富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

富士フイルムのWEBテストの傾向と対策一覧(全59件)

富士フイルム株式会社の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富士フイルムの 本選考体験記一覧

プロセス・生産技術職
25卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】テストセンター(SPI)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】非言語、言語(35分)+構造把握問題(20分)。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を2冊(難易度普通と高め)を2,3周やりこんだ。

公開日:2024年4月22日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】spi:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合わせて1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】他社で何度も受けるようにしたことと、青本を解くようにしていた。

公開日:2023年8月18日

24卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】プログラミングテスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】計3問で、それぞれ30分、90分などの制限時間あり。得意な言語を選択し、その言語で問題に答えた。【WEBテスト対策で行ったこと】情報系を専攻している...

公開日:2023年8月2日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、構造把握【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】青本を繰り返し解いて問題のパターンを把握する

公開日:2023年6月22日

24卒 | 大阪府立大学大学院 | 非公開   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPIテストセンター【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語・構造把握【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターを事前に他企業の選考で受けた。

公開日:2023年7月4日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef-1g:能力、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格検査、能力検査【WEBテスト対策で行ったこと】特にテキストを購入して対策はしなかったが、

公開日:2023年6月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】言語非言語性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】90分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】一通り学習を進めたのちに苦手分野を集中的に学習した。

公開日:2024年1月10日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI 言語 非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合わせて40分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】青本などをひたすら解いたりしていました。

公開日:2023年9月8日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】国語と、計数【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分くらい、【WEBテスト対策で行ったこと】色んな企業でテストセンター受けてなれること。そしていい結果が出たら使いまわす

公開日:2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格、問題構造把握【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な試験と同じ。【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターを受けれる企業にエントリーし、実践を積んだ。

公開日:2023年7月14日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語非言語性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な形式。【WEBテスト対策で行ったこと】青本といわれる参考書を数周解いて対策した。

公開日:2023年7月5日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1g 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分ほどだったと思う。慣れてないと意味わからん問題なので、確実に受ける前に調べることをお勧めする。【WEBテスト対策で行ったこと】対策というか慣れであると...

公開日:2023年6月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:性格、言語、非言語、構造把握【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語35分、構造20分【WEBテスト対策で行ったこと】構造的把握力検査について、インターネット上の情報を通じて予習し...

公開日:2023年5月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語性格、1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】受けたことのないテストだったが、特に対策はしていない

公開日:2023年7月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】70問、70分【WEBテスト対策で行ったこと】一冊のWEBテストの参考書を何度も解いた。

公開日:2023年7月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語・構造的把握力【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていないです【WEBテスト対策で行ったこと】時間もあまりなかったため、薄めの参考書を一周した。

公開日:2023年7月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書で苦手な単元を中心に勉強した

公開日:2023年7月24日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語・構造把握【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】どれも難易度としては平均的【WEBテスト対策で行ったこと】構造把握の試験が初めてだったので、事前にどのような問題が出るのかをネッ...

公開日:2023年7月21日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンターの会場【WEBテストの内容・科目】テストセンター 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語などが合計60分間くらい【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解き、パターンを習得した。

公開日:2023年7月11日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普段通りのspi【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしませんでした。難易度は高いという情報も見ましたが、ES重視だと思います。

公開日:2023年6月29日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、正確【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】100問程 60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】インターネット上にある、SPI対策を見て、解くパターンを勉強した。

公開日:2023年6月23日

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・構造把握【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト対策で行ったことは特にありません

公開日:2023年6月21日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと同様【WEBテスト対策で行ったこと】マイナビのSPI問題練習サイトを何周もしました。

公開日:2023年6月14日

24卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は人によるが、構造理解問題とパーソナル問題があり、1時間ぐらいだった。【WEBテスト対策で行ったこと】特にしていないが、特殊なWEBテストなため、先...

公開日:2023年12月8日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】不明【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語:30分性格:30分【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業でWEBテストをたくさん受験した。

公開日:2023年9月6日

生産技術職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:性格のみ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】100問以上、30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】自己分析を綿密に行い、自分がどのような性格の人間か把握したうえで試験に臨んだ。

公開日:2022年5月24日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅にて【WEBテストの内容・科目】EF-1Gという特殊なテストだった。言語・非言語と性格検査で構成されていた。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】細かくは記憶していないが、言語・非言語・性格を合わせて1時間ほどであった。【WEBテスト...

公開日:2022年6月27日

開発職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef-1gという形式のテスト、計数や図形、連想ゲーム等【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各分野1~数問、それぞれに数十秒~数分の時間制限が設けられている【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策は行ってい...

公開日:2022年6月9日

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】不明【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語:30分性格:30分【WEBテスト対策で行ったこと】繰り返し問題集を解き直し、何度も間違えた問題は切り抜きしていつでも見返すことが出来るようにした。

公開日:2023年3月10日

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef-1g【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分程で20題くらい【WEBテスト対策で行ったこと】インターン時や他企業でef-1gに慣れた。

公開日:2022年6月2日

23卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】テストセンターのSPI、言語・非言語・英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】時間は結構ぎりぎりだった。【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業で練習してからのぞんだ。ウェブのSPIの復習も行った。

公開日:2022年5月24日

23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅でef-1gを受験→テストセンターでSPIを受験【WEBテストの内容・科目】自宅でef-1gを受験→テストセンターでSPIを受験【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】ef-1gはあらかじめ他...

