日本製紙株式会社のロゴ写真

日本製紙株式会社 報酬UP

【20卒】日本製紙の冬インターン体験記(理系/事務系)No.6243(2019/7/8公開)

日本製紙株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日本製紙のレポート

公開日:2019年7月8日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 事務系

• 京都大学大学院
参加先

とにかく、いろんな業界、企業を見たいと思い、参加しようと思いました。その中でも、製紙大手の一つである日本製紙の事務系はどのような仕事があり、どのような社風であるかを知りたいと思いました。交通費が出るのも、一つのきっかけでした。

事前にインターンシップ選考の内容を調べて、エントリーシートだけであったので、時間をかけて完成させた。具体的には、ESは友達などに読んでもらいアドバイスを求めた。また、企業についても調べ、自分の特性をどこに生かせるか考えた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年01月
応募媒体
企業ホームページ

2019年01月

東京
地方大学から、早慶まで多様な大学の人がいた。学歴にこだわってはいないと感じた。
特にこの業界に興味があるという学生ではなかった。企業研究のための人が多かった。

紙パックの新規事業

1日目にやったこと

講義形式での企業紹介や業界全体の話を聞いた。
その後、班ごとに違うテーマでグループワークをし、最後にちょっとした発表があった。
最後には、懇親会があった。

審査員の肩書

人事社員

グループワークで社員の方から、全体をみることをアドバイスされた。指摘通りに、枝葉にこだわらず、全体像にこだわっていくことで、グループワークもうまくまとまった。

特に大変だったことや、苦労したと思うことはなかった。選考としてのインターンシップではなく、企業紹介としてのインターンシップであると感じた。社員の方とお話する機会が多く、多くのことを得ることができた。社員の方も良い人が多く、満足度の高いインターンシップとなった。

業務内容がイメージしづらかったので、インターンシップに参加することで、かなり多くの情報を得ることができたのがよかった。事務系は多くが営業であるが、その営業にも企業によってかなりの違いがあるため、インターンシップに参加することは有意義であると感じた。

インターンシップ参加前に準備や勉強しておけばよかったことは特になかった。しかし、質問は少しは考えていったほうが良い。

この企業働いている自分を想像できた理由としては、社員の方とのお話を通して、業務内容、海外赴任の話からプライベートな話まで聞くことができ、将来、入社すればどのような生活になるかイメージできたから。やはり、実際に働いている人の話を聞くことが一番であると思った。

インターンの参加学生を見る限り、多くの人が営業への志望が高く、やりたいことと一致しているようであったため。私は、営業ではなく、もっと会社全体をみたり、専門性のある仕事がしたいと思ったため、合わないと感じた。また、学生も社員のかたもまじめな人が多かったため。

志望度が下がった理由は、社風や事業内容に魅力をあまり感じなかったため。これに関しては、その人の適性や性格によるものなので、仕方がないと思う。ただ、良い人が多かったので、合う人にとっては良い会社だと思った。

インターンシップ参加者に対する特別なフォローは、なかったため。インターンシップに参加していても、本選考では説明会から参加しなければならない。情報量だけで有利なことはあると思う。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローについては、全くなかった。私だけでなく、参加者全員ないと思う。

インターンシップに参加する前は、大手日系メーカーの事務系に行きたいと思っていた。日本の技術力を世界に広げたいという気持ちが強く、特に業界は絞らずに就職活動をしていた。また、海外で働くことにも憧れていたため、グローバルに展開しているメーカーを中心に考えていた。その中で、電機系やインフラ系、食品に興味があった。

日本製紙のインターンシップに参加して、思っていたよりB to Bであると感じた。その点に関して、日本の技術力を世界に広げたいという気持ちで、B to Cのほうがその達成感を得やすく、やりがいをより感じることができるのではないかと考え、B to Cを主としているメーカーに絞り始めた。このことを知ることができた点で、有意義なインターンであった。

- 2020卒 日本製紙のインターン体験記(No.6391)

日本製紙株式会社のインターン体験記

メーカー (製紙・印刷業)の他のインターン体験記を見る

大王製紙株式会社

1day工場見学会
A. ドラックストアでアルバイトをしており,販売する商品としてエリエールをはじめ,大王製紙の製品が身近に存在していたため共通点を感じ参加した.
工場は愛媛の三島にあり,関東圏からはかなり遠かったが,交通費・宿泊費は場合にもよるが全額支給されるため参加を決意した.続きを読む(全129文字)
公開日:2024年3月21日

株式会社TBM

事業体験2daysインターン
A. 元々環境に何かしらの形で関わる仕事に就きたいと思っており、なかなかそういう企業が見つからないなと感じていた。そんな中TBMを見つけ、環境負荷低減に働きかける製品を作っているという点と、今勢いのあるスタートアップだという点に興味を持ち応募した。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年2月2日

日本製紙の 会社情報

会社名 日本製紙株式会社
フリガナ ニッポンセイシ
設立日 1949年8月
代表者 野沢徹
本社所在地 〒114-0002 東京都北区王子1丁目4番1号
電話番号 03-6665-1111
URL https://www.nipponpapergroup.com/

日本製紙の 選考対策