株式会社そごう・西武のロゴ写真

株式会社そごう・西武 報酬UP

そごう・西武の本選考対策・選考フロー

株式会社そごう・西武の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

そごう・西武の 本選考

そごう・西武の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月30日
    • そごう・西武25卒第2ターム

そごう・西武の 本選考体験記(9件)

20卒 | 立教大学 | 男性
百貨店という形態は小売業の中でも特殊であるため、業界研究に力を入れた。『百貨店の進化』『百貨店の文化』等の書籍を読み、百貨店の来し方行く末を調べると同時に、自分なりの「百貨店像」を組み立て、面接で話せるように準備をした。同業他社との比較も軽く行った。こちらは真剣にやりすぎると時間がなくなるため、各店舗のおおまかな売り上げや重点を置いている商品や立地をなんとなくで説明できるようになる程度に留めた。選考の途中において、そごう・西武の店舗を利用した企画を考えるという課題が用意されるため、自宅から最寄りの店舗には実際に行って、雰囲気や印象に残った点をメモしておくと後々便利になる。私は学校から近い池袋本店に足繁く通った。 続きを読む

19卒 内定入社

様々ある百貨店の中で、なぜ西武百貨店なのかという理由を探すこと。そのためには西武百貨店の店舗を実際に見学するだけでなく、他の百貨店や商業施設を見に行く必要もある。西武百貨店は都心だと渋谷、池袋に店舗があるが、私はこの二つを五回ずつは見学し、このスペースを使ってこのような催事を行える、今話題のこの商品をこのフロアに持ってこれるといった具体的なプランを練って面接に臨んだ。また、当然であるが入社後のビジョンも極力具体的に用意していく必要がある。まだこちらは学生であり細かい部分までは分かり切っていないことは向こうも理解しているため、とことん深く聞かれることはないが、売り場なのか、バイヤーなのか、宣伝広告なのか、自分がどの仕事に魅力を感じて志望しているのか、またその仕事に就く際自分のどのような特徴が活かせるのか、話してきちんと伝える練習が必要である。 続きを読む

そごう・西武の 直近の本選考の選考フロー

そごう・西武の 志望動機

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. そごう・西武を志望する理由を教えてください。
百貨店は「夢を売っている」空間であると思い、私もそのような空間の担い手になりたいと思ったからです。私は幼少期によく家から近い「そごう千葉店」に母と通っていました。そこでのことはとてもよく覚えています。豪華絢爛な惣菜売り場や、千葉市街を望める大きなエレベーターや、無理を言って買ってもらったポケモンのカードも全て覚えています。当時はやっと文字の読み書きのできるような年齢だったのにも関わらずです。そして今でもその「そごう千葉店」には書店を目当てによく行きますし、「西武池袋本店」でも学校帰りに友人と惣菜食べ歩きをしています。このように、百貨店というものは思い出やハイブランドという「夢を売る場所」であり、ライフステージに関わらず通い続ける空間であると思っています。そのような空間の担い手になりたいと思い、私は御社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

Q. そごう・西武を志望する理由を教えてください。
私がそごう西武を志望する理由は二点あります。一点目は、長い歴史の中でお客様からの信頼を勝ち得てきた貴社にて接客を学び、「質の高い接客を行える販売員」になりたいと考えたためです。百貨店は他の小売り業種と比べ、ブランド力や提供する商品の安心感が評価されているのだと考えます。当然、それに付随して確かな接客も期待されています。中でも伝統ある貴社にて、高い技量が求められる環境に身を置くことにより、私自身努力を重ね販売のスペシャリストになりたいと考えました。二点目は、「百貨店を変えていきたい」という強い思いと挑戦心を貴社から感じたためです。売り場改革や商業施設の開設など、伝統に固執するのではなく、その時々において社会から何を求められているのかを考え、それを形にしていく、という姿勢に強く共感しました。貴社でなら、時代の流れと共に変化するニーズをとらえ、消費者に「選ばれる」百貨店を目指していけると考えました。 続きを読む