公開日:2022年5月6日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】テストセンター:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本を1冊、繰り返し解いていました。

公開日:2022年4月21日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef-1g【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】ef-1gで検索SPIとは違い独特の形式だった【WEBテスト対策で行ったこと】独特の形式であったため特に行っていない。

公開日:2021年5月19日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef-1gという形式のテスト、計数や図形、連想ゲームなど【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各分野1~数問、それぞれに数十秒~数分の時間制限が設けられている【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策は行わなかったが、初見では上手く対応できていなかったと思う。

公開日:2021年5月8日

22卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WEBテスティングサービス【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を用いて自分で勉強することで対策した。

公開日:2021年8月14日

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef1g、SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な形式です【WEBテスト対策で行ったこと】対策本を解くこと、多くの企業を受けて経験を積むこと

公開日:2022年4月12日

22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル、もしくはイーファルコン【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていません。【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしていませんが、あらかじめこの企業がどの種類のテストをするのかは調べてから臨みました。

公開日:2021年7月4日

22卒 | 神戸大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G:国語(漢字の読み、敬語、四文字熟語、読解など)、数学(図形、計算など)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は多くない。時間は1時間くらい。【WEBテスト対策で行ったこと】かなり独特な形式のテストで、1問ずつの制限時間も厳しく初見では難しいと聞いていたので、ほかにeF-1Gを受けられる企業を探して練習した。eF-1Gは問題のパターンが玉手箱やSPIと比べて少なく、全く同じ問題がいくつか出たのでネットで例題を調べたりほかの企業で一度受けてから臨むとよいと思う。富士フイルムはテストでかなりの人数が落とされるので注意。

公開日:2021年6月11日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef1g/spiテストセンター【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語・性格【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何回も解き直して本選考前に何回もテストを受けて慣れる。

公開日:2021年10月19日

22卒 | 筑波大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間弱ほど【WEBテスト対策で行ったこと】特徴あるテストなので、他の企業で実施しているところがあったら受けておくことをお勧めする

公開日:2021年8月3日

22卒 | 名古屋大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef1-g:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】標準的【WEBテスト対策で行ったこと】特殊な形式だったので、ネットでどんな問題が出るのか調べてから臨んだ。

公開日:2021年6月24日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格 【WEBテスト対策で行ったこと】あまり見ないタイプのテストだったので、就活会議などのサイトで軽く調べた。

公開日:2021年6月10日

22卒 | 同志社大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、適性検査 普通のSPIテストです【WEBテスト対策で行ったこと】SPI&テストセンター の青い本の参考書を一周しました。苦手なところは何度も解きました

公開日:2021年5月10日

事務職
21卒 | 神戸大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一つ完璧とけるよう2巡3巡解いた。

公開日:2021年3月15日

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】ef-1gという形式のWEBテスト。性格診断→言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】ef-1gと検索すると対策サイトが見つかるので、そのサイトには一通り目を通し、どのような形式の問題が出題されるか把握すると、戸惑わずに済む。

公開日:2020年7月21日

21卒 | 京都大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】webテストの参考書を一周し、あやふやなところや間違えたところを繰り返し復習した。

公開日:2020年6月23日

21卒 | 名古屋大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語オリジナルの問題【WEBテスト対策で行ったこと】ナツメ社が出版しているSPIの青本を周回しました。

公開日:2020年7月7日

事務職
21卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格審査、構造把握【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターでの受験なので苦手範囲はより対策していました。

公開日:2020年7月22日

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一通りした。自分の苦手分野を何度も繰り返して解いた。

公開日:2020年7月21日

21卒 | 東京大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】eF-1G形式【WEBテスト対策で行ったこと】あまりほかの企業では受けていないeF-1G形式のテストだったので、ほとんど対策せずに臨んでしまった。毎回出るような問題もあるので、ネットで拾って対策しておいた方がよいと思った。

公開日:2020年7月17日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、数学のパズルのような問題、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】他社のwebテストを事前に受ける機会を作って練習した。

公開日:2019年6月26日

事務系職種
20卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格【WEBテスト対策で行ったこと】eF-1gという不思議なテストだったので、対策のしようがありませんでした。難易度は高いが結果はあまり関係ないと思われます。

公開日:2019年7月25日

事務系職
20卒 | 東京大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】eF-1G(エフワンジー)という珍しい形式のweb能力・性格テストと、テストセンター形式のSPIの両方が課された。【WEBテスト対策で行ったこと】書店で購入したwebテスト・SPIの参考書を一周した。間違えた問題に印をつけておいて直前にも何度も復習した。

公開日:2019年6月26日

総合
19卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】eF-1G(エフワンジー)という珍しい形式のweb能力・性格テストと、テストセンター形式のSPIの両方【WEBテスト対策で行ったこと】何回も解きなおしてパターンを覚えた。繰り返しが大切だと思いました。

公開日:2018年11月20日

19卒 | 東京外国語大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、連想ゲーム【WEBテスト対策で行ったこと】珍しいタイプのウェブテスト(eF-1G)なのであまり対策のしようがないが、同じウェブテストを科している企業を受けて練習してみるのは有効的だと思う。

公開日:2018年9月13日

19卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】Webテスト用の参考書を1冊解いておいた。

公開日:2018年9月6日

18卒 | 上智大学大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、また連想ゲームのようなものもあった(〇〇の使い方をできる限り挙げろ)、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIやwebテストのテキストを繰り返し解き、練習をした。また、珍しい形式でしたので発想力を必要でした。これは対策しようがないですが。

公開日:2017年12月13日

技術営業
18卒 | 東京工業大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】掲示板等でテストの形式を調べておき、参考書で練習をした。

公開日:2017年12月13日

富士フイルムの ステップから本選考体験記を探す

富士フイルムの 会社情報

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 選考対策