をとってしっかりと話を聞いてくれるため、アピールのためだけに突拍子もないことを言う必要はないと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最も大事なのは、出光さんの雰囲気に合うかどうかと思われる。非常に優秀な友人も受験したのだが、商社志望タイプの人だったため、おそらく社風に合わないと判断され祈られたのだと思っている。また、自分がいかに強く出光さんを志望しているかを伝えることもとても重要。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】注意点と言えるほどのことでもないが、イベントへの参加は向こうに全て把握されており、面接で触れられたことには驚いた。小さめの合同説明会などの参加者も控えられているため、参加したイベントにてついては、一言感想を言えるようにしておいた方が良さそうだ。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】いつでも聞きたいことがあったら聞くようにとおっしゃってくれた。

公開日: 2020年6月24日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】出光興産が第一志望で内定を頂けたら就活を辞める事を面接で述べていたので、他社の内定を辞退するように指示された。【内定に必要なことは何だと思いますか?】必ず石油業界の中で、なぜ出光興産を志望したのかを聞かれるので石油業界大手3社の違いを自分なりに明確にした上で、その中で出光興産を志望したのかを具体的に話せるようにする事が大切だと思う。その為にもインターンシップ等の会社の雰囲気を直接味わえる場でしっかりと企業研究する事を推奨する。面接中には、意表を突くような質問もあると思うが、面接官は上手な回答を求めているのではなく学生の人柄、これまでに培ってきた経験を引き出そうとしていると思うので、学生らしく謙虚にかつ堂々と受け答えをするといいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】本当に出光興産が第一志望であり、入社したい熱意を堂々と答えれるかどうかだと考える。面接中にも同業他社は受けているのか、またはその中でどうして出光興産なのかを必ずと言ってもいいくらいに聞かれた事からも伺える。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意思確認の場と考えていたが、がっつり選考であり落ちる人もいたので、気を抜かずに出光興産に入社したい気持ちを謙虚かつ堂々と話す必要がある。ES提出の時点で動画選考もあるので、しっかりと準備をする必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は、社員の方が食事に誘って下さり疑問点などの相談に乗って下さったりとフォローはとても手厚いと思った。

公開日: 2019年7月26日

20卒 | 白百合女子大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】私は出光に内定をもらったら就活をやめると伝えていた。しかし、最終選考の時点で内定を持ってもいた。通過を告げられた際、どうします...?と聞かれはした。自分はそこで内定を承諾したのでわからない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社でやりたいことを話せる人が良いと思う。業界一位ではないからこそ、この会社である理由は求められると思う。もちろん、石油元売り業界である理由も必要だと思う。業界大手は3社しかなく、差別化が難しいからこそ、自分の目で、足で社員さんに会いに行き、話を聞くのがいいと思う。夏のインターンからずっと志望してる人もいるほど人気の業界であるし、予めの先手を打った準備をするべき。ガツガツした業界ではないので、少し話すが苦手でもそれも含めて評価してくれる業界の特徴はあると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】その人らしい経験・やりたいことを伝えられる一貫性だと思う。同じ、”将来やりたいこと”を話しても、その人らしさが出ないと内定にはならないと思う。自分だからこそ言える過去の嫌だった事、将来のことを上手く伝えられたから内定をもらえたと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人にあたたかい企業だからこそ、人間性を重視すること。出光創業者の出光佐三にのっとり、人に優しい環境(待遇面でも)が造成されていると思う。だからこそ、合わない人は良くないと思った。そのため、対人のエピソードを多めにした。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】一度懇親会があったが、それ以外は現時点ではない。

公開日: 2019年7月25日

総合職(技術系)
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】最終面接後10分ほどで電話がかかってきて、内々定を頂いた。その時にその場で承諾したので、拘束の有無はわからない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】出光昭和シェル(出光興産)を志望するのであれば、最低限JXTGエネルギーとの差別化はキッチリと行っておくべきである。潤滑油、再生可能エネルギー、高機能化学品などはどの企業も似ているようで、実は力の入れ具合が全く異なる。自分も最初はうまく差別化することができず、冬季の1dayインターンと春先に大学で開催された合同説明会、その後の会社説明会の3つに参加したことでようやく理解できた。選考では、企業の志望度と同等にガクチカが重視される。結果の善し悪しは重要ではなく、何をどう考え行動したのかというプロセスが重要なので、自分のエピソードをしっかりとブラッシュアップしておかなければいけない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接でのガクチカの深掘りは凄まじいので、言われたことしかしてこなかった人、自分の考えを持たずなんとなく惰性で過ごしてきてしまった人は苦労すると思う。規模の大きさに関係なく、どんな些細なことでもいいので、これだけは誰にも負けないくらい努力した、という経験があると良い。また、面接の限られた時間の中で言いたいことを余さず言いきるために、必要な要素だけをピックアップして端的に伝えることができると良いと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は出光興産と昭和シェル石油が統合して初めての選考だった。私が希望した事業は昭和シェルしか注力していなかった事業だったので、全ての面接の面接官が昭和シェル出身の社員であった。希望する事業によっては出光出身の社員と面接をしたという話も聞いている。以前から昭和シェルはガクチカについて、出光は企業について(人間尊重など)面接で聞かれることが多いという話なので、ガクチカ以外の事についてもしっかりと準備をした方が良いと思われる。最終面接はただの意思確認ではない。私は冬の1dayインターンに2度参加したが、それによって有利になったことは特に無かった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は7月に出光の保養所で内定者同士の交流を兼ねた研修が行われる。

