株式会社そごう・西武のロゴ写真

株式会社そごう・西武 報酬UP

そごう・西武のインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社そごう・西武のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

そごう・西武の インターンの通過エントリーシート

Q. ◆秋のインターンシップ(2days)に応募した理由を教えてください
業界・企業研究のために本インターンシップを志望する。私は予備校でのアルバイト経験を通して、将来はカスタマーとの距離が近い仕事に就きたいと考えている。そこで百貨店業界にも関心があるが、直接消費者とは関わらない立場の職種も当然あるだろう。そういった職に就いている方たちが何を目指し、何をやりがいとしているのかを特に勉強させて頂きたいと考えている。そして今後の自分のキャリアプランを描く際の参考にしたい。 続きを読む
Q. 大学入学後に、環境活動や社会貢献活動を行っていたら、「いつ・どこで・何を・どうした」のか、一つ事例を教えてください。
2年ほど前から、住んでいるマンションの敷地内の花壇の手入れを行っています。元々は持ち回りのマンション管理委員会で環境美化委員になったことがきっかけでしたが、現在も継続して管理を行っています。具体的には水やりや季節の花の球根を植えたり、雑草を抜いたりしています。花壇は「なくても困らない」ものですが、そういったところにこそ人を喜ばせる余地があると考えています。ご年配の方や管理人の方から「若いのに偉いね」と褒めて頂けると、大変うれしい気持ちになります。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

そごう・西武の 会社情報

会社名 株式会社そごう・西武
フリガナ ソゴウセイブ
代表者 劉勁
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目18番21号
電話番号 03-6272-7111
URL https://www.sogo-seibu.co.jp/

そごう・西武の 本選考ESを見る

20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 大学入学後、最も失敗したと思うことを教えてください。(400字以内)
アルバイトでレジを担当していた時に、三千円の金額誤差を出してしまったことです。私は駅の売店でアルバイトをしており、駅の利用者で行列が出来ます。始めたばかりの頃で、自分の仕事が遅いばかりにお客様を待たせていると考え、焦ってしまったことが失敗の原因でした。店長に報告と謝罪をした時、「接客で大切なことは、多くのお客様を捌くことではなく、多くのお客様に満足してもらうことだ」と言われました。その言葉を受け、「きっと大丈夫」と考えることを辞めました。お金という大事なものを扱う仕事であるため、思い込みをなくし、小さなことでも確認を怠らないようにしました。確認作業をきちんと行うことでお客様の不安も解消でき、自分自身の自信にも繋がるようになりました。また、目の前のお客様に対して真摯に対応したことで、待たせてしまったことに怒るお客様もいませんでした。そうした改善の結果、その後金額の誤差は出していません。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代のチャレンジ
人前に立つことが苦手にも関わらず、サークルの代表に就任してしまったことです。 初めは毎週のミーティングがとても怖かったです。中でも最も私を怯えさせたことは、新入部員の出席率です。 私のサークルは学生向けのフリーマガジンを発行するというものですが、制作工程の一つとして「BU(ブラッシュアップ)」というものがあります。全部員が一堂に会し、企画の粗を徹底的に指摘していくというものですが、これがとても苦痛な作業なため、新入部員が10人中1人しか来ないという事態も起きていました。そこで私は、会議室にお菓子を大量に持ち込んだり、発言した部員には板チョコをプレゼントしたり、フリーディスカッションの時間を設けたりと「BU」自体を「お祭り」的な雰囲気に変えました。その結果、ほぼ全員が出席してくれるようになりました。 他にも、様々な困難がありましたが、何とか任期を満了しました。「為せば成る」。私は改めて思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

19卒 | 杉野服飾大学 | 男性
Q. あなたの仕事選びの軸を教えて下さい ※400文字以内
買い物に出た時のワクワクと感動を常に最上級の接客とともに気持ちよくお届けできるような、人の役に直接的に関われる仕事であり、常に新しいことにも挑戦できる仕事に就きたいと考え、百貨店や量販店などの小売業を軸に考えています。特に百貨店では、お客様への常に丁寧な接客と落ち着いて見ることのできる売り場の空間は、お客様に直接的に感動をお届けできる最上級の環境であると考えています。3年以上勤めているドラッグストアでのアルバイトで様々な年齢層のお客様と接した経験や、私自身が人と話すことが好きである点を活かし、買い物だけではなく食事や休憩、イベントなど総合的に、来店してくださったお客様の大切な1日をコーディネートできるプロフェッショナルであるとともに、また来たいと思っていただけるように常に新しい事に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

そごう・西武の 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)のインターンES