そごう・西武の エントリーシート

20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 大学入学後、最も失敗したと思うことを教えてください。(400字以内)
アルバイトでレジを担当していた時に、三千円の金額誤差を出してしまったことです。私は駅の売店でアルバイトをしており、駅の利用者で行列が出来ます。始めたばかりの頃で、自分の仕事が遅いばかりにお客様を待たせていると考え、焦ってしまったことが失敗の原因でした。店長に報告と謝罪をした時、「接客で大切なことは、多くのお客様を捌くことではなく、多くのお客様に満足してもらうことだ」と言われました。その言葉を受け、「きっと大丈夫」と考えることを辞めました。お金という大事なものを扱う仕事であるため、思い込みをなくし、小さなことでも確認を怠らないようにしました。確認作業をきちんと行うことでお客様の不安も解消でき、自分自身の自信にも繋がるようになりました。また、目の前のお客様に対して真摯に対応したことで、待たせてしまったことに怒るお客様もいませんでした。そうした改善の結果、その後金額の誤差は出していません。 続きを読む

Q. 学生時代のチャレンジ
人前に立つことが苦手にも関わらず、サークルの代表に就任してしまったことです。 初めは毎週のミーティングがとても怖かったです。中でも最も私を怯えさせたことは、新入部員の出席率です。 私のサークルは学生向けのフリーマガジンを発行するというものですが、制作工程の一つとして「BU(ブラッシュアップ)」というものがあります。全部員が一堂に会し、企画の粗を徹底的に指摘していくというものですが、これがとても苦痛な作業なため、新入部員が10人中1人しか来ないという事態も起きていました。そこで私は、会議室にお菓子を大量に持ち込んだり、発言した部員には板チョコをプレゼントしたり、フリーディスカッションの時間を設けたりと「BU」自体を「お祭り」的な雰囲気に変えました。その結果、ほぼ全員が出席してくれるようになりました。 他にも、様々な困難がありましたが、何とか任期を満了しました。「為せば成る」。私は改めて思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

19卒 | 関西大学 | 女性
Q. 大学入学後、最も失敗したと思うことを教えてください。400文字
第1志望のゼミに受かる事が出来ず悔しい思いをした事です。同じ失敗を繰り返さない為に何故落ちたのかを考えました。それは、何故いきたいのか、明確でなく漠然としていた為だと気付きました。それを改善する為に以下の事を実施しました。まず自分は何をしたいのか徹底的に考える。次に落ちたゼミの先生に相談する。その結果、ただ専門的知識だけじゃなくて将来どういう力をつけたいのかをしっかり考えられるようになりました。最終的には、ハワイの学生と環境問題を考えるゼミに入り、集団行動を通し人間的な成長をすることができました。これらの経験から、失敗をしていく上で失敗のままに終わらせず、行動を行いそこから学びを得てさらにいい結果を出せることを学びました。今後はどんどんチャレンジして失敗を恐れず行動して結果を出していきます。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

そごう・西武の グループディスカッション

人数

2024卒
日本のゴミ廃棄は全て有料にすべきか
2024卒
ゴミの有料化について賛成か反対か。
2020卒
西武池袋本店の屋上を利用した母の日の施策
2019卒
来る母の日に行うイベントを企画する
2019卒
2018年母の日のテーマをもとに、2019年の母の日のテーマを決める。

そごう・西武の 面接

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 最も好きな言葉は何ですか
マルクス・アウレリウスの「あたかも一万年も生きるかのように行動するな」という言葉です。私は何にでも興味を持つ性格であるため、次々と新しいことを始めてしまいます。その性格自体は決して悪いことではないと思っていますが、あまりにも節操がなく始めてしまい、自分にとって本当に大切なことを取りこぼしてしまうこともありました。そんな中、ふと図書館で手に取ったほんでこの言葉に出会い、冷水をかけられたような衝撃を受けました。今でも時々、限られた人生の中で自分が本当に実現したいことは何かと考えるようにしています。そのような思考の枠組みをくれたという点で、マルクス・アウレリウスの「あたかも一万年も生きるかのように行動するな」という言葉が最も好きな言葉です。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