公開日: 2019年6月26日

20卒 | 千葉大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】出光興産が第一志望だったためかもしれないが、推薦書を出すように求められた。私は就職活動を続ける予定がなかったため、拘束の有無は分からない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】選考を通して、学生がおこなってきた研究や経験そのものよりも、その経験から学生が何を考え、何を学んできたのかを見られているような気がした。皆さんは大学生活やそれ以前にいろいろなことを経験していると思うが、それに対して自分が何を得たのか、次はどのようにしたいと考えているのか、というのを一度思い返してみたらいいと思う。選考に関わる社員の方々は真摯に向きあってこちらの話を聞いてくれるので、学生側もしっかり自分の言葉で熱意を伝えればよいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者は明るく元気な人が多いと感じた。面接選考の中では、質問に対して即座に考えをまとめて要点を話すように心がけていたが、ここが評価されているのではないかと思う。学歴や留学経験といったスペックよりも、人柄で勝負ができる会社だと思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく選考が早い。面接後、ほぼ即日か次の日には合否が出て、翌週には次の選考に進む。時期も、他の企業に比べて早い。他の企業ともし迷っているならば、早めに志望度が固まっていないと内々定が早く出すぎて困るかもしれない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定先の部門の事業者見学に招待され、現場の社員の方とお会いした。

公開日: 2019年6月25日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】気が済むまで続けていいとのことだった。私としては、何社か内定を持っておりその会社と悩んでいるが、新しい会社を受ける気はないと面接中に言っていたので、強要してくるようなことは全くなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】課長や部長といったかなり目上の方との面接が続き、また面接時も学生1に対して社員が4人ほどいることがほとんどなので、目上の方とお話しする際に緊張しないことが重要だと思います。また、このような方々には元気があり様々なことに挑戦したり、行動したりしている学生が好まれるような感覚がありましたので、スマートな人というよりはアクティブでアグレッシブな人をアピールすると良いと思います。特に会社の内部事情について詳しい必要はありませんが、自分の行いたい仕事の今後については自分なりの意見を持っておくべきだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】目上の人とうまくコミュニケーションをとることのできる人間が強いと思う。特に学生のみのサークルで会う、30前後のOB等とは異なり、50前後の社員の方と話すことが多いために、言葉遣いや元気のよい挨拶など、細かいところに気を使える人が強いと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】連絡が非常に早く、合格していればその場か、帰りの電車内などで電話を頂ける。特に評価の高かった学生はすぐに連絡が来るようで、私も待合室で待っている間に内定が決まり、人事部の方と昼食を食べに行った。説明会、インターンについては不参加であるが、かなり早い段階で内定を頂くことができた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に昼食をごちそうになり、自分の内定した部署の方とディナーを食べに行った。

公開日: 2018年9月11日

機能材料研究所研究開発職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】研究所としての採用で人数が決まっているわけではないので、内定をいつまでも待つと言ってくれた。また他社の選考も悔いのないように頑張ってほしいと言われた。とても良い企業だと思った。【内定に必要なことは何だと思いますか?】石油業界は国内需要が減少して、再編が進んでいる、そんな業界をどう思っていて、その中でなぜ出光興産が良いのかを明確に説明できないとだめです。また会社としても、とても特殊ですので出光興産の歴史と社風を説明会やOB訪問で理解しておく必要があります。面接の質問は業界理解、企業理解を確認するものや、最新のニュースなどがあり、様々なことに興味を持って自分なりの意見を持っておくことが大事だと思いました。面接官も元気な人が多いので、負けないくらい元気に話した方が良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】君はどう思うか意見を聞かれることが多かったので、何事にも自分なりの意見を持っておくことが必要だと思った。また志望度や志望理由は待合室やOBとのメールでも確認されるので、なるべく正直に言った方が親身になって対応してれると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接を受験した人数がすごく少なかったので、その前の技術者からの面接が大切だったと思った。技術者の面接では研究内容をパワーポイントで発表する機会があったので、発表慣れしておく必要がある。またタイトルが分からない作文を60分で書かされたので、その対策もしなければならない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】どこに就職しようか悩んでいると正直に言うと、相談に乗りたいのでご飯にでも行こうと誘われた。親身になって学生のことを考えてくれる良い企業だと感じた。

公開日: 2018年2月9日

総合職事務系
18卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定通知が来た後に、一次面接の面接官の方が電話をくださった。また、悩んでいると伝えると、東京からわざわざ来てくださったり、非常に温かさを感じた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一番大切なのは、気持ちだと思います。自分がこの会社に入りたいんだという気持ちを持って挑んでください。また、人柄や人間性をすごく重視する会社だと感じました。自分を取り繕うことなく、思ったことをそのまま伝えることが大切だと思いました。素の自分を評価してくれる会社なので、堅苦しい言葉はなるべく使わず、後悔のないように伝えたいことを全て伝えるつもりで挑んで欲しいと思っています。学歴についてですが、ある程度高い人が多いです。しかし、今後は地方国公立からも取りたいとおっしゃっていたので頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】出る人も出ない人の差は、自分のやりたいことをしっかり持っているか、またこの会社じゃなくてはいけないのだという気持ちを持っているかどうかだと思います。明るく楽しい人が多いので、そういう人も採用されやすいのではないだろうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】注意点としましては、ありふれた志望動機を書かないということです。一次面接でかなり絞られるのですが、面接官の方が、みんな企業理念や出光佐三氏について喋っていて、楽しくなかったと言っていました。とにかく、自分なりの面接をしてください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】合宿や飲み会が数回ありました。また、面接官とのご飯会もありました。

公開日: 2017年12月14日

出光興産の ステップから本選考体験記を探す

出光興産の 会社情報

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
設立日 1940年3月
代表者 木藤俊一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3213-9307
URL https://www.idemitsu.com/jp/?sscl=head01

出光興産の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