回答者:
落ち着いた雰囲気がありつつ、挑戦には前向きで、保守と攻めのバランスがちょうどいい感じの会社だと感じた。続きを読む(全51文字)
富士フイルム株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、富士フイルム株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に富士フイルム株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
研究開発を重視する企業らしい。議論を重ねて最善解を見つけようとするような、論理的で丁寧なコミュニケーションが重視される傾向があります。続きを読む(全67文字)
「変化と挑戦」を重視し、多様な技術とアイデアを融合して新しい価値を創出するカルチャー続きを読む(全42文字)
笑顔の回数を増やしていくことが一番の基盤となる理念。会った社員さんはみんな真面目で賢い人たちだった。続きを読む(全50文字)
常に変化を恐れず、新しいことに挑戦する文化がある。続きを読む(全25文字)
若手に仕事を任せる柔軟な環境と、必要なフォローもある安心感があると聞いた。続きを読む(全37文字)
多様な人材の活躍を支援し、性別や国籍に関係なく能力を発揮できる環境を感じた。続きを読む(全38文字)
風通しが良いという印象だったが、オフィスに行くと非常にお堅いイメージが強くなった。続きを読む(全41文字)
技術志向かつ成果主義と年功序列の両面があり、意欲と結果を出す社員が評価されるやや体育会系な社風である。続きを読む(全51文字)
オープン、自由な社風で、技術革新を生み出すことを重視している続きを読む(全30文字)
大企業でありながらも、常に新しい挑戦をしようという文化がある。体育会系が多いとどこかで聞いた。続きを読む(全47文字)
協調性がある人を採用しているので、社員さんの人柄が良さそう続きを読む(全29文字)
社員の方は皆穏やかで知性を感じさせる人ばかりでした。特に困りはしないと思います。続きを読む(全40文字)
風通しのいい社風であるように説明会を通して感じた。続きを読む(全25文字)
逆境を乗り越え成長してきたので、挑戦的な社風がある。続きを読む(全26文字)
挑戦を後押しする風土で、年次問わず意見を出しやすく、自由度が高い続きを読む(全32文字)
少し体育会の方が多いと感じたが、がつがつした感じではない続きを読む(全28文字)
明るい人が多い。逆に言えば社風が合わなければしんどい。続きを読む(全27文字)
先述の歴史もあって挑戦を後押しする風土が根付いている。日系のメーカーでは最もバランスが良い企業の一つだと思う。続きを読む(全55文字)
挑戦を後押し、若手から活躍、風通しの良い社風続きを読む(全22文字)
かなり体育会系。実際体育会出身者が多い印象。ガッツがある人が評価される。続きを読む(全36文字)
様々な事業に挑戦してきた歴史から、若手から挑戦するという社風があると感じる。座談会でも入社後数年で大きな仕事を任された話を伺った。続きを読む(全65文字)
挑戦の風土がある。そのため、若手のうちから成長の機会が多いように感じた。続きを読む(全36文字)
挑戦を重視する風土が根付き、若手でも新規テーマに抜擢されるチャンスがある。続きを読む(全37文字)
面接を通して感じたのは、どんな相手でも尊重する、人当たりのいい人が多い環境だということだ。比較的厳かな雰囲気の中でも、回答に詰まった際にフォローしてくれる...続きを読む(全90文字)
もともとカメラの会社なのに医療とか化粧品まで広げて成功してるから、挑戦できる領域が広くて、やってて面白い仕事が多そうだと思った。続きを読む(全64文字)
医療系が絶好調で会社全体もかなり安定してるし、成長の柱が複数あるから、これからもしっかり伸びそうだと感じた。続きを読む(全54文字)
メーカーとしては年収が高めで、福利厚生も強いし、総合的に待遇はかなり良い方だなと思った。続きを読む(全44文字)
制度がしっかりしていて働き方も柔軟で、生活面のサポートも安定していて、環境としてはかなり整ってる印象だった。続きを読む(全54文字)
写真フィルム由来の独自素材技術を多分野へ展開し、第二創業を支える仕事に関われる。続きを読む(全40文字)
ヘルスケア事業は将来性が高い一方、技術応用による競争力強化が課題。続きを読む(全33文字)
業績好調で年収水準が高く、成果重視で若手も実力次第で昇進できる。続きを読む(全32文字)
福利厚生が充実し、最新設備の本社や研究所で働ける魅力がある。続きを読む(全30文字)
研究開発は裁量労働で柔軟に働けるが自己管理が重要で、全社で働き方改善が進む。続きを読む(全38文字)
写真フィルムで培った独自の高機能素材技術を、医療、情報機器、化粧品など多様な分野に応用し、第二の創業期を支える仕事に携われる。続きを読む(全63文字)
目標達成に向けて自ら考えて行動し、多様な背景を持つメンバーを柔軟に巻き込む社風である。続きを読む(全43文字)
トップダウンと現場主義が強く、行動力と即断即決が評価される文化が根付いている。続きを読む(全39文字)
社内でのコミュニケーションが活発であると聞いた。続きを読む(全24文字)
社長や役員の方が、とても活気に溢れていて事業の成長意欲が見受けられる続きを読む(全34文字)
研究開発主体の企業であり、個人の裁量で働きやすい続きを読む(全24文字)
挑戦よりも堅実で日系JTCらしい考え方を持つ社風だと思う続きを読む(全28文字)
大阪は研究所が営業と同じ施設内にあるためコミュニケーションが活発。続きを読む(全33文字)
部署間のコミュニケーションが頻繁に行われていて、物理的な壁もない。続きを読む(全33文字)
「できることを着実にやる」という風土は個人的には良いなと思いました続きを読む(全33文字)
元々日系化学メーカーとしての堅実さを持つ一方、ライフサイエンスへの大規模投資など、挑戦を厭わないベンチャースピリットも併せ持つ。技術者中心の文化。続きを読む(全73文字)
| 会社名 | 富士フイルム株式会社 |
| フリガナ | フジフイルム |
| 設立日 | 2006年10月 |
| 資本金 | 400億円 |
| 従業員数 | 4,982人 |
| 売上高 | 8269億3400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 後藤禎一 |
| 本社所在地 | 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号 |
| 電話番号 | 03-3406-2111 |
| URL | https://www.fujifilm.com/jp/ja# |
| 採用URL | https://careers.fujifilm.com/graduates/ |