株式会社そごう・西武のロゴ写真

株式会社そごう・西武 報酬UP

そごう・西武の内定者のアドバイス一覧(全5件)

株式会社そごう・西武の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

そごう・西武の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】営業を経験した後のキャリアの選択肢の広さに惹かれた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オンラインでの交流もしくは対面の食事会などが月に一回催された。【内定者の人数...

公開日: 2023年10月31日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社選考を進めている最中なので、未決定。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】人事面談があり他の選考状況などを伝えます【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不...

公開日: 2022年4月19日

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他社の内定状況を確認されはしたが、辞めるように指示されることは決してなく、悔いなく就活を終えてほしいと背中を押してくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく大事なのは店舗を見学すること。これなしに合格することはまずありえない。店舗も一つだけ見学するのではなく、可能な限りは見て回ること。そして、競合他社と比較して、どのような工夫がされているか、またどのような点で他社に劣っているかの両方を自分の言葉で言えるようにすること。また、そごう西武だけでなく、百貨店全体に対する意見を持っていることも大事。斜陽産業と言われているだけに、どこに魅力を感じ志望するのか、どのように現状を変えられるのか、自分の言葉で話せるよう練習する必要がある。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】基本的なことだが、初対面の人と臆することなくコミュニケーションをとることが出来ることを何より評価されたように感じる。接客業である以上、入社後は一人一人が会社の顔になるため、目を見て話が出来なかったり、会話から相手の意図をくみ取れるような能力が大切。ちなみに、接客業とは言え外見だけで内定をもらえるようなことはない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】全ての選考で私服を指定される。もちろんファッションセンスで合否が決まるわけではないが、スーツでは行かず、場をわきまえた服装を用意していくこと。最終面接前には他社の商業施設を見学することも求められるため、時間を確保することも必須である。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】複数回懇親会が開かれたり、内定者SNSでコミュニティがつくられたりした。

公開日: 2018年11月20日

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】拘束は全くない。他社の選考状況やいつまでに返事ができるかは聞かれるが、向こうから承諾期限を指定されることはなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】接客業なので、まず第一印象や人当たりはとても大切であると感じた。内定後の人事面談で会った内定者も、温厚で人当たりの良さそうな人が多かった。一方で、企業への志望度の高さはそこまで重視していないと思う。企業研究、業界研究をしっかり行っていないと答えることが難しい質問も多々あったが、上手く答えられなくても通過した。GDやプレゼンテーションなど、準備が必要とされるところをしっかり準備して臨めば問題ないと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】上述したように、第一印象、人当たりの良さが大切であり、内定者に共通している点だと思う。面接という場で緊張している中でも、笑顔で話すことができるといいと思います、あとは、予想外な質問や難しい質問が来ても、オドオドせずに答えられると良い。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】全選考を通して、服装は私服(面接というTPOをわきまえた服装)と指定される。GDではスーツの人もいたが、抜き打ちで私服のポイントを紹介させられるため、指定は必ず守るべき。ファッションセンスを見ている訳ではない言っていたが、その服を選んだ理由は言えるようにしておくとよい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に人事面談があり選考のフィードバックをしてくれた。

公開日: 2018年9月10日

販売職
19卒 | 杉野服飾大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も就活を続けさせてくれた。結局後に受けた企業は通らなかった為内定承諾の電話をしたらとても歓迎してくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】百貨店業界を志望するのなら可能な限り多くの店舗を見学し、それぞれの特徴などを自分なりに分析するといいと思う。面接で他社との比較などを聞かれることもある。将来の具体的なビジョンを持って、そこに入社したら何をやりたいのかをはっきりさせることも重要。想定していない質問もされると思うが、慌てず自分の言葉で答えればきっと面接官には伝わると思います。とにかく熱意をもって、やりたいことをはっきりさせた上で選考に挑んでください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えがはっきりしていてそれを自分の言葉で話せること、接客業なので面接の時にどれだけ笑顔を見せる事が出来るかが大切だと思う。実際に面接の際に笑顔でいられなかった百貨店はすべて落とされた。とにかく大切なのは笑顔と言葉のキャッチボール。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】販売職の募集開始の数か月前に総合職の選考もある。保険というわけではないが、百貨店を志望するなら総合職から受けておくといい。その際の面接官と偶然面接で再開し話が弾み、より好印象を与えられたと思う。とにかくなんでも挑戦してみることが大切です。些細なことがきっかけで有利に進められることもあるかもしれません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】全内定者が決まっていないからかもしれないが8月時点ではまだ特になし。

公開日: 2018年9月6日

そごう・西武の ステップから本選考体験記を探す

そごう・西武の 会社情報

会社名 株式会社そごう・西武
フリガナ ソゴウセイブ
代表者 劉勁
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目18番21号
電話番号 03-6272-7111
URL https://www.sogo-seibu.co.jp/

そごう・西武の 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の選考体験記一覧