回答者:
化粧品・医療・バイオといった成長分野での技術蓄積が強み。一方でイメージング事業は他社との差別化が課題。続きを読む(全51文字)
富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
部署によって差はあるが、比較的残業は少なく、柔軟な勤務形態も進んでいる。続きを読む(全36文字)
技術系女性社員も多い。育休復職率が高く、上司の理解も進んでいると聞いた。続きを読む(全36文字)
挑戦を重視する風土が根付き、若手でも新規テーマに抜擢されるチャンスがある。続きを読む(全37文字)
写真から医療・化粧品まで多様な事業を横断的に経験できるため、色々なことに手を出しやすい。続きを読む(全44文字)
年功的だが大崩れしない水準。職位が上がれば大きく増える。30歳700マン続きを読む(全36文字)
文化系福利厚生も手厚く、社内に写真部などの活動もある。またフルリモート業務可能で就労環境が良い。続きを読む(全48文字)
医療・バイオでの伸長が著しい。写真事業は象徴的存在だったが、市場が衰退している。続きを読む(全40文字)
新規事業部門は多忙。伝統部門は安定的に働ける傾向。続きを読む(全25文字)
若手のうちから成果を出せば、相応の評価が得られる。技術力のある製品をグローバルに発信する機会を十分に与えられる。続きを読む(全56文字)
近年では給与が大幅に増加している。基本給は年功序列的に上昇していくが、ボーナスは評価によって大きく異なる。続きを読む(全53文字)
若手のうちから裁量が大きいため成果を生み出すチャンスをもらえ、自分の力でキャリアアップを狙える。成果を出せば相応の評価がなされる。自身で異動を伴うキャリア...続きを読む(全91文字)
フィルム事業で培った技術力を応用して事業を転換したことで上向いた。柱となるメディカル事業などに加えて、多岐にわたる事業があり変化に強い。続きを読む(全68文字)
部署による。長期的な製品の研究開発に関する部署だと比較的調整しやすい。マネージャー以上の役職になると、長時間働いている人が多い。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
富士フイルムの評価制度は、目標管理制度(MBO)を基盤にしており、個人が設定した目標に対して、どれだけ達成できたかを上司と定期的に面談しなが...続きを読む(全660文字)
化学メーカーの中では非常に高い。逆質問で伺った評価制度に関しても、基本的に5段階で、業績だけはなくポジションとしてチームにどう影響を与えたのかを評価される...続きを読む(全86文字)
泊まり込みでの合同新人研修がある。グループ間での壁なく、富士フイルムグループ全体で大規模な研修を行う体制が整っている。続きを読む(全59文字)
面接において、相手社員の方がリモートワークで自宅から接続しているとおっしゃっていたことや、ラフな服装で面接をされていたことから、就労環境やその自由度は比較...続きを読む(全85文字)
フィルム業の衰退から脱却し、新たに化学メーカーとして成長を続けるなど、経営戦略が非常に優れていると感じた。続きを読む(全53文字)
面接を通して感じたのは、どんな相手でも尊重する、人当たりのいい人が多い環境だということだ。比較的厳かな雰囲気の中でも、回答に詰まった際にフォローしてくれる...続きを読む(全90文字)
平均年収が1000万程度で業界平均よりかなりたかいから。続きを読む(全28文字)
大きな挑戦をさせてくれ失敗しないように教えてくれる。続きを読む(全26文字)
カメラの技術を医療機器等に発展させ、少子高齢化社会に需要があるから続きを読む(全33文字)
充実はしてるが、3年目から残業手当が上限決まっているので要領悪い人は残業手当がつかなく、土日も出勤することがあるから続きを読む(全58文字)
社員の挑戦を後押ししてくれる社風である。あと、なぜ?への問いかけを重視する。続きを読む(全38文字)
| 会社名 | 富士フイルム株式会社 |
| フリガナ | フジフイルム |
| 設立日 | 2006年10月 |
| 資本金 | 400億円 |
| 従業員数 | 4,982人 |
| 売上高 | 8269億3400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 後藤禎一 |
| 本社所在地 | 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号 |
| 電話番号 | 03-3406-2111 |
| URL | https://www.fujifilm.com/jp/ja# |
| 採用URL | https://careers.fujifilm.com/graduates/ |