Q. 大学での専門と、それを選んだ理由
「肌感覚ではなく、数字という根拠のある視点から社会を見たい」という思いのもと学部では社会学コースに所属し、その中でも「社会学の原論や統計学を用いて社会問題、社会現象を研究する」ゼミに所属しました。またその中で私は、「インターネットと政治」をテーマに定め、インターネットが政治や政治思想に影響を与えた事例として、社会問題としての「ネット右翼」と政治関連のニュースのインターネット上での拡散について考察しました。「ネット右翼」は現状一つに定められた定義が存在せず、またその特性をはかる数値も変化しやすいため、論文のテーマとして避けられることが多く、先行研究も一つしか存在しませんでした。そこで、自らデータを得るべく、リサーチ会社の過去のアンケートから使用できるものを探し、そこから先行研究と合わせ、「ネット右翼」の社会的属性や行動特性、規模などを計算する、といった作業を行いました。 続きを読む

そごう・西武の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
19卒 / 早稲田大学 / 男性
とにかく大事なのは店舗を見学すること。これなしに合格することはまずありえない。店舗も一つだけ見学するのではなく、可能な限りは見て回ること。そして、競合他社と比較して、どのような工夫がされているか、またどのような点で他社に劣っているかの両方を自分の言葉で言えるようにすること。また、そごう西武だけでなく、百貨店全体に対する意見を持っていることも大事。斜陽産業と言われているだけに、どこに魅力を感じ志望するのか、どのように現状を変えられるのか、自分の言葉で話せるよう練習する必要がある。 続きを読む
基本的なことだが、初対面の人と臆することなくコミュニケーションをとることが出来ることを何より評価されたように感じる。接客業である以上、入社後は一人一人が会社の顔になるため、目を見て話が出来なかったり、会話から相手の意図をくみ取れるような能力が大切。ちなみに、接客業とは言え外見だけで内定をもらえるようなことはない。 続きを読む
全ての選考で私服を指定される。もちろんファッションセンスで合否が決まるわけではないが、スーツでは行かず、場をわきまえた服装を用意していくこと。最終面接前には他社の商業施設を見学することも求められるため、時間を確保することも必須である。 続きを読む
19卒 / 上智大学 / 女性
接客業なので、まず第一印象や人当たりはとても大切であると感じた。内定後の人事面談で会った内定者も、温厚で人当たりの良さそうな人が多かった。一方で、企業への志望度の高さはそこまで重視していないと思う。企業研究、業界研究をしっかり行っていないと答えることが難しい質問も多々あったが、上手く答えられなくても通過した。GDやプレゼンテーションなど、準備が必要とされるところをしっかり準備して臨めば問題ないと思う。 続きを読む
上述したように、第一印象、人当たりの良さが大切であり、内定者に共通している点だと思う。面接という場で緊張している中でも、笑顔で話すことができるといいと思います、あとは、予想外な質問や難しい質問が来ても、オドオドせずに答えられると良い。 続きを読む
全選考を通して、服装は私服(面接というTPOをわきまえた服装)と指定される。GDではスーツの人もいたが、抜き打ちで私服のポイントを紹介させられるため、指定は必ず守るべき。ファッションセンスを見ている訳ではない言っていたが、その服を選んだ理由は言えるようにしておくとよい。 続きを読む

そごう・西武の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社松屋

入社を決めた理由を教えてください。

そごう・西武の 会社情報

会社名 株式会社そごう・西武
フリガナ ソゴウセイブ
代表者 劉勁
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目18番21号
電話番号 03-6272-7111
URL https://www.sogo-seibu.co.jp/

そごう・西武の 選考対策