回答者:
もともとカメラの会社なのに医療とか化粧品まで広げて成功してるから、挑戦できる領域が広くて、やってて面白い仕事が多そうだと思った。続きを読む(全64文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
富士フイルム株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、富士フイルム株式会社の仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際に富士フイルム株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや具体的な仕事内容、福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
ある国に健康診断の支援を行ったところ、健康に対する文化が変わった経験を話してくださった。国の文化を変えてしまうような力ももっているうえで、人のためにできる...続きを読む(全96文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
希望し続ければ色々と挑戦させてもらええる環境です。事業も幅広いため、挑戦できる機会が多くやりがいに繋がっています。続きを読む(全63文字)
知名度もグループ会社もある大きな会社なので、魅力はあると思う。続きを読む(全31文字)
知名度のある製品を扱える可能性があるのがよい続きを読む(全22文字)
医療・化粧品・高機能材料など多様な事業で、新技術の社会実装に携われるのがやりがい。続きを読む(全41文字)
若手から裁量あり、発案から商品化で成果を実感できる印象続きを読む(全27文字)
医療や画像技術など、人々の生活や健康、心の豊かさに直接貢献できる仕事が多い。続きを読む(全38文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
何がダメで、これが良いの判断基準がしっかりしていて見本なのがしっかり長く貴重に取られているところ
【気になること・改善したほうがいい点】
作...続きを読む(全104文字)
自分の発案を商品として形にする喜びがあると聞いた。続きを読む(全25文字)
Value from innovationを掲げ、常に上昇志向で取り組んでいる点に魅力を感じた。続きを読む(全48文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大企業ならではの規模の大きな仕事に携われる。また、人数が多くないので若手から仕事を任せてもらえる。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全106文字)
多様な技術を駆使し、医療や材料分野など社会に貢献する製品開発に携われることが魅力です。続きを読む(全43文字)
自分の仕事が、医療機器や化粧品など、人の命や生活に関わる製品に活かされていることに大きなやりがいを感じられる。続きを読む(全55文字)
特に年次が高い人は、すごく熱い思いを持って仕事に臨んでいることがひしひしと伝わった。続きを読む(全42文字)
幅広い領域で若手に裁量あり、社会貢献と技術革新を実感できる環境。続きを読む(全32文字)
年齢関係なく、大きな仕事に挑戦でき、後押ししてもらえる続きを読む(全27文字)
ヘルスケア領域に強みのある富士フイルムは、当該領域に関心のある学生には魅力的である。続きを読む(全42文字)
事業も多角化しているので、自分の合う事業を見つけられると。続きを読む(全29文字)
カメラだけではなく内視鏡など医療分野で大きく売り上げをあげている。その最新技術の提案をすることで人の生命に貢献できるのがえいぎょうのやりがいである。続きを読む(全74文字)
様々な事業を展開していて、それぞれ好調である続きを読む(全22文字)
情報系ハッカソンに参加しましたが、お話をした社員の方はみな材料研究や医療分野において最先端の技術を開発していらっしゃいました。非常に面白そうでした。続きを読む(全74文字)
基本的には営業を行うのだが、自分の興味の無い分野の営業に当たってしまうとやりがいを感じにくいかもしれない続きを読む(全52文字)
医療分野に関わることができ、世界中に影響力がある。続きを読む(全25文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一人で完結する仕事は少なく、常にチームで協力しながら仕事していくスタイルです。メンバーと共に目標を達成した時の一体感や達成感は格別で、人との...続きを読む(全98文字)
医療系が絶好調で会社全体もかなり安定してるし、成長の柱が複数あるから、これからもしっかり伸びそうだと感じた。続きを読む(全54文字)
メーカーとしては年収が高めで、福利厚生も強いし、総合的に待遇はかなり良い方だなと思った。続きを読む(全44文字)
制度がしっかりしていて働き方も柔軟で、生活面のサポートも安定していて、環境としてはかなり整ってる印象だった。続きを読む(全54文字)
落ち着いた雰囲気がありつつ、挑戦には前向きで、保守と攻めのバランスがちょうどいい感じの会社だと感じた。続きを読む(全51文字)
単なる低価格競争ではなく、エコノミック・モート(経済の堀)と呼ばれる独自の技術的な優位性で参入障壁を築き、安定した収益構造を実現している。続きを読む(全69文字)
トップレベルに整っている。独身寮や社宅制度が充実。財形貯蓄、社員持株会、育児・介護支援制度など、社員の生活を広くサポートしている。続きを読む(全65文字)
階層別研修や専門能力開発に加え、グローバルでの活躍を見据えた語学研修なども充実している。階層別研修や専門能力開発に加え、グローバルでの活躍を見据えた語学研...続きを読む(全93文字)
研究開発を重視する企業らしい。議論を重ねて最善解を見つけようとするような、論理的で丁寧なコミュニケーションが重視される傾向があります。続きを読む(全67文字)
育児休業取得率が高く、時短勤務制度も充実しており、キャリア継続支援や女性管理職育成に注力している。続きを読む(全49文字)
2000年にデジタル化の流れで写真フィルム以外のビジネスを中心に変化。ヘルスケア、エレクトロニクス、ビジネスイノベーションなど領域にも参画している。売り上...続きを読む(全99文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コンプライアンスが厳しくなってきており、コンプラ関連も仕事が本社から降ってくることもあり、面白くはない。古い商材はやり尽くした感があり、新し...続きを読む(全97文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
業務がルーティン化しやすく、新しい挑戦や工夫をする機会は多くありません。やりがいや成長を強く求める人には物足りな...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署の雰囲気は良い
【気になること・改善したほうがいい点】
部署移動のハードルが高い。
やりたいことをやれるはずだったが、異動は鶴の一声で決...続きを読む(全106文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
個人客対応がメイン、化粧品なので当然女性客が多い。まともな問い合わせが大半であったが、中には度を超えたクレーマー...続きを読む(全171文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手の商品に携わるチャンスがある。あと、器が小さくない良い上司の時に限ったケースだが、自分のアイデアで新しいチャレンジもできる。
ただ、保身...続きを読む(全187文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やりがいが見えにくいという観点から自己評価と上司の評価を照らし合わす機会が年に2回程度あり改善してくれようと努力してくれている。
【気になる...続きを読む(全244文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ちょうど、研究開発段階にて、ベース技術が確立され、成長ステージにある段階で事業に携わることができた。
都度、様々な問題に直面したが、チームで...続きを読む(全105文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
顧客との折衝をはさみながら製品を納めるため、そういうところがやりがいにつながると感じています。新規開拓もできると思います。続きを読む(全67文字)
サステナビリティとビジネスを両立させる代表的企業。社会課題解決と利益創出を同時に追う経験ができる。
続きを読む(全51文字)
世界最大級の化粧品企業で、グローバル基準のマーケティング・ブランド戦略に携われる。スピード感と成果主義が特徴。続きを読む(全55文字)
| 会社名 | 富士フイルム株式会社 |
| フリガナ | フジフイルム |
| 設立日 | 2006年10月 |
| 資本金 | 400億円 |
| 従業員数 | 4,982人 |
| 売上高 | 8269億3400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 後藤禎一 |
| 本社所在地 | 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号 |
| 電話番号 | 03-3406-2111 |
| URL | https://www.fujifilm.com/jp/ja# |
| 採用URL | https://careers.fujifilm.com/graduates/ |